Обзор ежедневных газет

23 сентября 2009
Первый вице-премьер Игорь Шувалов хочет стать вторым Чубайсом.

Он призвал Россию вернуться к приватизации. Главный кандидат на продажу — пакет акций «Роснефти»


Россия может возобновить продажу активов, так как правительство впервые за 10 лет столкнулось с дефицитом бюджета, заявил Шувалов в интервью Bloomberg TV. «Настало время, когда мы можем вернуться к приватизации», — сказал он, пообещав пустить в продажу «хорошие активы».

Дефицит федерального бюджета в 2009 г., по прогнозу Минфина, превысит 3,2 трлн руб., а в 2010 г. — 2,9 трлн. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил «Ведомостям», что концептуально согласен с Шуваловым. Он допустил, что доходы от приватизации могут быть увеличены, но пока в проекте бюджета-2010 заложен инерционный прогноз — 7 млрд руб.

Доходы от приватизации не являются доходами бюджета, подчеркнул Кудрин: это так называемый источник, приравненный к заимствованиям. «Это уменьшение активов России, соответственно, на эту сумму мы можем уменьшать сумму использования резервного фонда или уменьшать заимствования, т. е. сумма пойдет на уменьшение дефицита».

Налоговый пресс пущен на убыль

Правительство поддержало декриминализацию неуплаты налогов


Правительство поддержало законопроект депутатов "Единой России" о либерализации подхода государства к уголовному преследованию компаний и граждан за неуплату налогов. Поступивший в Госдуму официальный отзыв Белого дома не оспаривает его основных положений. В случае принятия проекта будет восстановлена отмененная еще в 2003 году практика "деятельного раскаяния" по налоговым преступлениям — освобождения от уголовной ответственности лиц, впервые уличенных в уклонении от налогов и до суда их заплативших, пишет «Коммерсантъ».

Законопроект о внесении изменений в Налоговый, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы был внесен группой влиятельных единороссов во главе со спикером Госдумы Борисом Грызловым в июле 2009 года. Однако перспективы его принятия стали понятны лишь вчера — после получения авторами положительного официального отзыва правительства за подписью вице-премьера Сергея Собянина. Белый дом высказал ряд непринципиальных замечаний к законопроекту и согласился с основными новациями.

Их, напомним, три. Прежде всего сокращаются возможности госорганов по возбуждению "налоговых" уголовных дел. Сейчас ФНС обязана передавать правоохранительным органам материалы для возбуждения дела сразу же после того, как выявила любую недоимку, позволяющую сделать вывод о возможном уклонении от налогов. Поправки предлагают изменить процедуру — правильность выводов инспектора должна быть подтверждена руководителем налогового органа, затем — вышестоящей инстанцией ФНС. После этого у "уклониста" будет возможность в течение двух месяцев погасить долг. Лишь в случае, если он этого не сделает, материалы отправятся правоохранителям.


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова