Обзор ежедневных газет

10 ноября 2009
Подмосковные приставы собрались искать машины должников через автоцентры, в которых те обслуживаются.

Отказ разглашать информацию о клиенте грозит компаниям штрафом до 100 000 руб.


Подмосковным должникам следует быть аккуратными во время прохождения техобслуживания своего автомобиля, его ремонта или сдачи в trade-in. Местное управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) сообщило, что с октября разыскивает машины должников через подмосковные автоцентры и автосервисы. Компании обязаны сообщать приставам информацию о местонахождении имущества, отмечено в сообщении управления. В частности, оно ссылается на статью закона «О судебных приставах», обязывающую предоставить «информацию, необходимую для исполнения служебных обязанностей». Такие сведения приставы должны получить «в виде справок, документов, безвозмездно и в установленный срок», а отказ влечет административную ответственность, пишут «Ведомости».

Теперь, не обнаружив подлежащий аресту автомобиль по месту жительства должника, приставы рассылают запросы о местонахождении автомобиля во все сервисные центры и даже автоцентры района, в котором тот прописан, рассказывает представитель подмосковного управления ФССП. Такая практика уже дала первый результат. В Коломенском районе приставу потребовался один день, чтобы получить ответ от одного из автосервисов, где автомобиль должника находился на ремонте, отмечено в сообщении управления: прямо там автомобиль был арестован. Какой автосервис проявил сознательность, представитель управления сообщить отказался.

Практика арестов автомобилей в автосервисах выглядит перспективнее, чем блокирование счетов должников у операторов сотовой связи, рассуждает адвокат «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев. За отказ отвечать на запрос пристава или сообщение ему недостоверных сведений компании грозит штраф в 50 000-100 000 руб., отмечает он.

Иностранные инвесторы вложили в премьера немного критики

Владимир Путин принял их без излишней забюрокраченности - в "Балчуге"


Председатель правительства России Владимир Путин вчера встретился в отеле "Балчуг Кемпински" с членами Консультационного совета по иностранным инвестициям, которые рассказали ему, почему они хотят инвестировать в российскую экономику. Специальному корреспонденту «Коммерсантъ» они рассказали, почему инвестировать не хотят.

Российский премьер встречался с иностранными инвесторами в отеле "Балчуг". Два года назад такая встреча проходила в "Президент-отеле", принадлежащем управделами президента России. Но год назад было, видимо, решено придать встрече символическое или, можно даже сказать, мистическое значение. Для этого ее перенесли в отель "Балчуг", который сам по себе является, собственно говоря, и объектом, и субъектом иностранных инвестиций.

Премьер признался, что готов поговорить о том, что следует предпринять "российскому правительству для инвестиционного прорыва". Возможно, он не рассчитывал, что в ответ на эту ритуальную вежливость иностранные инвесторы и в самом деле начнут об этом говорить. Но они начали. Джеймс Терли, председатель совета директоров и главный исполнительный директор Ernst & Young, сказав, что российское правительство может выйти из кризиса раньше других (он ни слова не произнес насчет того, выйдет ли вслед за российским правительством и российская экономика тоже), добавил, что в действительности самое главное — разработать новую структуру отношений с иностранными инвесторами. Господин Терли не отличался особой деликатностью. Он рассказал, что благодаря "административным задержкам одна крупная иностранная компания начала строительство в Москве на год позже, чем могла бы" (хотя это опоздание сродни опозданию Владимира Путина на эту встречу — то есть начали строить практически вовремя).


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова