Обзор ежедневных газет

20 января 2010

Александр Хлопонин рассказал о программе действий на Северном Кавказе
 
20 января в Ставрополе состоялось представление полномочного представителя президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина главам семи республик. Хлопонин заявил, что начнет работу с поездки по всем подведомственным ему субъектам РФ, так как главное сейчас – познакомиться с людьми. Он отметил, что не видит ничего нерешаемого в задачах, поставленных ему президентом страны Дмитрием Медведевым, пишет "Коммерсантъ".

Хлопонин был представлен президентам республик руководителем администрации президента России Сергеем Нарышкиным. Он рассказал, что с кандидатурой Хлопонина Медведев определился совсем недавно. По словам Нарышкина, полпред в Северо-Кавказском федеральном округе имеет огромный опыт работы в промышленности и на высоких должностях, ученую степень и "большой опыт экономического развития крупных территорий". "Реализована идея президента России определить должностное лицо с полномочиями по комплексному решению проблем Северного Кавказа", — отметил глава администрации президента. Он подчеркнул масштаб задач и полномочий, которыми располагает Хлопонин. "Накануне президент России поставил Александру Хлопонину самые широкие задачи по социально-экономическому развитию региона, созданию новых предприятий, рабочих мест, координации работы правоохранительных органов, защите прав населения проживающего в регионе", — сказал Нарышкин, отметив, что полномочия нового полпреда позволят ему координировать деятельность всех государственных структур. Глава президентской администрации напомнил, что Хлопонин занимает новый тип должности, совмещающий функции подпреда и вице-премьера.

Сам Хлопонин заявил, что не может выделить самую важную республику в подведомственном ему регионе. "Все важны. Северный Кавказ — стратегическая территория России, поэтому везде пройду, все осмотрю. Северный Кавказ — это история, традиции, и заявлять, что мы, из Сибири, тут все знаем, было бы преждевременно. Прежде чем сюда пойдут большие инвестиции, надо познакомиться с людьми ", — сообщил полпред главам республик.

Унылые, пора!
 
В 2010 году снова все зависит от настроений предпринимателей. Они могут преодолеть свое уныние — и тогда в России будет экономический рост, хотя очень скромный. Но цены в любом случае они опять смогут поднять очень неплохо.

В своем прогнозе на 2009 год, опубликованном год назад, мы отмечали, что официальные предположения относительно развития событий в этом году строились на нескольких сценариях — в зависимости прежде всего от мировых цен на нефть. Среди этих сценариев, разработанных Минэкономразвития, имелся пессимистический (называемый экспертами министерства инерционным): согласно этому сценарию, ВВП в 2009 году должен был сократиться на 0,5%, а инвестиции — на 9,5%. Имелся также вариант, предусматривающий успешную борьбу с кризисом (в том числе налоговые стимулы и меры государственной поддержки банковского сектора: предполагалось, что к концу 2009 года туда будет направлено до 4,7 трлн руб., то есть 11,5% ВВП). В этом случае, как считали власти, ВВП должен был возрасти на 2,4% при повышении инвестиций на 1,4%, пишет "Коммерсантъ".

Со своей стороны, мы тогда подчеркнули, что поведение ВВП в 2009 году будет зависеть не столько от действенности госмер по поддержке экономики, сколько от настроений предпринимателей. И если они решат, что все плохо и будет еще хуже, ни о каком росте не может быть и речи, а сокращение производства не обойдется какими-то там долями процента. В любом случае ВВП упадет больше чем на 1%.

Так и случилось. Экономический спад в России оказался чрезвычайно масштабным: по предварительным официальным оценкам, ВВП упал на 8,7% и даже, может быть, несколько превысил этот показатель.

При этом власти реализовывали меры по поддержке экономики в таких масштабах, что даже вызвали нарекания МВФ — фонд указал, что образовавшийся в результате бюджетный дефицит будет не так-то легко преодолеть. Дело действительно было в том, что предприниматели решили, что все плохо и будет еще хуже. Они продолжили сокращение работников, и в результате безработица в России уже к лету 2009 года достигла 10% трудоспособного населения. Власти, со своей стороны, отметили, что в России в отличие от западных стран удалось избежать такого метода поддержки экономики, как масштабная национализация, хотя предприниматели вроде не только были не против, но и прямо-таки надеялись перейти под госконтроль. Поэтому российская экономика сохранила все признаки рыночной, и теперь дело за тем, чтобы российские предприниматели перестали предаваться унынию и задумались о небывалых возможностях, которые на самом деле предоставляет мировой финансовый кризис тем, кто верит в себя. Мол, когда все находятся в подавленном настроении, можно совершать по-настоящему выгодные сделки. В духе поощрения бодрости было широко разрекламировано участие российского Сбербанка в покупке терпящего бедствие немецкого автопроизводителя Opel. Если российский капитал способен спасти рабочие места даже в Германии и сдержать немецкий экономический спад, то как не преодолеть спад русский? В итоге, правда, сделка сорвалась. 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова