Обзор ежедневных газет

06 октября 2009

Ориентиры: Синдром Кассандры

Первые признаки оживления на рынке зарубежной недвижимости уже наметились — об этом свидетельствуют практически все без исключения аналитики. Потребители, как водится, подразделяются на две примерно равные группы: тех, кто верит, и тех, кто нет, пишут "Ведомости".

Уцелевшие на рынке компании, твердо решившие выжить, разрабатывают и претворяют в жизнь всевозможные антикризисные стратегии. Методы выхода из кризиса у каждого свои, но есть одна общая черта: участники рынка стали активнее. Они все чаще используют для продвижения объектов блоги и бесплатные возможности, предоставляемые членством в профессиональных сообществах, расширяют международные связи, обращаются к потенциальным зарубежным покупателям.

И это не может не радовать. Хотя свои эксцессы здесь тоже присутствуют. Например, одна дубайская компания с респектабельным интернет-порталом еженедельно посылает e-mail-рассылку, распространяющуюся даже на иностранных коллег, с просьбой срочно найти их клиентам апартаменты или офисы в Дубае в аренду. Хороший способ напомнить о себе и укрепить миф о стабильности дубайского рынка на фоне его беспрецедентного падения! Но подействовать он может лишь на тех, кто не в курсе.

Интересное кино

«Система Масс-медиа» хочет взять в управление столичные кинотеатры

Власти Москвы определились с первыми кинотеатрами, которые будут отданы концессионерам для реконструкции, — это «Эра» (Зеленоград) и «Ереван» (Дмитровское шоссе). Чиновники предлагают инвесторам превратить советские объекты культбыта в современные развлекательные комплексы, увеличив их площади в несколько раз. Как стало известно РБК daily, возможность участия в проекте редевелопмента столичных кинотеатров изучает «Система Масс-медиа», медийная «дочка» АФК «Система».

О первом концессионном предложении Москвы в сфере кинопрокатного бизнеса рассказал вчера на выставке коммерческой недвижимости Exporeal в Мюнхене гендиректор ГУП «Объединенная дирекция по управлению имущест­венными комплексами киносетей» Евгений Киреев. Привлекательность «Эры» и «Еревана» для потенциальных концессионеров он объясняет возможностью увеличить их площадь в ходе реконст­рукции в пять раз — с 3—4 тыс. до 18—20 тыс. кв. м.

Проект предполагает строительство на месте советских кинотеатров новых развлекательных комплексов с кинотеатром, гостиничной и досуговой зонами. По словам г-на Киреева, требуемый объем инвестиций определяется из расчета 2 тыс. долл. за 1 кв. м. Таким образом, обновленный кинотеатр будет стоить концессионеру около 40 млн долл.  

Жилье в Москве можно будет снять за 3 тысячи в месяц
 
В городе уже построено 6 бездотационных домов

В Москве будет развиваться сеть бездотационных домов городского жилищного фонда, где очередники могут арендовать квартиры всего за три тысячи рублей в месяц. «Такая схема востребована москвичами. Мы будем продолжать развивать эту сеть», - сообщил руководитель столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда Петр Сапрыкин на заседании правительства Москвы.

Сапрыкин сказал, что в Москве уже построено шесть таких домов на 1,5 тыс. квартир. «Квартиры в таких домах должны предоставляться тем очередникам, кто не в состоянии или не желает приобретать жилье в собственность, однако не хочет ждать бесплатного получения квартир в порядке очереди. При этом размер оплаты за пользование жильем обеспечивает компенсацию затрат города на строительство жилого дома с учетом амортизации и не приносит при этом прибыли», - отметил Сапрыкин.

По его словам, «когда стоимость найма аналогичного жилья на рынке превышает 20 тыс. руб., наем жилья в бездотационных домах становится реальной альтернативой для граждан».

Плата за съем двухкомнатной квартиры в бездотационном доме составляет около трех тысяч рублей в месяц без учета коммунальных услуг. Некоторые дома будут предназначены специально для разных категорий очередников - для молодых семей, для студентов и молодых преподавателей вузов.

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова