Обзор ежедневных газет

15 января 2010

ЦБ продемонстрировал прочность опор

До исчерпания резервного фонда страна выглядит платежеспособной  
 
Платежный баланс России в декабре 2009 года после двух шоков — конъюнктурного взлета 2007-2008 годов и обвала 2008-2009 годов — вернулся к относительно устойчивой конструкции. Как следует из данных ЦБ, корпоративный внешний долг в четвертом квартале 2009 года стабилизировался, банковский — продолжил снижение, объемы импорта стабилизировались на уровне 2006-2007 годов, профицит торгового баланса — на уровне 10 млрд долл., резервы выше начала 2009 года. Запаса стабильности, очевидно, вполне хватит на повторение ситуации лета 2008 года — но лишь если она произойдет не позже середины 2011 года, пишет «Коммерсантъ».

Вчера Банк России раскрыл собственную оценку платежного баланса РФ за ноябрь 2009 года — учитывая, что предварительные данные за весь четвертый квартал опубликованы накануне, они позволяют оценить и показатели торгового баланса декабря. Опубликованы и данные о внешнем долге на 1 января, и данные о международных резервах РФ на конец 2009 года. Цифры неплохо объясняют стабильность на валютном и денежном рынке на рубеже декабря-января — при стабильно хорошей мировой конъюнктуре платежный баланс, вероятно, обрел устойчивость.

По предварительным оценкам ЦБ, внешний долг РФ в 2009 году по сравнению с 2008-м сократился на $10,2 млрд (2%). Основной причиной сокращения долга стали выплаты банковской системы, а не промышленности: банковский долг сократился за год на $40,7 млрд, и его доля в общем объеме внешней задолженности упала с 35 до 27%. "Банки вполне успешно платили по своим долгам. В начале 2009 года было много страшилок, что российская банковская система не справится с выплатами внешнего долга. Но никакого кошмара не произошло — его предварительный объем был изначально завышен в силу особенностей отчетности ЦБ",— говорит Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала". При этом опрошенные газетой эксперты убеждены, что и в 2010 году банковский внешний долг расти не будет. "Банки все еще не смогут быть агрессивными заемщиками. Их позиции остаются слишком слабыми",— подчеркивает Юлия Цепляева из Merrill Lynch. 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова