Обзор ежедневных газет

27 октября 2009
Верховный суд внес свою лепту в дело борьбы с коррупцией

Пленум суда предлагает наказывать чиновников, извлекающих из своих полномочий выгоду неимущественного характера


Под злоупотреблением должностными полномочиями следует понимать не только действия чиновника, выходящие за рамки служебной необходимости, но и бездействие — т. е. умышленное неисполнение должностным лицом своих обязанностей из корыстной заинтересованности. Такое разъяснение дал пленум Верховного суда (ВС) в постановлении «О судебной практике по делам о злоупотреблении служебными полномочиями». Вчера постановление опубликовано на сайте ВС, пишут «Ведомости».

Обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями может быть предъявлено только должностному лицу — т. е. чиновнику, выполняющему распорядительные функции, уточнил ВС. Не могут быть признаны преступными действия, совершенные во исполнение обязательного к исполнению приказа, говорится в постановлении. Зато действия должностного лица, издавшего заведомо незаконный приказ, следует квалифицировать как подстрекательство и даже организацию преступления.

Судам, рассматривающим дела о преступлениях против госслужбы, рекомендовано оценивать не только корыстную заинтересованность чиновника (получение льгот, кредита, оплата услуг), но и «иную личную заинтересованность», т. е. стремление извлечь выгоду неимущественного характера, вызванное такими побуждениями, как «карьеризм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса или скрыть свою некомпетентность», перечисляет ВС.


Минфин и Москва уживутся в кредит

Если столица займет у страны то, что считала своим по праву


После скандальных обвинений друг друга в дезинформации и неграмотном управлении деньгами Минфин и правительство Москвы вышли на соглашение. Выделение федеральным бюджетом регионального кредита в объеме 16,5 млрд руб. позволит столице в 2010 году сократить бюджетный дефицит на 8-9% от планового. Внеплановый рост бюджетного дефицита города, вызванный новой методикой распределения Минфином акцизов на топливо в регионах, вызвал яростный спор вице-премьера Алексея Кудрина и мэра Юрия Лужкова. Мэр подозревал Минфин в разжигании неприязни к нему населения столицы и премьер-министра Владимира Путина, пишет «Коммерсантъ».

Вчера информагентства "РИА Новости" и "Интерфакс" со ссылкой на источник в мэрии Москвы распространили сообщение о том, что мэр Юрий Лужков подписал постановление о привлечении кредита из федерального бюджета в объеме 16,5 млрд руб. в 2010 году. Вчера же пресс-служба Минфина подтвердила получение разрешения главы ведомства, вице-премьера Алексея Кудрина на оформление льготного кредита, по данным "Ъ", ставка составит около четверти ставки рефинансирования ЦБ. Содержательная сторона конфликта между Алексеем Кудриным и Юрием Лужкова исчерпана.

Денежная составляющая разногласий между Москвой и Минфином сформировалась в конце сентября 2009 года в ходе пересмотра методик распределения между регионами акцизов на бензин в 2010-2012 годах. Если ранее распределение топливного акциза строилось на количестве автомобилей в регионе, теперь определяющим сумму доходов от распределения акцизов является протяженность региональных автодорог. Алексей Кудрин, выступая в Госдуме на первом чтении проекта бюджета на 2010 год 21 октября, признал, что перераспределение акцизов произошло не в пользу Москвы. По его словам, от изменения механизма проиграют только шесть регионов, включая Москву, а 77 регионов, наоборот, выиграют.


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова