Обзор ежедневных газет

15 февраля 2010

"Финанс" назвал самых богатых российских бизнесменов

 
По версии журнала "Финанс", самыми состоятельными бизнесменами являются председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин, президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров и председатель думы Чукотского автономного округа Роман Абрамович. Всего в рейтинге участвует 500 человек, чье состояние, по оценке журнала, превышает 3,3 млрд руб., пишет "Коммерсантъ".

Журнал "Финанс" назвал имена самых состоятельных российских бизнесменов. Первое место досталось Владимиру Лисину, состояние которого составляет около $18,8 млрд. На втором месте оказался Михаил Прохоров, его капитал оценивается в $17,85 млрд. Третье место досталось экс-губернатору Чукотки Роману Абрамовичу, который располагает $17 млрд. В десятку богатейших, по версии журнала, также входят сенатор Сулейман Керимов (4-е место, $14,5 млрд), основной владелец и председатель наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаил Фридман (5-е место, $14,3 млрд), владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска (6-е место, $13,8 млрд), основатель "Металлоинвеста" Алишер Усманов (7-е место, $12,4 млрд), президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (8-е место, $10,65 млрд), основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов (9-е место, $10 млрд), президент "Интерроса" Владимир Потанин (10-е место, $9,95 млрд).

Отметим, что всего в рейтинге участвует 500 человек, чье состояние, по оценке журнала, превышает 3,3 млрд руб. Российских бизнесменов, чье состояние более $1 млрд, оказалось 77. Суммарный капитал первой десятки рейтинга российских миллиардеров увеличился почти вдвое, составив $139,3 млрд против $75,9 млрд в прошлом году. Однако до предкризисных $221 млрд по-прежнему далеко.

Байкал выплеснулся на площади Иркутска

Экологическая проблема стала политической
  
Сегодня в Байкальске (Иркутская область) после 14 месяцев простоя должен официально открыться Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК). Постановление правительства РФ, разрешающее запуск экологически опасного предприятия, стало поводом для двух массовых (примерно по 1 тыс. участников) митингов в центре Иркутска. "Единая Россия" и рабочие ЦБК митинговали в поддержку перезапуска комбината, а экологи и оппозиция на митинге под лозунгом "Спаси Байкал!" требовали отставки Владимира Путина, подписавшего скандальное постановление, пишет «Коммерсантъ».

Митинги под лозунгом "Спаси Байкал!" для Иркутска явление обыденное еще с доперестроечных времен. Построенный в 1966 году на берегу Байкала ЦБК с первых дней своего существования вызывал энергичные протесты общественности, и борьба против этого комбината на годы вперед определила характер российского экологического движения. Постановление правительства РФ N 643 от 13 января 2010 года, разрешающее возобновление эксплуатации комбината, и митинг против этого постановления можно было бы считать очередным эпизодом бесконечного сериала о Байкальском ЦБК, если бы не политический контекст, в котором оказались байкальские события. Всего две недели назад в Калининграде прошел неожиданно массовый антиправительственный митинг (см. "Ъ" от 1 и 8 февраля), начавшийся с аполитичных протестов против транспортного налога, и теперь и власть, и оппозиция гораздо более пристально, чем раньше, следят за гражданской активностью в регионах. На митинг в Иркутск, который еще полгода назад так и остался бы рядовым событием региональной жизни, из Москвы прилетели лидеры партии "Яблоко" Сергей Митрохин и движения "Солидарность" Владимир Милов, причем последний обратился через свой блог к иркутским читателям с прямым призывом: "Повторим Калининград!". Очевидно, повторения калининградских событий опасались и власти. Площадь перед дворцом спорта "Труд", на которой митинговали противники ЦБК, охранялась не только милицейскими цепями, но еще и бронетранспортерами и новыми полицейскими броневиками. А в километре от "Труда" местная "Единая Россия" устроила контрмитинг в поддержку запуска комбината.

Для участия в этом митинге из города Байкальска, в котором находится ЦБК, администрация предприятия на специально зафрахтованной за свой счет электричке из шести вагонов привезла около 300 работников ЦБК. Экологи и оппозиционеры говорят, что рабочим за участие в митинге платили. Но у корреспондента "Ъ" из общения с этими рабочими сложилось впечатление, что это не так: кроме дороги (и бесплатного чая с блинами уже на площади, хотя не факт, что за чай платил именно ЦБК, а не, скажем, "Единая Россия"), администрация им ничего не оплачивала, а радость по поводу того, что правительство разрешило запустить комбинат, кажется вполне искренней. 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова