Обзор ежедневных газет

28 января 2010

Экономику подогрели строители и пенсионеры

Внутренний спрос в декабре 2009 года оказался выше ожиданий
  
 
Данные Росстата о состоянии внутреннего инвестиционного и потребительского спроса в декабре 2009 года оказались заметно лучше ожиданий. Инвестиции в основной капитал в годовом выражении сократились на 8,9%, реальные располагаемые доходы населения увеличились на 7,6%. Опрошенные "Ъ" экономисты объясняют декабрьский позитив единовременными факторами и особенностями методологии Росстата, не ожидая заметного влияния внутреннего спроса на рост в 2010 году, пишет "Коммерсантъ".

Довольно пессимистичные оценки консенсус-прогноза относительно декабря 2009 года не оправдались. Если, согласно пулу экономистов Reuters, в декабре 2009 года по сравнению с декабрем 2008 года ожидалось сокращение инвестиций в основной капитал на 13%, то опубликованные вчера предварительные оценки Росстата указывают на их снижение на 8,9% (в 2009 году по сравнению с 2008 годом инвестиции сократились на 17%). То же касается реальных располагаемых доходов населения, рост которых в декабре ожидался на уровне 3%, а по оценкам Росстата составил 7,6% (в 2009 году доходы увеличились на 1,9%), и реальной заработной платы, которая при ожидаемом сокращении на 0,2% в декабре выросла на 0,6% (-2,8% за 2009 год).

Очевидно, даже выплатами премий по итогам года, которые массово "резались" работодателями в декабре 2008 года, рост реальных доходов полностью необъясним. "Декабрь 2009 года, по данным Росстата, показывает улучшения, которые выходят за рамки тренда",— констатирует Александр Морозов из HSBC.

Герман Греф объявил «Амнистию»

Сбербанк реструктурирует проблемные кредиты

С 1 февраля Сбербанк предложит проблемным заемщикам реструкту­рировать свои кредиты, запустив программу с рабочим названием «Амнистия». В банке надеются, что этим предложением воспользуются десятки тысяч должников. Если амнистия пройдет успешно, Сбербанк сможет улучшить показатели прибыли уже в этом году, пишет РБК daily.

Вчера директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева сообщила о том, что амнистировать свои просроченные кредиты заемщики смогут с 1 февраля по 1 апреля. Отметим, что до этого Сбербанк реструк­турировал непроблемные кредиты.

Как сообщила г-жа Карасева, программой могут воспользоваться только те заемщики, которые действительно попали в сложное экономическое положение в связи с экономическим кризисом: они должны будут представить документы, подтверждающие снижение дохода в кризисный период. В качестве подтверждения серьезности своих намерений погасить кредит заемщик должен будет внести единовременный платеж, размер которого будет определяться индивидуально.

На основе новых данных о заработке и платежеспособности кредитный договор будет пролонгирован, либо взамен будет заключен новый договор с порядком платежей, удобным заемщику и с прежней ставкой. «Отсрочка по платежам может быть предоставлена по ипотечным кредитам до семи лет, а по другим — до трех лет», — рассказала Наталья Карасева. После реструктуризации кредитная история заемщика восстанавливается: его кредит переходит из разряда проблемных в непроблемные.  

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова