Обзор ежедневных газет

30 октября 2009
Поблажка монополистам

Мелкие нарушения законодательства о конкуренции не повлекут за собой самого страшного наказания — оборотных штрафов


Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сообщил вчера на конференции «Ведомостей», что ФАС и Минэкономразвития готовят поправки в законодательство, ограничивающие применение оборотных штрафов за антиконкурентные действия: их будут накладывать, только если компания препятствует конкуренции, а не за любое нарушение. Сейчас штраф в 1-15% выручки на рынке (не более 2% от совокупной) грозит монополистам за любое злоупотребление доминирующим положением, а предприятиям, не доминирующим на рынке, — за согласованные действия. По словам Артемьева, поправки планируется внести в правительство в марте 2010 года.

Артемьев привел в пример энергетиков. Так, в августе подмосковное управление ФАС по заявлению жителя Наро-Фоминского района оштрафовало электросетевую компанию МОЭСК на 45,4 млн руб. Дачник пытался подключить дом к сети, но получил несколько отказов, хотя Ростехнадзор установил, что технические возможности для присоединения были. РЖД ждет оборотный штраф за отказ исправительной колонии в частичном авансировании перевозок — 17 сентября белгородское управление ФАС признало монополиста виновным. Для таких случаев Артемьев считает нужным установить фиксированный штраф в несколько миллионов рублей.

Дифференцирование штрафов в зависимости от влияния нарушения на конкуренцию записано в программе развития конкуренции, утвержденной правительством в мае, говорит директор департамента Минэкономразвития Александр Пироженко: если нарушение не влияет на конкуренцию, достаточно фиксированного штрафа. Оборотные штрафы не должны грозить за часть нарушений, связанных с недискриминационным доступом к услугам естественных монополий, считает Пироженко, но работа над критериями, которые опишут такие нарушения, только начинается.

Парламентарии не обнаружили следов ремонта

на Саяно-Шушенской ГЭС


Необходимые ремонтные работы на втором блоке Саяно-Шушенской ГЭС не проводились — к такому выводу пришли вчера члены парламентской комиссии, занятой расследованием причин аварии на ГЭС. Впрочем, искать виновных парламентарии не собираются, так как это не их задача. К написанию же итогового доклада они намерены приступить в ближайшую неделю, чтобы завершить его к концу ноября, пишет «Коммерсантъ».

Депутаты и члены Совета федерации, входящие в комиссию, продолжили вчера общение за закрытыми дверями с представителями энергетической индустрии. Анатолий Чубайс, которого члены комиссии пригласили на заседание как бывшего главу РАО "ЕЭС России" и автора реформы энергетики, прийти вчера не смог, поскольку находился в заграничной командировке. Но парламентарии вполне удовлетворились той информацией, которую сообщили им председатель правления ОАО "Сетевой оператор ЕЭС" Борис Аюев и председатель правления ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" Олег Бударгин. Что это была за информация, точно не известно, потому что оба председателя покинули вчера здание Госдумы, отказавшись от общения с журналистами. Господин Бударгин при этом посоветовал все имеющиеся к нему вопросы задавать через пресс-службу его ведомства.

Как сообщил сопредседатель комиссии Владимир Пехтин, парламентарии, выслушав гостей, убедились, что "эксплуатационный персонал Саяно-Шушенской ГЭС не выполнял своих функций в еще большей степени, нежели это предполагали сначала" члены комиссии. То, что на ГЭС "из строя вышли все десять агрегатов", для господина Пехтина очевидно. Что касается "второго блока ГЭС, который послужил первопричиной аварии", то, по словам депутата, члены комиссии сначала полагали, что "ремонтные работы блока проводились не очень качественно". Последние же сведения следственных органов и вчерашние сообщения двух председателей правлений убедили членов комиссии в том, что "на самом деле некоторые ремонтные работы вообще не проводились, хотя средства на них выделялись".


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова