Обзор ежедневных газет

09 октября 2009
Больше всего инвесторам удалось заработать на бумагах проблемных компаний

ПИК принесли 170% прибыли, а облигации ГАЗа — 66%


Инвестиции III квартала чаще приносили прибыль, чем убытки. Больше всего инвесторам удалось заработать на бумагах проблемных компаний. Например, акции ПИК принесли 170% прибыли, а облигации ГАЗа — 66%. А вот вложения в долларовые депозиты и золото на счетах с трудом вышли в ноль, пишут «Ведомости».

Минувший квартал оказался очень удачным для держателей большинства российских акций. Рублевый индекс ММВБ за июль — сентябрь вырос на 23,2% до отметки 1197 пунктов, а долларовый индекс РТС — на 27% до 1255 пунктов.

Некоторые акции подорожали в два и более раз. В списке самых выгодных покупок квартала — акции компаний автомобиле- и машиностроения, межрегиональных сетевых и телекоммуникационных компаний. А максимальную прибыль принесли акции, в разгар кризиса обесценившиеся в разы. Бумаги девелопера ПИК, который еще весной был на грани банкротства, по итогам квартала взлетели на 173,2% благодаря реструктуризации долга перед Сбербанком и получении госгарантий на 14,4 млрд руб.

Договор обжалованию не подлежит

Генпрокуратура запретила банкирам повышать ставки по кредитам в одностороннем порядке


Незаконность повышения банками ставок по уже выданным кредитам подтверждена на федеральном уровне — Генпрокуратура поддержала позицию своих региональных подразделений, настаивавших на неправомерности включения в кредитные договоры банков с физлицами соответствующих условий. Теперь банки опасаются роста числа прокурорских проверок и обещают увеличить стоимость кредитов для населения. Значительным повышение ставок по кредитам не будет, указывают эксперты, зато заемщики получат возможность планировать расходы на обслуживание кредитов, пишет «Коммерсантъ».

В распоряжении газеты оказался ответ Генпрокуратуры на обращение Ассоциации российских банков (АРБ) с просьбой прояснить позицию ведомства относительно включения в кредитные договоры банков с заемщиками-физлицами условий об одностороннем повышении ставок по ссудам. Такое обращение АРБ направила в Генпрокуратуру в середине сентября, выразив несогласие с действиями региональных прокуроров, которые в ходе проверок признавали незаконным условие о возможности одностороннего изменения банками кредитных ставок для заемщиков. Ответ Генпрокуратуры для банкиров неутешителен: действия своих сотрудников на местах ведомство сочло законными и обоснованными.

"Право банка на одностороннее изменение (увеличение или уменьшение) ставки по кредитному договору, заключенному с гражданином, не являющимся индивидуальным предпринимателем, должно быть предусмотрено в законе,— говорится в ответе Генпрокуратуры.— Статья 29 Закона "О банках и банковской деятельности", положения ГК РФ и иных федеральных законов такого права банка прямо не предусматривают". Кроме того, в своем ответе Генпрокуратура ссылается на постановление Конституционного суда РФ (КС РФ), запрещающее банкам включать в договоры банковского вклада условие об изменении ставок по депозитам. "Полагаем, что данные выводы КС РФ применимы и к договору кредитования, заключаемому между гражданином и кредитной организацией",— резюмируют в Генпрокуратуре. (б)


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова