Обзор ежедневных газет

01 октября 2009
ЦБ нарисовал радужную перспективу: ставки снижаются, кредитование растет, инфляция низкая — и все это вплоть до 2012 года

А председатель ЦБ Сергей Игнатьев обещал, что не даст рублю лишней свободы


Вчера ЦБ направил в Думу проект «Основных направлений денежно-кредитной политики на 2010-2012 годы». В нем по традиции четыре сценария экономического развития (см. инфографику) на каждый из трех лет — и во всех ситуация в экономике улучшается. Даже в самом пессимистическом сценарии на 2010 год (среднегодовая цена нефти — 45 долл. за баррель) экономика растет на 0,2%, счет текущих операций остается в плюсе, а отток частного капитала будет на 40% меньше, чем в 2009 году. Только в этом единственном из 12 сценариев предполагается снижение валютных резервов ЦБ — на 10,8 млрд долл., пишут «Ведомости».

ЦБ пишет, что не намерен отпускать рубль в свободное плавание, хотя диапазон стоимости бивалютной корзины (26-41 руб.) широк и позволяет ему сократить влияние на курсообразование. Отменять коридор, зафиксированный в конце января, как тогда говорилось, «на ближайшие месяцы», сегодня намерения нет, сказал Игнатьев, и от валютных интервенций ЦБ в ближайшие годы не откажется: экономика сильно зависит от цен на нефть и открыта для финансовых потоков.

Общую благость картины портит реальный сектор. Его рост в августе прекратился, банки крайне неохотно дают ему в долг: объем кредитов уже девять месяцев не растет, переживал Игнатьев, и причина не в дефиците ресурсов, а в высоких кредитных рисках. Но ситуация исправится, как только механизмы господдержки заработают на полную мощность: это и госгарантии, и второй раунд субординированных кредитов — уже в октябре-ноябре рост кредитования возобновится.

Центробанк остается заложником нефти

Минэкономики признало неизбежность сырьевого роста


Вчера председатель Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что ЦБ не готов полностью отказаться от регулирования курса рубля ради снижения инфляции в силу слишком большой сырьевой зависимости экономики. То, что модель экономического роста РФ не изменилась и по-прежнему всецело зависит от экспорта нефти, признали и в Минэкономики. Поставленная во вторник премьер-министром Владимиром Путиным цель снизить инфляцию до 5-7% к 2012 году будет зависеть не от политики ЦБ, а от цен на нефть, что признают и в Банке России, пишет «Коммерсантъ».

О том, что начавшийся летом восстановительный рост в РФ пока основывается исключительно на внешнем спросе, представители экономических властей предпочитали публично не говорить. Во вторник, выступая на инвестиционном форуме, организованном "ВТБ-Капиталом", глава Минэкономики Эльвира Набиуллина признала: "Нас прежде всего беспокоит устойчивость роста, который ведом факторами внешнего спроса — экспорта и государственными расходами. Устойчивость роста во многом связана с моделью роста. Пока мы воспроизводим модель роста в докризисном формате.

В рамках форума было много сказано о том, что надо сделать для того, чтобы избежать сырьевой зависимости. "Подъем должен происходить на принципиально новой основе с опорой на новые факторы роста",— заявил премьер Владимир Путин, добавив, что "ключевой задачей" правительства, в частности, является развитие внутреннего финансового рынка и обеспечение экономике доступа к длинным деньгам. Долгосрочные инвестиции являются одним из факторов, сдерживающих рост инфляции. "Наша задача — это проведение жесткого антиинфляционного курса. Это самый короткий путь к сохранению доходов граждан, к доступной ставке банковского кредита для реального сектора",— сказал премьер, добавив, что уже "в 2012 году уровень инфляции не должен превышать 5-7%".





Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова