Обзор ежедневных газет

05 февраля 2010

Блестящий бум России

Сергей Игнатьев ждет взлета кредитования и самоликвидации плохих долгов
  
Хотя по итогам 2009 года рост кредитов реальному сектору был нулевым, в 2010 году Россию ждет бум кредитования, с которым еще, возможно, придется бороться. Такой прогноз огласил вчера председатель Банка России Сергей Игнатьев, исходя из макроэкономических показателей, уровня ликвидности и капитализации банковского сектора. Тем самым глава ЦБ на треть улучшил свой прогноз двухмесячной давности, впервые заявив, что проблема плохих долгов может разрешиться "сама собой". По мнению участников рынка, реализовать этот сценарий будет крайне сложно, учитывая нестабильность западных рынков и сокращение мер господдержки финансового сектора, пишет «Коммерсантъ».

Свой новый крайне оптимистичный прогноз развития ситуации с кредитованием в России глава ЦБ Сергей Игнатьев обнародовал вчера на ежегодной встрече руководства Банка России с банкирами в подмосковном пансионате "Бор". Мероприятие было традиционно закрытым для прессы, но именно выступление господина Игнатьева, по словам участников встречи, удивило их больше всего. По словам присутствовавших на встрече банкиров, господин Игнатьев не только повысил с 15% до 20% свой прогноз по росту кредитного портфеля в 2010 году, сделанный в ноябре прошлого года, но и не исключил, что к концу года "мы можем увидеть кредитный бум, который в целях борьбы с инфляцией еще придется ограничивать". В такой ситуации Сергей Игнатьев считает нецелесообразным сохранять масштабную господдержку банков.

Заявление господина Игнатьева прозвучало на фоне не самых позитивных результатов работы банков в 2009 году. Корпоративный кредитный портфель за год почти не изменился, розничный сократился на 10%. Однако в обоснование своих оценок глава ЦБ привел сразу несколько факторов. Основой для роста он назвал стабильность национальной валюты при умеренной волатильности, умеренный рост денежных средств в экономике (агрегата М2) — февраль 2010 года к февралю 2009 года на 28%, в то время как, например, аналогичное соотношение в 2007-2006 годах составляло 47%. Господин Игнатьев сослался также на снижающуюся инфляцию (по итогам 2009 года 8,8%, прогноз Министерства экономического развития на 2010 год — 7%) и на наметившийся рост ВВП.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова