Обзор ежедневных газет

12 октября 2009

Экономика России может быть модернизирована в течение 10-15 лет

Президент России обозначил приоритеты в интервью первому каналу. Дмитрий Медведев изменил формат - вместо официальной резиденции - глава государства лично прибыл в телестудию. На рынке отнеслись к новым тезисам с немалой долей скепсиса, пишет Business FM.

Дмитрий Медведев обозначил сроки перестройки - 10-15 лет и российская экономика уйдет от сырьевой зависимости, будет на равных конкурировать с лидерами. Для этого необходимо проводить модернизацию. Сейчас главный Приоритет - бездефицитный бюджет. Да сложно, но возможно через год два ситуация изменится. Недочеты - Банки должны активней работать с системой госгарантий. Достижение - инфляция замедляется: "У нас и так была высокая инфляция. Мы старались с ней максимально активно бороться. Не получалось. Сильно раскормили расходы по ряду направления, и это создавало проблему в том числе в части выдачи кредитов для граждан - ипотечные кредиты. Мы бились за определенные кредитные ставки, у нас не получалось. Сейчас инфляция действительно замедлилась. Соответственно замедлился рост цен".

Модернизация, новые технологии, инновации, уход от громоздкой бюрократической структуры - программные тезисы Дмитрия Медведева - это личная сфера ответственности. В Интернет СМИ выходит статья Россия вперед. Интервью первому каналу записывается почти одновременно с форумом РОСНАНО - модернизация подкрепляется материально. Управляющий директор фонда Мидкэп Сикл энд Хаммер Владимир Рожанковский рассказал в интервью Business FM о тяжелой доли аналитика: "Будем надеяться на волю всевышнего и на то, что цены на нефть будут на высоком уровне. Мечты-мечты. Перефразируя дилемму кота Матроскина, для того, чтобы создать что-то новое и инновационное нужно иметь инструментарий новый и инновационный, а у нас ничего нет. Поэтому именно этот цикл и дилемма курицы и яйца делает многих из аналитиков пессимистами в этом смысле".   

Мосгордуму поделят «Единая Россия» и КПРФ

По итогам подсчета почти 99% бюллетеней в Мосгордуму прошли две партии — «Единая Россия» с 66,26% голосов и КПРФ с 13,27%, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на члена Московской городской избирательной комиссии Вячеслава Шуленина. По всем 17 одномандатным округам также лидируют кандидаты от «Единой России». Это означает, что единороссы получат 32 из 35 мест в городском собрании. Семипроцентный барьер, установленный для прохождения в Мосгордуму, не преодолели ЛДПР (6,14%), «Справедливая Россия» (5,34%), «Яблоко» (4,7%) и «Патриоты России» (1,82%), пишут "Ведомости".

Итоги выборов заметно отличаются от данных экзитполов и опросов, проводившихся накануне выборов. По данным «Левада-центра», в канун выборов в Москве за единороссов были готовы проголосовать 55%, 16,6% — за КПРФ, за ЛДПР — 8,3%, за эсеров — 5,4%, за «Яблоко» — 2,8%. По данным экзитпола ВЦИОМ в день выборов (смс-голосование, 5490 сообщений) «Единая Россия» набирала 45,2%, у КПРФ было 17,7%, у «Яблока» — 13,6%, у эсеров — 10,7%, у ЛДПР — 8,4% и у «Патриотов России» — 4,4%.

Оппозиция заявляет о многочисленных нарушениях в ходе выборов. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил о массовом вбросе дополнительных бюллетеней. Зампред «Яблока» Сергей Иваненко обещает обжаловать результаты выборов в суде. И даже лидер «Справедливой России» сказал, что итоги голосования в Мосгордуму вызывают серьезные вопросы. В ассоциации НКО в защиту прав избирателей «Голос» полагают, что ситуация с открепительными удостоверениями, которых, по многочисленным сообщениям, не хватило для выдачи избирателям, может быть расценена как нарушение. Изготовленное количество открепительных удостоверений (100 000) было бы достаточным для естественного хода избирательного процесса, говорится в сообщении ассоциации, если бы не было принуждения к их получению, а возможно — и других нарушений с их использованием. 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова