Обзор ежедневных газет

15 сентября 2009
Лев Леваев займет «Москва-Сити»

Город просит AFI Development помочь в строительстве делового центра


Столичные власти нашли возможность разморозить стройку в ММДЦ «Москва-Сити» назло кризису. Как рассказал РБК daily источник в ОАО «Сити», московское правительство предложило структуре AFI Development Льва Леваева, строящей торговый центр Mall of Russia в центре ММДЦ, инвестировать в другие объекты центральной части делового комплекса. В обмен на финансовую помощь город откажется от своей доли в почти достроенном Mall of Russia.

Предложение поучаствовать в объектах, принадлежащих Москве, сделано компании «Беллгейт Констракшнз Лимитед», подконтрольной AFI, пояснил собеседник РБК daily. По его словам, столичное правительство может отказаться от своей доли в 25% в Mall of Russia в пользу г-на Леваева в обмен на финансирование бизнесменом расположенных рядом объектов. «В результате AFI получит полный контроль над единственным торговым комплексом на территории «Москвы-Сити», — заметил собеседник.

В AFI Development подтвердили факт переговоров со столичным правительством по поводу вхождения компании в финансирование новых объектов в «Москва-Сити». «Но переговоры находятся на ранней стадии, потому говорить о каких либо деталях преждевременно», — подчеркивает генеральный директор AFI Development Александр Халдей.

В то же время член совета директоров и экс-президент ОАО «Сити» Владислав Левченко сообщил РБК daily, что переговоры правительства Москвы со структурой г-на Леваева ведутся уже не менее полугода. По его данным, речь идет о финансировании строительства объектов ядра, инвестором которых выступает город. Согласно сайту ОАО «Сити», такими объектами являются многофункциональный комплекс с пересадочным узлом метрополитена площадью 278 тыс. кв. м (инвестор — департамент городского заказа города Москвы) и общественно-зрелищный комплекс более чем на 12 тыс. кв. м. Инвестором последнего объекта выступает ВФУ Москвы с долевым участием компании «Беллгейт Констракшнз Лимитед», говорится в материалах ОАО «Сити».

Помимо этого, в центральной части «Москва-Сити» возводится многофункциональный комплекс, инвестором-заказчиком которого выступает ВТПК «Меркурий». В марте прошлого года AFI уже пыталась войти в этот проект, выкупив 49,9% его гостиничной части. Г-н Леваев даже обещал привлечь 350 млн долл. для реализации этого проекта. Однако кризис помешал этим планам, и в начале 2009 года AFI сообщила о разрыве всех предварительных договоров с партнером и приостановке участия во всех новых проектах.

Mirax пригодился долг


Девелопер Mirax Group рассчитался с «Система-галс» за проект «Костянский, 13» задолженностью своего партнера. «Система-галс» в отчетности за первое полугодие 2009 г. по US GAAP сообщила о расторжении в июле соглашения с девелоперской BVT Group о продаже проектов офисных центров «Авиационный» и «Ломоносовский», принадлежащих МГТС. Проекты предусматривали перестройку телефонных станций МГТС площадью по 3000 кв. м в офисные комплексы класса В по 18 190 и 16 573 кв. м соответственно. Затраты на каждый из проектов компания Cushman & Wakefield / Stiles & Riabokobylko оценивала в $20 млн. Ранее «Система-галс» сообщала, что в 2008 г. получила от BVT Group аванс по этой сделке в размере $20 млн. Чтобы рассчитаться с BVT Group после расторжения соглашения, «Система-галс» передала ей долговые обязательства Mirax Group, возникшие в связи с проектом «Костянский, 13», объяснил источник в «Система-галс». Этот проект, предполагающий строительство в центре Москвы 9-этажного здания с квартирами и офисами общей площадью 30 000 кв. м, компания начинала с Mirax Group на паритетных основах, а в конце 2007 г. заключила соглашение о продаже своей доли в «Костянском, 13» партнеру. По условиям сделки Mirax должна была оплатить покупку тремя траншами. Первый транш был проведен в конце 2007 г., второй должен был состояться до 1 октября 2008 г., однако Mirax его не выплатила. Осенью 2008 г. «Система-галс» подала иск в суд с требованием выплатить ей 280 млн руб. по траншу, включая неустойку. Mirax также через суд попыталась расторгнуть сделку, ссылаясь на выход постановления правительства Москвы, ограничивающего новое офисное строительство в центре столицы. Ответчик указывал, что в соглашении о продаже акций «Костянского, 13» параметры проекта не указывались. Суд отказал Mirax в удовлетворении иска, пишут "Ведомости".

BVT Group предъявила Mirax Group обязательства перед «Система-галс» для урегулирования своей задолженности перед девелопером и они были зачтены, сообщил Дмитрий Луценко, член совета директоров Mirax Group. Как возникла задолженность BVT, он не сказал. Источник в «Система-галс» уточняет, что BVT управляет несколькими зданиями. «Теперь мы не должны “Система-галс”, а BVT не должна нам», — подчеркнул Луценко. Он подтвердил, что размер урегулированной задолженности составлял около $20 млн. Получить комментарии в BVT Group не удалось.

Премьера следствия

Возбуждено уголовное дело о злоупотреблениях при реконструкции Большого театра


Следственный комитет при Генеральной прокуратуре вчера объявил о возбуждении уголовного дела по факту злоупотреблений при реконструкции главного здания Большого театра. Конкретных подозреваемых у следствия пока нет, также не подсчитано до конца, сколько именно денег было украдено. Но достоверно -- по результатам проверки Счетной палаты (СП) РФ, отчет которой и лег в основу уголовного дела, уже установлено, что одни и те же работы только по проектированию и подготовке рабочей документации были оплачены три раза. Каждый раз при этом выделялись десятки и сотни миллионов рублей, пишет "Время новостей".

Это уголовное дело может оказаться не последним в истории реконструкции главной театральной сцены страны. В СП вчера заявили, что нарушения -- опять же на сотни миллионов рублей -- были выявлены и при проведении подрядных работ. Соответствующие материалы также переданы в СКП, где пока изучаются.

Несмотря на всю скандальность ситуации, ничего неожиданного в происшедшем в принципе нет. Эпопея с реконструкцией Большого, которую изначально планировалось завершить еще год назад, затянулась настолько, что минувшей весной ей заинтересовался лично президент Дмитрий Медведев. Именно после этого СП и провела свою проверку. После чего вмешательство следователей оказалось почти неизбежным. Хотя бы потому, что, как выяснилось еще этим летом, смета только на проектные работы в ходе реставрации театра увеличилась в 16 раз.

Как сообщили в СКП, уголовное дело было возбуждено еще 3 сентября на основании материалов проверки, проведенной Счетной палатой в ФГУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (далее -- дирекция), созданном в 2002 году Минкультуры РФ для реконструкции особо ценных памятников культуры. Из них следует, что в августе 2003 года между дирекцией и ЗАО «Курортпроект» был заключен контракт на проектирование второй очереди реставрации и реконструкции комплекса зданий Большого театра на сумму 98,48 млн руб. Согласно заключенным позже дополнительным соглашениям к контракту, эта сумма резко возросла.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова