Обзор ежедневных газет

01 декабря 2009
Торговые сети и их поставщики должны публиковать и цены на товар, и наценки, считают депутаты

Предприниматели делиться информацией не хотят — это коммерческая тайна


Думский комитет по экономической политике хочет обязать торговые сети и их поставщиков публиковать в интернете один раз в квартал информацию о цене продаваемого товара и размере (в процентах) торговой наценки. Такие поправки к законопроекту «О торговле» направлены в администрацию президента и аппарат правительства на согласование, пишут «Ведомости».
.
Рассмотрение закона во втором чтении запланировано на 9 декабря. Публиковать нужно будет информацию о ценах и наценках (де-факто — раскрывать закупочную цену) на длинный список товаров: от социально значимых до технически сложных товаров бытового назначения, товаров бытовой химии, мебели и автомобилей. Технически сложные товары в данном случае — это практически вся электронная бытовая техника, объясняет представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники («Ратэк») Антон Гуськов.

Обязать поставщиков и розничных торговцев раскрывать закупочные цены депутатам предложили Институт экономики и законодательства, рассказывает руководитель думского комитета по экономполитике Евгений Федоров. Поправка направлена на борьбу с посредниками: если информация будет публиковаться в интернете, сразу будет видно, на каком этапе идет самая большая накрутка цены, объясняет он: «Логика простая: если хочешь заниматься торговой деятельностью, должен понимать, что она должна быть прозрачной в информационном плане».

Всех к надзорному столбу

Десятке крупнейших банков и после кризиса не поздоровится от опеки ЦБ


Банк России планирует вывести надзор за деятельностью крупнейших российских банков на новый уровень. Специальный контроль над банками, введенный на время кризиса, для банков из Топ-10 сохранится навсегда, предполагают готовящиеся поправки к закону "О Центральном банке". Банкиры официально приветствуют инициативу ЦБ, а неподотчетные ему аудиторы говорят о подготовке тотального контроля над банковским менеджментом.

О намерении Банка России ужесточить контроль за рисками крупнейших банков и, как следствие, всей банковской системы "Коммерсантъ" сообщил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. "Мы хотим расширить полномочия кураторов банков, которые сейчас осуществляют дистанционный надзор, и дать им права, близкие к тем, которыми обладают уполномоченные представители Центробанка, введенные в феврале этого года в банки, получавшие средства господдержки,— заявил господин Меликьян.— Введение в банки уполномоченных представителей — антикризисная мера, но, проанализировав опыт их деятельности, мы сочли ее эффективной и планируем сделать институт кураторов с расширенными правами постоянным для системообразующих банков — то есть банков Топ-10". По данным рейтинга банков журнала "Деньги" на 1 октября, в Топ-10 банков по капиталу входили Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы, ВТБ 24, Альфа-банк, Юникредит банк, Райффайзенбанк, МДМ банк. Топ-10 банков по активам отличается на одну позицию: десятое место занимает Росбанк.

До кризиса, с 1 января 2008 года, за рядом банков также осуществлялся специальный надзор с помощью кураторов ЦБ. Однако их полномочия были существенно уже, чем у уполномоченных представителей, введенных в разгар кризиса в феврале 2009 года. "Основное отличие куратора от уполномоченного представителя заключается в оперативности осуществляемого контроля за банком,— объясняет партнер компании BDO в России Денис Тарадов.— Кураторы контролируют банк в основном дистанционно и видят происшедшие в банке события постфактум — на основе предоставленной банками отчетности. Уполномоченные представители осуществляют контроль, находясь непосредственно в банке, участвуя в заседаниях органов управления, то есть фактически в режиме онлайн".


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова