Обзор ежедневных газет

23 декабря 2009
Архитектурный сбор

Губернатор Санкт-Петербурга предложила взимать с туристов налог на сохранение памятников


Рассмотреть возможность обложения туристов отдельным налогом, средства от которого будут целевым образом направляться на реставрацию и охрану памятников, предложила на вчерашнем заседании правительства Санкт-Петербурга губернатор Валентина Матвиенко. Ее подчиненные из комитета по инвестициям и стратегическим проектам согласились (лишние 10 млн евро в год городу не помешают), но осмелились заметить, что любые государственные сборы -- прерогатива федеральных властей. Чиновники пообещали донести эту инициативу до Госдумы, предварительно досконально изучив правовые аспекты этого вопроса, пишет "Время новостей".

Желание Валентины Матвиенко вполне понятно. Дело в том, что в мае Петербург первым из субъектов федерации завершил дележ существующих на его территории памятников архитектуры с федеральным центром. В собственности северной столицы оказалось 680 архитектурных шедевров (а всего их более тысячи). Тогда губернатор, удовлетворенная работой комитета по управлению городским имуществом, отмечала, что разграничение полномочий позволяет определить четкий порядок реставрационных и ремонтных работ на памятниках архитектуры. Но право владения памятниками оказалось довольно дорогостоящим. В 2009 году, чтобы отреставрировать 374 объекта культурного наследия, из городской казны было потрачено порядка 6,4 млрд руб. Поэтому почти сразу же появилось предложение вовлекать в эти реставрационные процессы инвесторов -- вплоть до продажи особняков с обременениями, то есть обязательствами по восстановлению памятников. И в середине 2010 года Смольный планирует выставить на продажу семь городских памятников. Но особого желания вешать себе на шею престижные, но конструктивно неудобные ни для ведения бизнеса, ни для открытия торговых или развлекательных площадей особняки крупные инвесторы пока не проявляют.

Вопрос о содержании памятников архитектуры, а вернее, о том, где взять деньги на уход за ними, остается для администрации Санкт-Петербурга весьма актуальным. И уже не первый раз предлагается поддержать исторические особняки за счет отчислений с предприятий туристической отрасли. Развитие туризма власти северной столицы уже давно считают одним из приоритетов -- еще в 2004 году была разработана программа развития Петербурга как туристического центра на 2005--2010 годы. Программу назвали 5-5-5 -- предполагалось, что за пять лет город должен войти в число пяти крупнейших туристических центров Европы, которые посещает 5 млн туристов в год. В какой-то степени усилия чиновников себя оправдали. Председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга Алексей Чичканов подсчитал, что к 2008 году оборот приезжих достиг отметки в 4,8 млн в год и в кризисный 2009-й не упал, а остался на прежнем уровне. Доходы от туристической отрасли в городскую казну идут приличные, но распыляются среди других бюджетных статей. Поэтому губернатор и предложила обсудить целевой туристический налог. По мнению г-жи Матвиенко, небольшая сумма -- порядка 2 евро с человека -- не была бы обременительной для приезжих, но принесла бы городу «весьма существенную» сумму в 10 млн евро. К тому же, отметила губернатор, практика взимания такого налога имеется во многих крупных городах мира, и он считается самым оптимальным инструментом аккумулирования средств на сохранение привлекательных для туристов объектов.

«Серебряный город» пошел по рукам

Британская RP Capital Group перепродала бизнес-центр Игоря Линшица


Зарубежные инвесторы, покинувшие российский рынок недвижимости в начале кризиса из-за его нестабильности, возвращаются с рекордными сделками. Инвестгруппа Evans Randall из Великобритании, владеющая на родине и в Западной Европе объектами стоимостью 5 млрд евро, приобрела первый актив в Москве. Им стал бизнес-центр «Серебряный город» — последний крупный девелоперский проект основателя банка «Нефтяной» Игоря Линшица, уже четыре года находящегося в федеральном розыске. Продавцом в сделке ценой около 190 млн евро выступил другой британский инвестфонд — RP Capital Group. Эта покупка станет крупнейшей инвестиционной сделкой на офисном рынке недвижимости в 2009 году, пишет РБК daily.

Частная инвестиционная группа Evans Randall после годового затишья возобновила активность на рынке недвижимости. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на главу компании Майкла Эванса, Evans Randall закрыла первую сделку в Москве, приобретя бизнес-центр «Серебряный город» за 190 млн евро (около 272 млн долл.). В компании CBRE, которая занимается управлением офисным комплексом, от комментариев отказались, сославшись на соглашение о конфиденциальности.

Продавцом выступил британский фонд RP Capital Group, совладельцем которого является Merill Lynch. Он в свою очередь выкупил «Серебряный город» в январе 2008 года у компании «Делин Девелопмент», подконтрольной г-ну Линшицу. Сумму сделки стороны не раскрывают до сих пор, однако тогда эксперты оценивали ее в 350 млн долл. Любопытно, что в 2008 году сделка по продаже «Серебряного города» была лишь третьей в рейтинге наиболее дорогих.

Навстречу новому пузырю

Рынок недвижимости достиг дна, в новом году начнется восстановление, считают аналитики Credit Suisse. А там и до нового пузыря недалеко, добавляют их коллеги из других банков


В кризис российская жилая недвижимость подешевела в долларах на 30-50%, однако цены остаются стабильными уже два месяца и это значит, что рынок достиг дна, считают эксперты инвестбанка Credit Suisse. По их мнению, рынок начнет восстанавливаться в 2011 г., а первые признаки этого восстановления появятся уже в 2010 г. Главными факторами восстановления Credit Suisse называет улучшение экономической ситуации (рост располагаемых доходов населения) и нормализацию рынка ипотечного кредитования, пишут "Ведомости".

По данным Credit Suisse, средние цены на жилье в Москве снизились за время кризиса на 22% в рублях и на 36% в долларах, в Петербурге — на 14% в рублях и на 30% в долларах. Они ожидают роста цен в рублях на 5-10% в 2010 г. и на 10-15% в 2011 г., объясняя это снижением предложения из-за падения объемов строительства.

Аналитики других инвестбанков сходятся в прогнозах с Credit Suisse. «Восстановление может занять значительное время, так как зависит от притока длинных денег — ипотеки, кредитования девелоперов», — считает старший аналитик «Уралсиба» Тигран Оганесян.

Аналитик «ВТБ капитала» Мария Колбина говорит, что сейчас рынок в относительно здоровом состоянии: есть спрос, но покупатели не хватают квартиры, как это было в 2007 г. По данным Управления Росреестра по Москве, в октябре — ноябре зарегистрировано сделок купли-продажи квартир на 16% больше, чем в августе — сентябре (10 478 против 9020). По ее мнению, в 2010 г. рынок недвижимости будет примерно в таком же состоянии: дефицит предложения не даст ценам продолжить снижение.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова