Обзор ежедневных газет

30 декабря 2009
Украина и Россия договорились об условиях транзита нефти в ЕС

В итоге ставка транзита повышена на 30% по сравнению с текущим годом


Украина и Россия подписали договор об условиях транзита российской нефти в ЕС по украинской территории в 2010 году, сообщили в компании "Укртранснафта". Напомним, вопрос о возможных перебоях в поставках возник после того, как в Киеве заявили о намерении поднять плату за транзит российской нефти. В итоге ставка транзита повышена на 30% по сравнению с текущим годом, пишет «Коммерсантъ».

"Стороны подписали дополнение к соглашению на 2010 год", — заявил пресс-секретарь компании "Укртранснафта" (на 100% принадлежит "Нафтогазу Украины") Сергей Зинкевич. "Вчера вечером достигнуты договоренности, повышена ставка транзита на 30%, объем транспортировки останется на уровне 15 млн тонн", — сообщил он. По его словам, объемы транспортировки останутся на уровне 2009 года. В Минэнерго РФ подтвердили подписание договора.

Москва и Киев ежегодно подписывают соглашение о сотрудничестве на следующий год, но накануне стало известно, что новый договор пока не заключен. Вопрос о возможных перебоях в поставках российской нефти возник после того, как российское Минэнерго накануне направило в Еврокомиссию письмо с предупреждением о возможных перебоях с поставками нефти через южную ветвь нефтепровода "Дружба" в три государства ЕС — Венгрию, Чехию и Словакию. Уведомление было направлено в соответствии с действующим меморандумом о механизме раннего предупреждения о возможных кризисных ситуациях.

В новом году государства должны прекратить массированную поддержку экономики, иначе им грозит новый кризис

По идее, эстафету должен перехватить частный сектор. Но он пока не понимает, зачем ему это нужно


В новом году государства должны прекратить массированную поддержку экономики, иначе им грозит новый кризис — суверенных дефолтов. По идее, эстафету должен перехватить частный сектор. Но он пока не понимает, зачем ему это нужно, пишут "Ведомости".

Чтобы спасти финансовый сектор и экономику, правительства и центробанки по всему миру выделили десятки триллионов долларов. В одних только США Федеральная резервная система (ФРС) и государственные ведомства выделили, гарантировали и пообещали около 12 трлн долл. (к декабрю эта сумма, по подсчетам Bloomberg, сократилась до 8,2 трлн долл., так как, например, некоторые программы ФРС перестали действовать).

Но экономика не желает выходить из кризиса. «Для устойчивого восстановления необходимо доверие. А доверие в широком смысле этого слова — вещь очень хрупкая; его утрата может привести к длительному экономическому спаду», — говорит профессор экономики Йельского университета Роберт Шиллер. Утрата доверия — к банкам, регуляторам, рынкам физических (например, недвижимость) и финансовых (например, акций) активов, к самой модели рыночной экономики — одна из причин того провала, который уже называют Великой рецессией.


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова