Обзор ежедневных газет

26 ноября 2009
Российский фондовый рынок вырос на спекулятивных деньгах, поэтому котировки в любой момент могут упасть – А. Кудрин

Значит, стоит ждать продажи портфеля ВЭБом, считают участники рынка


Акции российских компаний могут подешеветь, причем достаточно скоро и весьма существенно, заявил вчера вице-премьер Алексей Кудрин на «Финансовом форуме России», организованном «Ведомостями». Причина — обилие спекулятивных денег, пришедших на наш рынок. Именно поэтому с начала года ведущие российские индексы выросли более чем вдвое, в то время как основные индексы Индии, Бразилии и Китая — примерно на 75%, отметил Кудрин.

Благодаря антикризисным мерам разных стран в мире скопилось много свободных денег, констатировал Кудрин. Сворачивание этих мер должно привести к сжатию ликвидности и оттоку спекулятивного капитала с российского рынка, уверен Кудрин: «Поэтому рынки нервно реагируют на рассуждения о стратегиях выхода из кризисных мер: уже началось или еще постоим с деньгами?» В 1938 году, когда США стали сворачивать меры поддержки, фондовый рынок упал более чем на треть, напомнил Кудрин.

Рынок напугали слова Кудрина, констатирует Николай Подлевских из «Церих кэпитал менеджмента». Индекс РТС вчера снизился на 1,4%, пока фондовые рынки Азии, Европы и Америки снова тестировали максимумы этого года. «Похоже, инвесторы разделились на два лагеря: тех, кто считает, что центробанки снова надувают пузыри, и тех, кто полагает, что растущие цены активов отражают зарождающийся экономический подъем. Большинство, видимо, полагает, что при дешевых деньгах рост цен на рискованные активы продолжится», — говорит Эндрю Лэпторн, аналитик Societe Generale.

Пенсии грозят скорой расплатой

Владимир Путин решил не откладывать пенсионную реформу


Владимир Путин вчера окончательно похоронил надежды предпринимателей отсрочить предстоящую реформу пенсионной системы. Переход с ЕСН на страховые платежи, повышение нагрузки на фонды оплаты труда, а также переоценка пенсионных прав пенсионеров в 2010 году состоятся — "выбор сделан", заявил премьер. Хотя конкретных решений о компенсации издержек бизнесу по-прежнему нет, предприниматели в присутствии премьера вчера высказываться против запланированной реформы не решились, пишет «Коммерсантъ».

В этом году у премьер-министра Владимира Путина были особые причины посетить второй ежегодный пенсионный форум "Приоритетные направления развития пенсионной системы". В 2010 году стартуют сразу два пенсионных проекта — валоризация (переоценка) пенсионных прав, которая приведет к существенному увеличению пенсий пенсионеров, имеющих трудовой стаж до 2002 года, а также замена ЕСН страховыми платежами. Эти планы вызывают опасения у бизнеса. Две недели назад бюро правления РСПП потребовало от правительства перенести реформу на 2012 год — "до ожидаемого выхода из кризиса" и определить инструменты адекватной компенсации роста налоговой нагрузки. РСПП заявил о плохой подготовке реформы — необходимые нормативные акты все еще не приняты и это не позволяет бизнесу заблаговременно подготовиться к переходу на страховые платежи. Напомним, что в 2010 году ставка социальных платежей останется на прежнем уровне в 26%, а в 2011-м возрастет до 34%, из которых 26% будет направляться в Пенсионный фонд (ПФР).

Однако премьер-министр вчера заявил, что реформу откладывать более нельзя. "Все общество должно сделать выбор, где оставить деньги — или в бизнесе, или дать пенсионерам",— заявил премьер. Свой выбор, сказал Владимир Путин, он сделал. На осуществление реформы понадобятся "беспрецедентные", по его словам, деньги — на выплату пенсий и других социальных выплат в 2010 году планируется направить 10% ВВП, что в три раза больше расходов на оборону. В результате переоценки пенсионных прав бедность среди пенсионеров будет полностью ликвидирована, а трудовая пенсия по старости превысит 8 тыс. руб., пообещал господин Путин. Глава Минздрава Татьяна Голикова сообщила, что за счет валоризации прибавки к пенсиям на сумму 499 млрд руб. получат 36,5 млн пенсионеров. В результате их коэффициент замещения (отношение пенсии к бывшему заработку) составит почти 40% против нынешних 30%.


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова