Обзор ежедневных газет

10 февраля 2010

Банки обложили юридических лиц

За их депозиты они готовы платить больше, чем за частные вклады
  
Депозиты юрлиц для целого ряда небольших банков стали более привлекательны, чем средства граждан, за которые в кризис развернулась настоящая ценовая война. За деньги компаний мелкие игроки готовы платить на несколько процентных пунктов больше, чем за вклады физических лиц, которые исторически стоили дороже. По мнению экспертов, действия мелких банков — реакция на отсутствие возможностей устанавливать высокие ставки по вкладам граждан из-за противостояния с ЦБ, пишет «Коммерсантъ».

Согласно данным портала banki.ru, который со вчерашнего дня проводит мониторинг ставок по депозитам юрлиц, ставки небольших банков по ним выше, чем ставки по вкладам граждан, за снижение которых ведет активную борьбу ЦБ. Согласно данным самые высокие ставки предлагает банк "Холдинг кредит" (17,5% годовых по годовому депозиту). Это на 2,5 процентных пункта выше, чем максимальные ставки по вкладам физлиц в этом банке на аналогичный срок. Высокие ставки по депозитам юрлиц установили также БТА-банк (17% годовых, в то время как по вкладам физлиц только 15,25%), Алтайэнергобанк (16,5% годовых для депозитов юрлиц и 15,5% по вкладу физлиц сроком на год). Готовы платить дороже за средства юрлиц также Первый республиканский банк (15,5% и 14% годовых соответственно), Смоленский банк (16% и 15,5%).

Такой подход к ценообразованию не соответствует общепринятой практике, констатируют банкиры. "Ставки по депозитам юрлиц всегда были ниже ставок по депозитам физлиц,— говорит директор по развитию клиентского бизнеса Альфа-банка Максим Першин.— Так сложилось исторически: граждане более чувствительны к изменению ставок, в том числе из-за существования системы страхования вкладов. К тому же изначально на рынке вкладов граждан властвовал Сбербанк и отвоевание своих долей другими банками во многом происходило за счет конкуренции ставками". "Привлекая средства граждан дороже, чем юрлиц, банки стремятся увеличить долю такого фондирования в своих пассивах,— говорит руководитель департамента корпоративных клиентов Юникредит банка Алексей Гренков.— Это нормальная западная практика: несмотря на возможность досрочного изъятия вкладов населением, де-факто это гораздо более длинное фондирование, чем средства корпораций, заинтересованных в том, чтобы деньги работали".

Мэрия приняла усадьбоносное решение

Музей-заповедник "Царицыно" нужно снова реставрировать
  
На вчерашнем заседании правительства Москвы, посвященном усадьбе Царицыно, столичный мэр Юрий Лужков резко раскритиковал работу своих подчиненных. Префекту Южного административного округа (ЮАО) Юрию Буланову был объявлен выговор за неудовлетворительное содержание усадьбы-новодела, которая местами уже потрескалась и заплесневела. Тем не менее в мэрии планируют продолжить стройку, возведя в Царицыно автопарковку на 10 тыс. машино-мест, пишет "Коммерсантъ".

Столичная мэрия вчера обсуждала итоги реализации программы перспективного развития музея-заповедника "Царицыно" в 2006-2008 годах и задачи на ближайшие два года. Напомним, что музей в Царицыно, в который входил недостроенный четырехчастный императорский дворец XVIII века, тринадцать вспомогательных сооружений и парк площадью более 100 га, был передан столичным властям 2004 году. Реставрационные работы в заповеднике закончились в 2008 году, но благоустройство парковых зон продолжается до сих пор. Исторические руины Царицыно в ходе работ были надстроены (например, дворец накрыли крышей, которой никогда не существовало в оригинале) с обильным применением современных материалов, в том числе фибробетона, что дало некоторым архитекторам повод назвать Царицыно крупнейшим новоделом города, а Юрия Лужкова — обвинить в вандализме. Отметим, что только на реконструкцию Большого дворца мэрия потратила 5 млрд руб. (всего на комплекс — 10,2 млрд руб.). Причем именно подобные траты стали одним из аргументов в переговорах Москвы и федерального центра о передаче городу части исторических зданий в собственность. По данным мэрии, сейчас Царицыно посещает 50 тыс. человек ежедневно, в выходные — от 100 тыс. до 150 тыс.

Вчера Мосжилинспекция представила результаты обследования музея-заповедника, сообщив о многочисленных выявленных дефектах в зданиях комплекса — трещинах на стенах, торчащих из них арматурных каркасов, следах намокания и плесени. По словам главы департамента культуры мэрии Сергея Худякова, наиболее печально обстоят дела в сданном в 2006 году Хлебном доме, который основательно потрескался. Трещины также обнаружены в четырех корпусах недавно построенной оранжереи, из-за чего температура там в морозные дни снижается до 2,5 градусов, что, в свою очередь, "влечет заболевание и гибель завезенных экспонатов". Наконец, в Большом дворце, по словам господина Худякова, протекают потолки, еще в нескольких зданиях на стенах накапливается конденсат. Качество всех строительных работ, проведенных в Царицыно в 2006-2008 годах, Сергей Худяков оценил как неудовлетворительное. Ответственность за это Юрий Лужков вчера возложил на директора музея-заповедника Александра Безрукова, которому объявлен строгий выговор, а также на префекта ЮАО Юрия Буланова, которому мэр поставил неуд за работу. "Я поражен. Это позор!" — возмутился господин Лужков. Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин попытался было сообщить, что хозяйственные вопросы "возникли только сегодня", и удивился, почему их "на обсуждение правительства вынесли". Однако Юрий Лужков коллегу не послушал, поручив стройкомплексу "устранить все недоделки" в течение месяца. 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова