Обзор ежедневных газет

13 октября 2009

Руководитель Росстата Владимир Соколин считает оптимизм властей по поводу экономического роста ошибочным

Политики купились на погрешности методологии, заявил он

Руководитель Росстата Владимир Соколин объявил о переходе на другую работу и в интервью журналу «Итоги» подверг сомнению выводы своих начальников из Минэкономразвития о начавшемся росте экономики. «На самом деле мы видим только одну устойчивую тенденцию — падение закончилось. Роста нет», — заявил Соколин «Ведомостям».

По поводу начала восстановления экономики и появления первых признаков роста уже высказались практически все высокопоставленные чиновники. Самым первым начало роста заметил замминистра экономического развития Андрей Клепач — еще в конце июля он сообщил, что в июне ВВП добавил 0,1%. Тогда же он пообещал рост в июле (в сравнении с июнем): «Экономика близка ко дну, что говорит в пользу нашей гипотезы о начале оживления в III квартале». Его слова тут же подхватили остальные. В конце августа о возобновлении роста экономики заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, после III квартала можно будет сказать, что Россия вышла из рецессии, подхватил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. А 7 сентября и министр экономического развития Эльвира Набиуллина доложила о прохождении нижней точки кризиса премьер-министру Владимиру Путину. В том, что дно позади, уверен и президент Дмитрий Медведев, чье субботнее телеинтервью Первому каналу должно было обозначить, «как должна расти страна, пройдя низшую точку падения», объяснил сотрудник администрации президента.

«Рост есть или его нет — лишь вопрос интерпретации. Все зависит от того, что именно вы хотите увидеть: если вы хотите увидеть в отрицательном положительное — вы это увидите», — объяснил «Ведомостям» свой скепсис Соколин. «Я не политик, я — статистик, — добавляет он. — Пройдет еще 3-4 месяца, и будет ясно, есть рост или нет. Пока четкий горизонтальный тренд». Плюс 0,2% или плюс 0,3% — это не рост, убежден глава Росстата, по двум-трем цифрам нельзя ставить четкого диагноза. «Завтра с таким же успехом может быть минус 0,2%. И что тогда?» — интересуется он.


Запущенная президентами Медведевым и Обамой перезагрузка отношений продолжается успешно

США согласились с ее суверенностью в России

В Москве начались российско-американские переговоры, призванные подтвердить, что запущенная президентами Медведевым и Обамой перезагрузка отношений продолжается успешно. Вчера стороны обсуждали весьма чувствительные для себя вопросы: проблему состояние гражданского общества в России и ПРО. По итогам переговоров с заместителем главы администрации президента РФ Владиславом Сурковым специальный помощник президента США по России Майкл Макфолл заявил "Коммерсантъ", что перезагрузка затронет и проблематику прав человека: Вашингтон откажется от публичной критики "суверенной демократии". Кроме того, по информации, уже сегодня госсекретарь Хиллари Клинтон предложит РФ строить систему ПРО совместно.

Формально главным действующим лицом в прибывшей в Москву американской делегации является госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая сегодня встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и президентом Дмитрием Медведевым. Однако российско-американские переговоры начались уже вчера, и, по информации, на них были обнародованы новые, прорывные идеи администрации Барака Обамы по отношению к России, ставшие итогом недавних переговоров двух президентов в Нью-Йорке.

Ключевым событием вчерашних переговоров стала встреча в Кремле заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова и советника президента США по России и Евразии Майкла Макфолла — главного эксперта по РФ в команде Барака Обамы. Господа Сурков и Макфолл возглавляют подкомиссию по развитию институтов гражданского общества, созданную в июле в Москве рамках президентской комиссии Медведев—Обама. Как заявил "Ъ" по итогам переговоров Майкл Макфолл, на встрече он донес до Владислава Суркова новый подход Вашингтона к проблеме прав человека в России: "Мы пришли к выводу, что и в этом аспекте нам нужны перезагрузка и отказ от прежних подходов, осложнявших российско-американское партнерство". Господин Макфолл дал понять, что США больше не намерены учить Россию демократии, вызывая раздражение Москвы, а намерены сконцентрироваться на практической работе с НПО.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова