Обзор ежедневных газет

15 декабря 2009
Citigroup разрешили выйти из-под госконтроля

Она поможет экономике частным образом


Американская финансовая корпорация Citigroup вчера договорилась с правительством о возврате 20 млрд долл. госпомощи. Кроме того, Citigroup, которая на 34% принадлежит правительству, сообщила, что в ближайшее время власти продадут свои акции частным инвесторам. При этом глава Citigroup уверяет, что корпорация примет активное участие в восстановлении экономики страны, пишет «Коммерсантъ».

Вчера финансовая корпорация Citigroup, ставшая одной из главных пострадавших в ходе финансового кризиса (чистые убытки в 2008 году — 18,7 млрд долл.), сообщила, что ей удалось договориться с американским правительством о выплате госкредитов на сумму 20 млрд долл. и последующем выходе властей из капитала корпорации. В конце прошлого — начале этого года власти предоставили Citigroup около 45 млрд долл.: на 20 млрд долл. были куплены привилегированные акции, 25 млрд долл. были конвертированы в 34% акций корпорации. Для выхода из кризиса Citigroup даже пришлось изменить модель бизнеса — в начале января корпорация объявила о своем разделе на две части: Citicorp, которая будет вести розничные банковские операции и заниматься инвестбанкингом, и Citi Holdings — управление активами, потребительское и ипотечное кредитование и управление проблемными активами на 300 млрд долл. Результатом активной антикризисной политики в Citigroup стало вчерашнее соглашение с властями.

Citigroup стала последним из крупнейших американских банков, которому разрешили выйти из программы господдержки. В начале декабря 45 млрд долл. госкредита выплатил другой крупный американский банк, существенно пострадавший от кризиса,— Bank of America.

Apple зашла в магазин

Американский производитель электроники Apple впервые открывает в России собственные магазины


В Москве откроются два магазина Apple Shop, рассказал менеджер крупного производителя электроники. Это будут первые магазины Apple в России: продавцами в них станут сотрудники ее российского офиса, а вся мебель, оборудование и рекламные материалы будут ее собственностью. В отличие от американских Apple Store, занимающих отдельную площадь, московские магазины разместятся в салонах сети «Белый ветер цифровой». Чтобы открыть самостоятельный Apple Store, компании пришлось бы торговать в России самостоятельно, а не через дилеров, говорит собеседник «Ведомостей». Представитель Apple это не комментирует.

Гендиректор «Белый ветер цифровой» Илья Тимченко уточнил: два первых Apple Shop откроются 22 и 23 декабря в ТЦ «Европейский» и ТЦ «Горбушка» и будут торговать прежде всего компьютерами Macintosh. Телефоны iPhone продают сотовые операторы через свои каналы, в Apple Shop их не будет. Вклад российского ритейлера — площади и поставка техники от дистрибуторов, а Apple — оборудование и обученные в Европе продавцы, говорит Тимченко. Кроме того, добавляет Тимченко, новинки будут попадать в Apple Shop раньше, чем в дилерские магазины.

Условия работы с Apple Тимченко не раскрывает. Обычно Apple не вознаграждает ритейлеров за объем продаж, но участвует в оформлении магазинов и рекламной поддержке, рассказывает один из ее партнеров. А брендированные торговые зоны — хороший инструмент для увеличения продаж, считает он.


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова