Обзор ежедневных газет

03 февраля 2010
Премьер удвоил "Аэрофлот"

И закрыл проект "Росавиа"


Желание "Ростехнологий" создать в лице "Росавиа" конкурента "Аэрофлоту" обернулось резким усилением самого перевозчика. Премьер Владимир Путин одобрил передачу ему авиационных активов "Ростехнологий", с учетом которых "Аэрофлот" вырастет вдвое и займет 40% рынка. В обмен "Ростехнологии" получат пакет акций "Аэрофлота". Крупнейший российский перевозчик в результате сделки получит не только пассажиров бывших компаний "Росавиа", но и их проблемы, предупреждают эксперты, пишет «Коммерсантъ».

В понедельник вечером прошла встреча премьера Владимира Путина с министром транспорта Игорем Левитиным — вместо планировавшегося ранее широкого совещания по проекту "Ростехнологий" по созданию на базе подконтрольных госкорпорации авиаактивов новой авиакомпании "Росавиа". Но судьбу проекта решили в узком составе. Министр предложил акционировать авиационные ФГУПы, которыми управляют "Ростехнологии", "весь этот актив сформировать под совместным управлением" и после акционирования "осуществить слияние с компанией "Аэрофлот"". Единственный вопрос, который задал Владимир Путин: не противоречит ли сделка антимонопольному законодательству. Сейчас "Аэрофлот" контролирует около 15% рынка внутрироссийских перевозок, а вместе с авиакомпаниями "Ростехнологий" это будет 30-35%, и это "вписывается в рамки", сказал министр. "Я с вашим предложением согласен. Приступайте к работе",— закрыл тему Владимир Путин.

"Аэрофлот" — крупнейший российский авиаперевозчик, в 2009 году перевез 8,75 млн пассажиров, а с учетом "Нордавиа" и "Донавиа" — 11,06 млн. За девять месяцев 2009 года выручка по МСФО составила $2,46 млрд, чистая прибыль $170 млн. 50,01% акций компании принадлежит государству, еще 25,8% акций компания сейчас выкупает у предпринимателя Александра Лебедева.


Четвертый квартал не вписался в годовой итог экономики, – замминистра экономического развития Андрей Клепач

Рост есть, но «хрупкий и неуверенный»


Экономика растет два квартала подряд. «Можно сказать, что из рецессии выходим», — допустил Клепач. Но это выход с оговорками. «Качество восстановления и устойчивость роста вызывают много вопросов», — отметил замминистра. Инвестиции, торговля в плюсе только один квартал (+0,3% к III кварталу, с сезонной очисткой), промышленность после роста в ноябре на 1,2% в декабре сократилась на 0,2% (к предыдущему месяцу, с сезонной очисткой), пишут «Ведомости».

Результаты IV квартала для министерства еще не понятны: исходя из годового спада экономики на 7,9%, как оценил Росстат (Минэкономразвития ожидало -8,5-8,7%), получается, что рост в октябре — декабре к предыдущим трем месяцам составил 10%, а с очисткой от сезонности — 3,7%. Это маловероятно, сказал Клепач, динамика октября — ноября (ВВП вырос на 0,4% и 0,8% соответственно) не предвещала всплеска. Рост в III квартале — 1,1%. «Думаю, оценка [предыдущих] кварталов будет существенно изменена», — сказал Клепач, возможно, масштаб спада в I квартале окажется меньше (министерство оценивало его в 7,6%, Росстат — в 9,8%).

Когда ситуация в экономике меняется быстро, оценить ее сложно, говорит директор Института информационного развития ГУ-ВШЭ Владимир Бессонов: «Буду сильно удивлен, если первая оценка итогов года останется неизменной». Евгений Гавриленков из «Тройки диалог» обращает внимание на явные несостыковки: потребление сократилось на 8,1%, гораздо сильнее зарплат (-2,8%), розничного оборота (-5,5%), услуг (-4,3%). В 2008 году рост потребления был примерно таким же, как розницы и зарплат. В такой спад потребления трудно поверить — в кризис 1998 году он был примерно вдвое меньше, говорит Гавриленков, переоценка может составить 2-3 п. п., тогда и спад ВВП может быть скорректирован до 5-6%.


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова