Обзор ежедневных газет

23 октября 2009
Ипотека выздоравливает

Впервые с начала кризиса Агентство по ипотечному жилищному кредитованию отметило снижение доли просроченных ипотечных кредитов


Доля просроченной задолженности ипотечных заемщиков по кредитам, которые находятся на сопровождении в агентстве, снизилась в III квартале на 0,4 процентного пункта до 12,1%, сообщил гендиректор АИЖК Александр Семеняка. До сих пор этот показатель только рос, пишут "Ведомости".

Впрочем, сопровождаемые АИЖК кредиты лишь вершина айсберга. На 1 октября они составили 92,4 млрд руб., сообщил Семеняка. По данным ЦБ, объем задолженности россиян по ипотечным жилищным кредитам на ту же дату составлял 974,5 млрд руб.

Начиная со II квартала АИЖК отмечает и улучшение качества портфеля: во II квартале у агентства впервые сократилась короткая просрочка — 30-90 дней — на 0,8 п. п. до 2,6%. Заместитель гендиректора АИЖК Андрей Семенюк напоминает, что агентство еще в 2008 г. ужесточило требования к заемщикам. Предполагалось, что это даст эффект к началу 2009 г. Но из-за кризиса ситуация улучшилась только сейчас.

По кратко- и среднесрочным долгам агентство работает над улучшением платежеспособности заемщиков, в том числе предлагая им реструктуризацию кредитов, отмечается в отчете АИЖК. Благодаря этому часть заемщиков возвращаются к обычному графику платежей и кредит перестает быть проблемным.

Правда, негативной стороной снижения краткосрочной задолженности стало ее старение: часть долгов перешли в хроническую стадию. Например, доля долгов сроком от 180 дней и выше у АИЖК только растет — с 4,9% по результатам I квартала 2009 г. до 8,5% по итогам III квартала. Семенюк объясняет это тем, что с неплательщиками этой категории предстоит длительная процедура судебного урегулирования.

Не продается и не дешевеет

Коммерческая недвижимость за время кризиса подешевела на 30-40%. Но и теперь крупные международные фонды продолжают покидать рынок


Еще два года назад от количества желающих инвестировать в российскую недвижимость не было отбоя. Венгерская TriGranit Development, в том числе вместе с «Газпромбанк-инвестом», планировала потратить на это 5 млрд евро. Aberdeen Property Investors учредила фонд на 500 млн евро и собиралась инвестировать в покупку российских офисов и торгцентров до 1,5 млрд евро. По $1 млрд обещали вложить Rutley Russia Property Fund, Parkridge Holdings, BPT Arista и консорциум компаний Developers Diversified Realty и ECE. Всех их привлекала высокая доходность российской коммерческой недвижимости, говорит старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский: в Европе она составляла в среднем около 10%, в России же доходила и до 20% годовых. А риски вложений считались минимальными, продолжает Закревский. Обычно фонды входят в проекты в среднем на 10 лет, говорит Павел Черепанов, управляющий партнер компании Baltic Property Trust. пишут "Ведомости".

Но осенью 2008 г. инвесторы кинулись пересматривать планы. Первой в октябре 2008 г. объявила о заморозке планов Developers Diversified: «все затраты на девелопмент проектов в России отложены до 2009 г., а возможно, и на большие сроки, до тех пор пока кредиты не станут доступны на приемлемых условиях», говорилось в сообщении девелопера. Aberdeen Property Investors не смогла собрать деньги на российский фонд и в итоге его закрыла. Rutley Russia Property Fund собрала с инвесторов $100 млн и даже купила за $20 млн один объект — дилерский центр на Киевском шоссе, но из-за недоступности кредитных ресурсов оставшиеся деньги пришлось вернуть (сам объект будет продан).

Основная причина ухода фондов из России — недостаток или полное отсутствие денег, говорит Олег Коновалов, заместитель гендиректора по коммерческим вопросам группы «Эспро». Обычно стратегия инвесторов предусматривала привлечение банковских кредитов, а их сегодня получить практически невозможно, напоминает Артем Цогоев, управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости. А учитывая, что ситуация одинакова почти во всех странах, инвесторам легче вкладывать у себя на родине, где рынок для них более знакомый и менее рискованный, добавляет он.

«Мосмарт» тратит кредит доверия

Ритейлер допустил техдефолт по облигациям и получил новый иск о банкротстве


«Мосмарт» в четверг не исполнил оферту по дебютным облигациям, не сумев выплатить инвесторам 42,7 млн рублей. Таким образом, держатели облигаций пополнили очередь кредиторов и поставщиков розничной сети, ожидающих возвращения долга. При этом один из поставщиков «Мосмарта» подал новый иск о банкротстве сети. В торговой компании надеются на мировое соглашение и утверждают, что предыдущие иски о банкротстве урегулированы, пишет РБК daily.  

ООО «Мосмарт Финанс» не смогло выкупить по оферте 42,7 тысячи облигаций на 42,7 млн рублей по причине отсутствия денежных средств, объясняют в компании. Этот объем бумаг – все, что осталось на рынке от дебютного выпуска на 2 млрд рублей после того, как в октябре прошлого года «Мосмарт» в рамках оферты выкупил облигации на 1,94 млрд рублей. Тогда компании помог кредит Сбербанка.  

Сегодняшний техдефолт стал вторым за неделю – 16 октября «Мосмарт Финанс» не выплатил 6,3 млн рублей по пятому купону облигаций той же серии.  

Держателей облигаций «Мосмарт» приглашает к диалогу, заявила РБК daily пресс-секретарь компании Наталья Аристова. По ее словам, «Мосмарт» готов в ближайшее время представить облигационерам схему реструктуризации задолженности. Однако о том, какой именно будет эта схема, г-жа Аристова рассказать не смогла.  

Налоговый рецидив «Эльдорадо»

На экс-главу компании Александра Шифрина заведено второе уголовное дело


В отношении бывшего генерального директора компании «Эльдорадо» Александра Шифрина возбуждено новое уголовное дело об уклонении от уплаты налогов. К уже открытому делу на 7,3 млрд рублей следствие добавило эпизод на 4 млрд рублей. Сам г-н Шифрин с апреля текущего года находится в розыске, пишет РБК daily.

Новое уголовное дело было заведено по пункту «б» части 2-й статьи 199 Уголовного кодекса «Уклонение от уплаты налогов с организации». По данным следствия, экс-глава «Эльдорадо» в период с января по декабрь 2006 года внес в налоговую декларацию заведомо ложные сведения и тем самым уклонился от уплаты налогов на 4 млрд рублей.

Г-н Шифрин был недоступен для комментариев. Совладелец компании «Эльдорадо» Игорь Яковлев узнал об уголовном деле от журналистов. «Я понятия не имею, что там происходит», – сказал он. Ранее представитель торговой сети «Эльдорадо» заявлял, что претензии, предъявляемые к г-ну Шифрину, не затрагивают деятельности самого ритейлера.

Барвиха напротив Барвихи

Как в элитной деревне выживают вечные русские


Главная достопримечательность Барвихи все-таки не Барвиха Luxury Village, а... забор, пишет "Российская газета".

Барвиха мозаична. На ее территории находятся закрытые заборами разные миры жизни. За забором из шлакоблока, в некоторых местах достигающим 8 метров (выше монастырских стен!), - жизнь богатых. За карикатурно тонкими, кривыми шлагбаумами и обрывистым деревянным или жестяным забором - жизнь людей обыкновенных, в избах с резными ставнями, построенными здесь после войны бригадами смоленских мужиков.

Подзаоблачный забор - самый непостижимый феномен современной русской жизни, особенно там, где сходятся социальные полюса. Что он демаркирует, что огораживает, что скрывает?

- А крестьянские дома-то зачем прятать за забором? - удивленно спрашиваю я у старосты, открывающей передо мною почти потайную калитку и вводящую меня как будто в картину Левитана. Березы стряхивают копеечное золото на старую-престарую черную "Волгу", а все дома просятся в давно задуманную мною книжку "Русским дом" об архитектурной драгоценности русских изб. Из Dreamhouse попасть в этот уголок - это как после сеанса "Гарри Поттера" в фильм Тарковского. Я бы на месте богатых людей с утонченным вкусом гуляла бы здесь за отдельную плату, чтобы отдыхать от целлюлоидности собственного мира.

- А это чтобы покупатели не мучили,- уточняет староста села Барвиха Людмила Ревенко. - Учтите, я вас ни в один дом не введу, а то меня потом заклюют. Люди боятся, что под видом журналистов все разнюхивают покупатели.

Нигде, наверное, не видны так революционные перемены в российской жизни, как здесь, где за два десятка лет земли двух подмосковных совхозов превратились в один из самых богатых пригородов страны, так что сами слова "Барвиха" и "Рублевка" стали нарицательными.

Могучие волны спекулятивных земельных распродаж стряхнули с лица земли немало крестьянских домов, но все - не смогли. Во что-то уперлись.

И вот среди Барвихи Luxury стоит Барвиха обыкновенная, где-то, по примеру первой, прячась за забором с щеколдой, где-то по старой памяти открыто.

Вымирающая деревня

- У нас тут по сути "вымирающая деревня", - неожиданно характеризует тип поселения заместитель главы сельской администрации Ирина Тищенко.

8 тысяч жителей по прописке (с московской пропиской - куда больше), и - "вымирающая деревня"?

На самом деле, видимо, подразумевается, что вымирает одна ее ипостась - Барвиха прошлого. Барвиха Luxury растет и ширится.

- Ну нет, - возражает староста села Людмила Ревенко, как раз избранная народом для представительства интересов Барвихи обыкновенной, - мы так просто не исчезнем с лица земли.

Те, кто уступил богатым свою землю - не проиграли. Получили за нее неплохие деньги, приобрели, как правило, квартиры в Москве, Те, кто не уступил - тоже чувствует себя победителем. В странного рода войне ценностей. Войне выгоды с чувством.

- Они в своих газетах знаете как писали о нас: ишь чего придумали, на такой дорогой земле сажать картошку с укропом, - говорит мне библиотекарь местной библиотеки Галина Блескина. - Они думают, это только для них дорогая земля. И не понимают, какая дорогая она для нас. Это же наша малая родина.

И живут они на малой родине в домах иной раз 1885 года постройки, обычно хорошо их содержа и с удовольствием разбивая приусадебные участки - сажают свеклу, морковку, огурцы, лук, клубнику. Кур, правда, держат гораздо реже. Но осталось даже несколько коров в Усово и Подушкино.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова