Обзор ежедневных газет

02 октября 2009

Стоимость недвижимости в Детройте опустилась до уровня 20-х годов прошлого века

Стоимость недвижимости в Детройте опустилась до уровня 20-х годов прошлого века. Промышленный спад не пощадил автомобильную столицу США. Общая стагнация производства негативно сказалась на ценах домов. В главном Автограде России - Тольятти недвижимость также дешевеет. Однако цена квадратного метра здесь оказалась в 33 раза дороже, чем в Детройте, пишет Business FM.

Дом для одной семьи в Детройте сейчас можно купить за 7100 долл. Три года назад он стоил в десять раз дороже. Такое разительное падение цен - результат двойного кризиса - на рынке недвижимости и в автомобилестроении. Когда-то автомобильная промышленность Детройта была гордостью Америки. Сейчас уровень безработицы здесь почти 29% - это в три раза выше средненационального уровня. Заводы встали, люди потеряли работу, жилищные кредиты стали неподъемной роскошью. Банки распродают за бесценок дома, которые достались им в качестве ипотечного залога. Сейчас любой покупатель недвижимости в Детройте на вес золота.

Говорит директор международных проектов агентства зарубежной недвижимости "Евродом" София Аксютина: "Там базируются основные автомобилестроительные заводы, которые в недавнем прошлом были закрыты, проходит процедура банкротства, соответственно происходит массовое увольнение сотрудников. И население мигрирует из этого района в другие, где ситуация с работой более благоприятная. Поэтому цены на жилье снижаются. Владельцы жилья уезжают в другие регионы, и соответственно вынуждены продавать свое жилье, чтобы приобрести новое".

Главный художник Москвы представляет "Единую концепцию художественного оформления Москвы"

Как украсят столицу в ближайшие годы? Главный художник города Игорь Воскресенский сегодня представит "Единую концепцию художественного оформления Москвы". Что содержится в документе, пока не известно. Участники рынка к новой концепции относятся со скепсисом и считают, что надо говорить не о единой схеме, а скорее, о порядке! И особенно в вопросе использования бюджетных денег, пишет Business FM.

Украшения Москвы встают бюджету в миллионы долларов: цветники, рекламные растяжки праздничная иллюминация с фейерверками. Сколько уходит в год, не известно.

Правда, чиновники раскрыли статью расходов ко Дню города. Оформление столицы к празднику обошлось в 50 миллионов рублей, при этом из казны взяли всего 6 миллионов, остальное добавили спонсоры. На Евровидение Москва потратила 200 миллионов бюджетных рублей.

По сравнению с Европой, где на счету каждый евро, в Москве финансовый менеджмент не эффективен, говорит эксперт Института экономики города Денис Визгалов: "У городского сообщества нет механизмов контроля над расходованием этих средств, а во-вторых то, что рынки очень монополизированы. И контракты, и тендеры на реализацию бюджетных проектов выигрывают только, скажем так, свои, в кавычках. Попасть на этот рынок каким-то внешним бизнесом, строительным, художественным, реконструкционным, очень трудно".

Куда и на что уходят городские деньги, знают единицы. Чем больше бюджет, тем больше откат, говорят эксперты. Экономить народные деньги, чиновники не собираются. Но хотя бы пробуют. В сентябре отменили фестиваль цветников в Москве. Распоряжение подписал мэр Лужков.  

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова