Обзор ежедневных газет

19 февраля 2010
Гарантии счастья

Банкиры и чиновники разбираются с сомнительными схемами


Как сообщал «Коммерсантъ» 15 февраля, Московский банк Сбербанка столкнулся с активизацией афер с поддельными гарантиями банка. Документацию по одному из таких проектов, в рамках которого иностранцы пообещали 500 млн евро в обмен на банковскую гарантию Сбербанка, "Коммерсантъ" обнаружил в администрации президента. При этом бенефициара этой сделки найти так и не удалось.

По информации Сбербанка, под видом сотрудников банка мошенники пытались продать поддельные гарантии на суммы до 10 млрд руб. "для незаконного получения денежных средств или имущества от предприятий и организаций не только в РФ, но и за рубежом". Детали выявленных сомнительных финансовых схем в Сбербанке не раскрывают, однако удалось ознакомиться с документами по одному из таких проектов.

Некий фонд (его название в документах не раскрывается) предлагает российской компании кредит на 500 млн евро, единственным условием получения которого является гарантия Сбербанка на такую же сумму. Схема выглядит следующим образом: Сбербанк выпускает банковскую гарантию сроком на 365 дней в формате ICC-500, которую затем пересылает в "опекунский банк" (custodial bank, уполномоченный для проведения сделки). После получения подтверждения этого фонд "начинает аккумулировать согласованную сумму" в своем расчетном банке. Далее банк-опекун переводит гарантию Сбербанка в расчетный банк фонда, а тот в течение 24 часов перечисляет 20-25% оговоренной суммы. Остаток суммы фонд обязуется перевести несколькими траншами в течение 40-45 дней.

США грозит масштабный кризис социальных неплатежей

Лишь у четырех штатов есть деньги на финансирование пенсий, пособий и медицины в полном объеме


На конец 2008 финансового года федеральным и муниципальным властям США не хватало 1 трлн долл. для выполнения долгосрочных социальных обязательств — выплаты пенсий, пособий, финансирования здравоохранения, подсчитали в компании The Pew Center on the States. Например, обязательства по пенсиям были обеспечены средствами лишь на 84% (2,3 трлн долл. из 2,8 трлн долл.), пишут «Ведомости».

С тех пор ситуация могла ухудшиться, отмечают авторы исследования: в большинстве штатов финансовый год заканчивается 30 июня, а основной провал в доходах, спровоцированный развитием рецессии, зафиксирован именно во второй половине 2008 года. Разрыв между доходами и расходами на пенсии мог вырасти до 2 трлн долл., на здравоохранение — до 1 трлн долл., считает Орин Крэмер из инвестиционного комитета New Jersey.

В 2000 году полностью были профинансированы обязательства более половины штатов, сейчас — только четырех: Флориды, Нью-Йорка, Вашингтона и Висконсина. Выявить разрыв непросто, говорится в исследовании: пенсионные фонды используют не бухгалтерскую отчетность в текущих ценах, а оценку средней стоимости активов и обязательств за несколько лет. Оценку затрудняет и сложная структура финансирования пенсий: в большинстве штатов они выплачиваются за счет трех источников — инвестиций, накоплений работника и госсредств.


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова