Обзор ежедневных газет

13 января 2010
Кризис поставлен вне законов

В весеннюю сессию Дума займется социальными законопроектами


Сегодня Госдума открывает свою весеннюю сессию. Судя по законотворческим планам, тема кризиса для депутатов в нынешнем году уже не актуальна. Приоритетными для российских парламентариев теперь станут законы социальной направленности, как пообещал вчера спикер Госдумы и лидер фракции "Единой России" Борис Грызлов, пишет «Коммерсантъ».

Социальная тема прозвучит на первом же пленарном заседании. В повестку дня включен президентский законопроект, который вводит в стране новый вид некоммерческих организаций — социально ориентированные.

Думскому комитету по общественным объединениям концепция законопроекта понравилась, и он рекомендует палате одобрить проект в первом чтении. Вчера же Общественная палата направила в Госдуму отзыв, в котором предложила "доработать некоторые положения" законопроекта. Общественная палата считает, что "надо более четко определить и точно сформулировать виды и формы поддержки", отделить финансовую поддержку от других ее видов, а также предусмотреть "возможности предоставления всех видов поддержки" на всех уровнях власти. Кроме того, предлагается "закрепить за социально ориентированными некоммерческими организациями (НКО) право вести предпринимательскую деятельность, прописать право органов государственной и муниципальной власти безвозмездно передавать имущество" таким организациям и назначить ответственным за создание реестра социальных НКО "конкретный государственный орган".

«Росгосстрах» уже получил 29 млрд руб. от частных инвесторов во главе с президентом компании Данилом Хачатуровым

Правда, государство пока сохраняет блокпакет акций крупнейшего страховщика России


Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) вчера сообщила о приостановке допэмиссии акций «Росгосстраха». Причина приостановки — техническая, решение было принято вчера, сказал представитель службы, но от подробных объяснений отказался, пишут «Ведомости».

Допэмиссию акций «Росгосстраха» ФСФР зарегистрировала 10 ноября. Документы на регистрацию отчета об эмиссии были поданы в ФСФР 28 декабря, говорит представитель «Росгосстраха», уверяя, что приостановление эмиссии — чисто техническая процедура, но какая, не уточнил. Он полагает, что ФСФР запросит дополнительные документы.

Допэмиссия «Росгосстраха» на сумму 29 млрд руб. состоялась в прошлом году, подтверждает источник в окружении Хачатурова (представитель компании это не комментирует). В таком случае «Росгосстрах» уже получил необходимые ему деньги. Компания может распоряжаться ими, несмотря на то что отчет еще не зарегистрирован.


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова