Обзор ежедневных газет

28 декабря 2009
Нефть в обмен на долги

Олегу Дерипаске не удастся заработать на продаже «Русснефти»


Олегу Дерипаске не удастся заработать на продаже «Русснефти». Как стало известно «Ведомостям», он отдаст компанию за долги ее основателю Михаилу Гуцериеву. Весной от аналогичного предложения «Газпром нефти» Дерипаска отказался.

В ближайшие дни Гуцериев и Дерипаска должны оформить сделку по «Русснефти». Компания вернется ее основателю бесплатно. А деньги, которые Гуцериев получил от Дерипаски в 2007 году, пойдут на частичное погашение долгов «Русснефти». Об этом рассказал источник из окружения Гуцериева. Подтверждает информацию и знакомый Дерипаски. Основные документы по сделке планируется подписать до Нового года, добавляет он.

«Русснефть» перешла под контроль Дерипаски летом 2007 года: Гуцериев и его компания оказались под прессом налоговых и правоохранительных органов, предприниматель продал основные активы и покинул Россию. За крупнейший из них — «Русснефть» Гуцериев получил от Дерипаски 2,8-3 млрд долл., говорили близкие к ним источники.

Судебные решения будут публиковать в интернете с июля 2010 года

Все желающие смогут в свободном доступе ознакомиться с данной информацией


Глава Минюста России Александр Коновалов на совещании коллегии министерства пообещал, что уже с июля будущего года все судебные решения будут публиковаться в интернете. Таким образом все желающие смогут в свободном доступе ознакомиться с данной информацией. Напомним, практика размещения решений арбитражного суда применяется уже в течение нескольких лет, пишет «Коммерсантъ».

Как пояснил министр юстиции Александр Коновалов, речь идет о реализации закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ". Закон "предусматривает размещение всех судебных решений, естественно, с учетом требований о защите персональных данных, в глобальной сети", — подчеркнул Коновалов.

Напомним, в рамках программы по ознакомлению граждан с судопроизводством с 2004 по 2006 год разрабатывалась государственная автоматизированная система "Правосудие". По сути, система предполагает включение всех 2712 судов общей юрисдикции в единое информационно-технологическое пространство для хранения и обмена служебной информацией. Все судебные органы будут иметь интернет-сайты, при этом планируется возможность внешнего доступа к судебным решениям, статистике, документообороту.


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова