Обзор ежедневных газет

16 октября 2009

Промышленность оправдала ожидания Минэкономики

Сентябрь закрепил восстановление производства
   
Данные Росстата о промпроизводстве в сентябре 2009 года оказались заметно лучше ожиданий: падение промышленности замедлилось до 9,5% в годовом выражении. Улучшение наблюдается практически фронтально — чуть ли не единственным аутсайдером остается автопром. Но восстановительный рост по-прежнему движет внешний сектор: без подъема внутреннего спроса на устойчивое восстановление промышленности рассчитывать трудно, считают опрошенные экономисты, пишет «Коммерсантъ».

По опубликованным вчера данным Росстата, в сентябре 2009 года по сравнению с сентябрем 2008 года промпроизводство сократилось на 9,5%, тогда как консенсус-прогноз агентства "Интерфакс" предполагал падение на 12%. Замедление темпов падения налицо: в июле 2009 года промпроизводство упало на 10,8%, в августе — на 12,6%. При этом темпы падения обрабатывающих производств сократились с 16,8% в августе до 13,4% в сентябре. Данные Росстата не совпали и с оценками главы Минпромторга Виктора Христенко — по ним в январе—сентябре 2009 года промышленный спад ускорился до 16,5%, а в сентябре к августу промпроизводство выросло на 1% (данные Росстата — 13,5% и 5,4% соответственно).

"Мы не ожидали такого большого роста в сентябре, наши оценки были в 2-2,5 раза скромнее",— признает Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). "Частично хорошие показатели сентября — компенсация за плохие данные августа. У Росстата так всегда, если в квартале есть очень плохой месяц, то находится месяц, в котором все исправляется",— считает Александр Морозов из HSBC. Но и он соглашается, что "восстановление промышленности идет и, как ни странно, позиция Минэкономики получила поддержку данными Росстата".

Владимир Путин проверил карманы чиновников

В Белом доме началось антикоррупционное расследование
 
 
 
Повестка вчерашнего заседания правительства была рядовой только до начала самого заседания — планировалось обсудить вопросы подготовки кадров и ратифицировать ряд международных соглашений, необходимых для создания Таможенного союза. Тем не менее заседание завершилось громким скандалом — открывая его, премьер Владимир Путин объявил о том, что в повестку включен отчет генпрокурора Юрия Чайки о проверке "ведомств, которые у нас занимаются контрольно-надзорными функциями и имеют право выдавать различного рода разрешительные документы", пишет «Коммерсантъ».

Повестка вчерашнего заседания правительства изменилась уже после того, как участники собрались в зале заседаний Белого дома. В этот момент премьер Владимир Путин объявил о том, что в нее включен отчет генпрокурора Юрия Чайки. Содержание доклада генпрокурора господин Путин засекретил — его слушали только члены правительства, представители администрации президента и аппарата Белого дома. Тем не менее, предваряя выступление генпрокурора, премьер фактически сформулировал обвинение в адрес собравшихся.

Главная претензия премьера — "контрольные и надзорные мероприятия превратились в достаточно прибыльный бизнес, в котором участвуют приближенные, так называемые "свои" фирмы и организации", а "делегирование госфункций по оказанию платных услуг разного рода подведомственным организациям" превратилось в "порочную систему". Премьер утверждал, что госфункции передаются аффилированным с чиновниками коммерческим структурам. Речь идет фактически о скрытом подкупе чиновников и сотрудников государственных организаций: по данным Владимира Путина, чиновники контрольных органов сами "принимают спонсорскую помощь от тех структур, работу которых должны контролировать". Премьер потребовал от собравшихся "самого тщательного анализа фактов, которые собрала Генеральная прокуратура" и пообещал "оздоравливать государственный аппарат, выбивать почву из-под коррупции". 

Главная интрига дня - возвращение в зал заседаний мятежных фракций

Едва ли не главной темой дня сегодня может стать очередное пленарное заседание Государственной думы. Главная интрига - возвращение в зал заседаний мятежных фракций. Точно не вернуться коммунисты. Остальные фракции считают, что власть почти выполнила условия оппозиции, пишет Business FM.

Возвратились мы не все. Дума уже не будет однопартийной, но остается органом законодательной власти, с ограниченными представительством политических партий.

Коммунисты не придут точно, им не понравилась, что президент не назвал точной даты встречи с парламентариями. ЛДПР и Справедливая Россия менее категоричны - они рады, что были услышаны и большинство их требований выполнены – сказала в интервью газете Первый зам главы фракции Эсэров Оксана Дмитриева: "Условия выполнялись в режиме консультации с администрацией президента, с другими фракциями государственной думы. Встреча Медведева была плановая 27 октября, но повестка предполагалась иная, повестка дня".

Единая Россия, которая доказала, что может принимать законы в одиночестве, продолжает обвинять коллег в неконструктивизме. Тем не менее, что ни сделаешь ради слаженной работы. Спикер Борис Грызлов согласен с приглашением в Думу главы Центризбиркома Владимира Чурова. Это требование оппозиции также внесено в повестку дня: "Партии, которые находятся в оппозиции, выбрали стилем или скажем, политической технологией во время этих выборов раздувание каких-либо скандалов. Все мы заинтересованы в том, что бы председатель Центризбиркома России Владимир Евгеньевич Чуров пообщался с депутатами, и мы сегодня включили на совете Госдумы проект постановления о приглашении председателя ЦИКа в Госдуму 23 октября".  

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова