Обзор ежедневных газет

25 сентября 2009
Кризис стимулировал коррупцию, выяснила Transparency International

За год ее масштаб вырос на 9%. Бизнес борется за госпомощь и Россия не исключение, отмечают эксперты


Коррумпированные чиновники и политики в развивающихся странах, в числе которых и Россия, ежегодно получают 20-40 млрд долл. взяток, подсчитали в Transparency International. Коррумпированность в России, по оценке организации, на уровне Бангладеш, Кении и Сирии: 147-е место из 180. Российские компании часто прибегают к подкупу высокопоставленных политиков и чиновников, уверена половина респондентов Transparency International, пишут «Ведомости».

Кризис подстегнул коррупцию, отмечает Transparency International: за последний год она выросла в мире на 9%. Идет ожесточенная борьба за госсредства, выделяемые бизнесу, объясняет гендиректор Transparency International Russia Елена Панфилова: «Выросли и расценки коррупционеров — активность правоохранительных органов увеличила риски, и угроза быть пойманными повышает ставки». Кризис подстегивает не только коррупцию, но и корпоративное мошенничество, отмечает партнер Ernst & Young Иван Рютов.

Российский президент Дмитрий Медведев провозгласил борьбу с коррупцией одним из приоритетов еще в мае 2008 года — сразу после вступления в должность, но ситуация пока не внушает оптимизма, говорится в докладе. По данным Следственного комитета Генпрокуратуры, количество зарегистрированных взяток увеличилось с 6700 в 2007 году до 8000 в 2008 году. Цифры будут намного больше в 2009 году., говорит Панфилова: «Рецессия дошла до России только осенью, поэтому кризисный скачок коррупции будет отражен только в статистике за 2009 год.».

Пенсионный торг уместен

Дискуссия о ЕСН продолжится в 2010 году, обещает Пенсионный фонд


Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов прогнозирует возобновление в 2010 году дискуссии о размере ставки страховых взносов, которые заменят единый социальный налог (ЕСН). По проекту налоговой реформы ставку страхового взноса в 2011 году планировалось увеличить с 26 до 34%. Руководство ПФР верит в то, что страховой взнос, в отличие от налога, может и должен стать предметом торга, пишет «Коммерсантъ».

По мнению главы ПФР, экономическая ситуация, а также результаты применения налоговой реформы в первом квартале 2010 года могут стать поводом для того, чтобы пересмотреть планы по предстоящему повышению тарифов. По его словам, тариф, в отличие от налога,— это более подвижная категория с точки зрения его изменения. И ставка тарифа — это консенсус между государством, работниками и работодателем с точки зрения налоговой нагрузки. "Вопрос точно будет обсуждаться, и к этому обсуждению готовятся Минэкономики и Минфин",— заявил вчера господин Дроздов. Он уточнил, что "вопрос по тарифу на 2011 год будет обсуждаться одновременно с бюджетом на 2011 год".

Напомним, что разработанный Минздравом закон о замене в 2010 году ЕСН страховыми платежами в три внебюджетных фонда был принят Госдумой и подписан президентом Дмитрием Медведевым в июле. Первоначально правительство планировало, что замена будет происходить с одновременным увеличением общей ставки с 26% (из них 20% — в ПФР) до 34% (26% — в ПФР), но, учитывая пожелания бизнеса, было решено заменить ЕСН без одновременного увеличения налоговой нагрузки: ставки будут пересмотрены лишь с 2011 года. Одновременно правительство обещало принять меры, компенсирующие увеличение фискальной нагрузки на бизнес в рамках реформы ЕСН.


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова