Обзор ежедневных газет

14 октября 2009

Дмитрию Медведеву подсказывают хором

Работы над президентским посланием не избежал и бизнес

Число соавторов послания президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию стремительно растет. Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов подключил к сбору идей для экономической части документа предпринимателей, после встречи с президентом поделится с ним мыслями на близкие темы РСПП. Блогеры, единороссы, футуристы и политологи уже делятся с главой государства идеями, которыми он, в свою очередь, должен поделиться с парламентариями, пишет "Коммерсантъ".

Вчера в Москве было объявлено о сборе предложений бизнеса для включения их в послание президента к Федеральному собранию: это произошло на совещании с представителями предпринимательского сообщества, проведенном вчера первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Правительство на мероприятии также представляла глава Минэкономики Эльвира Набиуллина, президентскую администрацию — помощник президента Аркадий Дворкович и замначальника экспертного управления Василий Попик. От бизнес-структур на встрече присутствовали 25 человек, представлявшие различные по масштабу компании, от главы Сбербанка Германа Грефа до гендиректора "Реабилитационные медицинские технологии" Дмитрия Гольдштейна и гендиректора ЗАО "Русская кожа" Александра Рольгейзера.

Цель совещания Аркадий Дворкович объявил сразу — есть "поручение президента в рамках подготовки к посланию президента Федеральному собранию". "Мы собираем предложения от граждан через блог и через интернет-сайт президента... и мы хотели бы послушать предложения предпринимательского сообщества",— сказал Аркадий Дворкович. На встрече Аркадий Дворкович сформулировал и главный вопрос, на который будет отвечать послание в экономической части: "Задача — услышать идеи и предложения, связанные с модернизацией, с технологическим развитием экономики, услышать, что мешает этим идеям". Но помощник президента признал, что бизнес-сообщество ставило на встрече более конкретные вопросы: по налоговому администрированию, повышению налоговой нагрузки при переходе с ЕСН на страховые взносы, вопросы подключения предприятий к инфраструктуре. Наиболее полный ответ предприниматели получили только по вопросам ЕСН — он скорее отрицательный. "Не думаю, что решение будет пересмотрено, скорее всего, речь будет идти о компенсационных механизмах",— заявил Аркадий Дворкович. По мнению главы "Вимм-Билль-Данна" Давида Якобашвили, это не последние консультации: "Пока мы не получили основных ответов, но разговор будет продолжен".

Большая нефтяная распродажа

Правительство придумало, как залатать дыру в бюджете

Государство возобновляет массовую распродажу нефтяных месторождений, прекращенную в связи с кризисом и падением цен на нефть. В ноябре—декабре Роснедра собираются реализовать права на 44 участка, пополнив казну минимум на 10 млрд руб. Основными претендентами на покупки эксперты называют «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть». К торгам могут подключиться также ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ, наличие «бюджетных» участков оставляет шансы и небольшим компаниям, пишет РБК daily.

По информации сайта Роснедр и сообщений Прайм-ТАСС, к настоящему моменту на торги, намеченные на ноябрь и декабрь, выставлены права на разведку и добычу на 44 месторождениях в 12 регионах России, сумма стартовых платежей определена на уровне 10 млрд руб.

Такой активности Роснедр участники рынка не припомнят с начала кризиса. В 2008 году в России состоялось 134 аукциона по углеводородным участкам против 309 годом ранее. Среди причин снижения числа аукционов Минприроды называет усложнение процедуры согласования с собственниками земельных участков, а также финансовый кризис. Но за девять месяцев текущего года, по информации Минприроды, было проведено всего пять аукционов.

После передачи прав на восточный блок Талаканского месторождения в мае «Сургутнефтегазу» (компания оказалась единственным участником аукциона) на торги фактически был наложен мораторий, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин: правительство дало установку не продавать участки любым способом при низких ценах. Продать новые месторождения при 20-процентном секвестировании инвестпрограмм нефтяными компаниями было затруднительно, добавляет аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова