Обзор ежедневных газет

13 ноября 2009
Назад к Гуцериеву

Нефтяная компания «Русснефть» может снова оказаться у своего основателя Михаила Гуцериева


Участь создателя и бывшего владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева, вынужденного скрываться в Лондоне от уголовного преследования, меняется в лучшую сторону. В конце октября следствие изменило Гуцериеву меру пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде, а на прошлой неделе его данные были удалены из базы разыскиваемых Интерпола, пишут «Ведомости».

А созданная Гуцериевым компания «Русснефть» может вернуться от Олега Дерипаски к своему первому владельцу. Об этом «Ведомостям» рассказали предприниматель из окружения Гуцериева и источник, близкий к нефтяной компании. Гуцериев уже договорился о сделке, возможно, в этом ему поможет АФК «Система», говорит его знакомый, но других подробностей не раскрывает. Сотрудник «Системы», у которого «Ведомости» попытались выяснить подробности, сообщил, что, по его данным, «Русснефть» уже под контролем Гуцериева. Но близкий к нефтяной компании источник говорит, что ее собственник еще не поменялся, рассматривается и продажа Гуцериеву, и продажа «Системе». Представитель En+ (управляет энергетическими активами Дерипаски) от комментариев отказался. Связаться с самим Гуцериевым «Ведомостям» вчера не удалось.

Основной владелец и президент «Русснефти» Гуцериев продал ее структурам Олега Дерипаски в 2007 году за 6,5 млрд долл., из которых 3,5 млрд долл. пришлось на долги компании. Это была вынужденная продажа, поскольку на компанию и ее руководителя разом обрушились различные правоохранительные органы: налоговая служба выставила «Русснефти» претензии более чем на 20 млрд руб. и потребовала взыскать акции компании в доход государства, прокуратура завела на Гуцериева и топ-менеджеров уголовные дела за незаконное предпринимательство. В опубликованном тогда открытом письме к коллективу «Русснефти» Гуцериев заявил, что действия властных структур направлены против него лично, поэтому он передает компанию новому собственнику, который должен урегулировать все проблемы. Вскоре после этого опальный предприниматель переселился в Лондон, после чего через Интерпол был объявлен в розыск. Покидая страну, он говорил своим знакомым в частных беседах, что никогда больше не вернется в российский нефтяной бизнес.

Дмитрий Медведев взял себе будущее

Экономическая часть послания президента обошлась без настоящего


В послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев продемонстрировал, что строить "новую экономику", соображения о которой оказались на удивление близки взглядам президента США Барака Обамы, он намерен сам. Дано лишь несколько поручений правительству Владимира Путина — преимущественно в области "старой" экономики и на 2010 год. Сам же господин Медведев сконцентрируется на подготовительных работах к "модернизации" — она видится ему технологической и социальной, пишет «Коммерсантъ».

Те, кто ожидал в зачитанном вчера послании Дмитрия Медведева Федеральному собранию новостей в области экономики, госрегулирования и в бюджетной сфере, были разочарованы. Хотя не менее половины речи президента было посвящено экономическим вопросам, да и начал президент выступление традиционным указанием на "советский" характер экономического уклада в РФ ("производственные комплексы по добыче нефти и газа, обеспечивающие львиную долю бюджетных поступлений, ядерное оружие, гарантирующее нашу безопасность, промышленная и коммунальная инфраструктура — все это создано большей частью еще советскими специалистами, иными словами, это создано не нами"), господина Медведева увлекла задача выйти на "новую, более высокую ступень развития цивилизации". О существующих экономических проблемах Дмитрий Медведев говорил кратко, давая поручения Белому дому эпизодически. Самые важные из них — "подготовить дополнительные меры по поддержке потребительского кредитования и расширению жилищного строительства" и предусмотреть возможность "использования" технологических норм ЕС в строительстве, в том числе дорожном.

В описании "следующей ступени цивилизации" Дмитрий Медведев был на удивление близок к тому, как описывал ее в нескольких речах в начале президентского срока Барак Обама. Приоритетами "умной экономики", о которой идет речь, президент Медведев также считает "внедрение новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, развитие космических и телекоммуникационных систем, радикальное повышение энергоэффективности". В послании в "инновационной" части упоминались и "сверхпроводники", и "термоядерный синтез", и "суперкомпьютерное моделирование", и "цифровое телевидение и мобильная связь четвертого поколения". Темы государственного управления, корпоративного управления, инвестиционной привлекательности РФ, бюджетной политики, образования и здравоохранения в речи господина Медведева были, на взгляд чиновника правительства РФ, просто перемешаны друг с другом — Белый дом традиционно выделяет внутри себя "социальный" и "экономический" блоки.


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова