Обзор ежедневных газет

25 января 2010

Пермский пожар разогрел интерес к Росимуществу

Следствие заподозрило его неустановленных пока чиновников в халатном отношении к "Хромой лошади"
  
 
Управлением по Пермскому краю следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ возбуждено новое уголовное дело в связи с пожаром в ночном клубе "Хромая лошадь", жертвами которого стали 155 человек. Дело возбуждено в отношении неустановленных сотрудников краевого территориального управления Росимущества по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть более двух человек). Кроме того, чиновников могут привлечь за подделку документов, пишет «Коммерсантъ» .

По версии следствия, в период с 2004 по 2009 год вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе чиновники краевого управления Росимущества допустили возможность длительной эксплуатации помещений клуба "Хромая лошадь" с нарушением требований пожарной безопасности, в результате чего в ночь на 5 декабря 2009 года в кафе произошел пожар, повлекший смерть 155 человек. Дело было возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой края. Вчера в следственном управлении также сообщили, что по инициативе руководства ведомства в прокуратуре решается вопрос о передаче материалов проверки по факту подделки технических паспортов помещений клуба "Хромая лошадь" должностными лицами ФГУП "Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ" и ГУП "ЦТИ Пермского края" из краевого ГУВД в следственные органы СКП РФ. По версии прокуратуры края, технические паспорта клубных помещений, изготовленные сотрудниками этих организаций, имеют признаки подделки. Якобы чиновники умышленно не отразили в этих документах информацию о перепланировке клуба, в результате чего тот функционировал в нарушение требований пожарной безопасности. В итоге материалы проверки были переданы в Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД по Пермскому краю для принятия решения о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа).

Однако на минувшей неделе начальник ГУВД по Пермскому краю Юрий Горлов сообщил, что привлечь к уголовной ответственности чиновников не удастся за истечением сроков давности, предусмотренных для данного преступления. Источники в ГУВД тогда отмечали, что в действиях сотрудников этих организаций искали более "тяжелый" состав, но этого сделать не удалось. Прокурор края Александр Белых с решением об отказе в возбуждении уголовного дела не согласился и вернул материалы о подделке техпаспорта в ГСУ ГУВД для проведения дополнительной доследственной проверки.

Налоги могут быть повышены

Сокращение нефтегазовых доходов лишит бюджет России прежней прочной опоры. Расходы снизятся, их эффективность вырастет, а налоговую систему придется менять, полагает Минфин

Нефтегазовые доходы бюджета в ближайшее десятилетие сократятся на 3,5-4% ВВП, сообщил министр финансов Алексей Кудрин на конференции Академии народного хозяйства: около 2,5% по НДПИ и по 1-1,2% — по экспортным пошлинам. Предыдущее десятилетие было для России уникальным из-за комбинации трех факторов, сказал он: непрерывного роста цен на нефть, достижения ими исторического рекорда почти в $95 за баррель (средняя цена 2008 г.) и быстрого роста добычи нефти после провала 1990-х, пишут "Ведомости".

Когда в 2009 г. цена нефти пошла от 40 к 80 долл., ко многим, в том числе в правительстве, вернулось настроение, что следующие 10 лет будут такими же, как предыдущие, что не соответствует реалиям, пригвоздил Кудрин. За минувшие 10 лет средняя цена нефти составила $48,8, указал он, и цена в $70, заложенная в бюджет 2012 г., может оказаться достаточно высокой по сравнению с ценой текущей десятилетки: «В ближайшие годы надо прийти к дефициту бюджета не более 1% ВВП при $60 за баррель». При росте нефтедобычи на 1-2% в год и экономики — на 3-5% в год доля нефтегазового сектора в ВВП к 2020 г. сократится с 25% до 14%, подсчитал Кудрин: «Это будет такая неизбежная диверсификация».

Расчеты сделаны на основе прогноза Минэкономразвития, знает сотрудник Минфина: добыча будет расти гораздо медленнее, чем ВВП. По данным Росстата, в 2000-2008 гг. добыча росла в среднем на 4,5% в год. Теперь даже 1,5% роста в год — чересчур оптимистичный прогноз для десятилетки, считает Валерий Нестеров из «Тройки диалог»: «До 2013 г. максимальный рост — 1,3-1,5%, а потом стабилизация и даже снижение». Рост до 2% возможен и до 2015 г., но потом — снижение, согласен Денис Борисов из Банка Москвы, рост обеспечат новые месторождения Восточной Сибири, для которых действуют налоговые льготы: «Если эти льготы останутся, то прирост добычи на доходах бюджета не скажется». 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова