Обзор ежедневных газет

17 декабря 2009
Депутаты разобрались с торговлей

Законопроект наконец прошел второе чтение

Вчера состоялось долгожданное второе чтение законопроекта о торговле, которое до этого трижды отменялось. Депутаты приняли законопроект, оставив в нем такие нормы, как госрегулирование цен, бонус для ритейлеров не более 10% и порог доминирования сетей на уровне 25%. Третье чтение должно пройти завтра, а 25 декабря законопроект попадет в Совет Федерации. В силу закон вступит с 1 февраля 2010 года, пишет РБК daily.

«Мы довольны своей работой, закон получился хороший, он ударит по ценам, по монополистским практикам, а порог доминирования сетей сформирует конкурентную среду», — заявил глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

Ритейлеры, в свою очередь, считают законопроект антирыночным. Согласно утвержденному тексту, государство сможет контролировать цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров, если в течение 30 дней на территории какого-либо субъекта РФ рост розничных цен составил более 30%. Этот пункт ритейлеры называют путем в дефицит времен СССР.

Не устраивает их и норма о пороге доминирования сетей: ритейлеры не вправе арендовать или покупать дополнительные площади, когда их доля превышает 25% в границах субъекта Федерации, городского или муниципального округа. «Нигде в мире нет такой практики. Доминирование наступает только при доле рынка в 35%, но и это не возбраняется, проблемы возникают лишь при злоупотреблении доминированием», — отмечает глава X5 Retail Group Лев Хасис

Вечно правый

Умер Егор Гайдар
   
Вчера на 54-м году жизни скоропостижно скончался Егор Гайдар. Его называют главным строителем нового российского государства или разрушителем страны. "Гайдаровские" экономические реформы считают спасением от голода и национальной катастрофы или живодерским экспериментом, выкинувшим из нормальной жизни миллионы людей. Для одних Егор Гайдар — герой, для других — враг. Но никто не отрицает масштаба роли, которую сыграл в истории России последних 18 лет этот человек. Место в учебниках истории за Егором Гайдаром уже зарезервировано, а оценки в данном случае второстепенны, пишет «Коммерсантъ».

Начало политической карьеры Егора Гайдара выглядело каким угодно, но только не многообещающим. Став вице-премьером в правительстве реформ Бориса Ельцина осенью 1991 года, Егор Гайдар вместе с группой своих единомышленников отвечал за экономическую политику нового кабинета. Чтобы было понятней, в каких условиях эти люди заступили на пост, можно напомнить, что одним из самых популярных экономических терминов тогда было словосочетание "гуманитарная помощь", а главным экономическим показателем — график ее поставок в страну. И когда в одном из интервью вице-премьера спросили, как бы он хотел уйти в отставку, Егор Гайдар ответил: "По итогам дебатов о бюджете на 1993 год". Было похоже на шутку. А вице-премьер не шутил.

16 января 1992 года Егор Гайдар отвечал в Верховном совете РСФСР на вопросы депутатов. До жесткого конфликта между президентом с народными депутатами было далеко, но правительство уже долбили и ярые противники, и ближайшие соратники Бориса Ельцина. Спикер Руслан Хасбулатов призвал правительство поменять, еще более резко высказывался вице-президент Александр Руцкой — про розовые штанишки. С какими-то там вице-премьерами тогда в российском парламенте особо не церемонились. Однако запомнилась в тот день не резкость парламентариев, а самообладание вице-премьера, который каждый свой ответ начинал со слов "имею честь доложить уважаемому депутату". Умение держать себя в руках, сохранять присутствие духа в любых обстоятельствах было одной из самых примечательных черт Гайдара-политика. 


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова