Обзор ежедневных газет

14 сентября 2009

Год новой жизни

США и мир подводят итоги годовщины начала кризиса

Сегодня президент США Барак Обама выступит в Нью-Йорке с программной речью, посвященной годовщине эскалации мирового экономического кризиса, вызванной банкротством инвестбанка Lehman Brothers. Пока итоги прошедшего с тех пор года таковы: пожар в основном потушен, главный пожарный устал, а его профессионализм под вопросом, но наладкой системы противопожарной сигнализации всерьез пока никто так и не озаботился, пишет РБК daily.

Главными темами сегодняшней речи Обамы, по данным его пресс-службы, станут действия по спасению экономики «с края пропасти» и предложения по недопущению подобных кризисов в будущем. По первому пункту эксперты американского президента поддерживают — властям США довольно успешно удалось стабилизировать ситуацию и не допустить худшего. «Мы избежали экономической депрессии с полным крахом финансовой системы и безработицы на уровне 20%. В этом главный итог кризисного года», — считает старший экономист Decision Economics Кэрри Лэхи. «Наиболее разумно и креативно дейст­вовала ФРС, — отметил старший экономист Northern Trust Пол Кэсриэл. — Взять хотя бы программу TALF (предоставление кредитов финансовым институтам под залог обеспеченных активами ценных бумаг), которая обеспечивала возможности для кредитования частного сектора». При этом, по словам экспертов, многие действия американских властей, хотя и не были тщательно проработаны, все же устранили панику в экономике.

Однако аналитики отмечают, что год спустя после краха Lehman Brothers необходимые меры для предотвращения подобных кризисов так и не были приняты. «Казалось бы, это должно было произойти в законодательстве о финансовом регулировании, но, если на этой неделе какая-нибудь крупная финансовая компания обанкротится, регуляторы окажутся в такой же ситуации, как и год назад с Lehman, — говорит Кэрри Лэхи. — Чтобы заниматься такими сложными учреждениями, как Citigroup или AIG, Минфину и ФРС нужны специальные полномочия, предоставленные конгрессом, которому сейчас не до этого — все взоры в данный момент обращены к реформе здраво­охранения».

Bank of New York отмылся от отмывания

Мировому соглашению банка с ФТС поможет кредитная линия на 4 млрд долл.
 
Федеральная таможенная служба (ФТС) и Bank of New York Mellon (BNY) близки к урегулированию судебного спора по обвинению американского банка в вовлеченности в схему легализации теневого импорта в Россию в 1996-1999 годах. В ходе подготовки мирового соглашения BNY предложил российской стороне предоставить кредитную линию на 4 млрд долл. на льготных условиях. Сейчас это предложение проходит экспертизу в Минфине. Если оно будет принято, ФТС отзовет из суда свой иск к BNY с требованием выплаты 22,5 млрд долл., пишет «Коммерсантъ».

О том, что BNY готов предоставить России крупный заем, рассказал источник, близкий к Минфину. "Это предложение было сделано американским банком в конце августа в рамках готовящегося мирового соглашения с ФТС",— утверждает он. Речь, по его словам, идет об открытии кредитной линии на сумму 4 млрд долл. по ставке LIBOR+2,5% годовых сроком на несколько лет. "Предполагается, что средства будут предоставляться траншами по 400 млн долл. каждые 180 дней, а их получателями станут российские банки по выбору правительства РФ. Поскольку среди условий открытия кредитной линии нет специальных требований по обеспечению, BNY рассчитывает, что это будут надежные банки",— говорит собеседник газеты.

В Минфине в пятницу заявили, что поручение провести экспертизу предложения BNY за подписью премьер-министра Владимира Путина поступило "пару недель назад", отказавшись раскрыть детали этого предложения. Станислав Пугинский, партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" (занималось урегулированием спора), подтвердил, что банк действительно сделал правительству РФ предложение о выдаче крупного кредита. При этом он отметил, что это предложение "не связано с процессуальными документами по урегулированию спора с ФТС, а является политическим решением банка, который продолжает свою давнюю стратегию развития финансовых отношений с Россией". "Сторонами полностью проработан вопрос о порядке прекращения данного дела",— добавил он, отказавшись обсуждать детали достигнутых договоренностей. Старший партнер юридической фирмы Clifford Chance Иван Марисин, представляющий BNY в российских судах, от комментариев отказался. Аналогичным образом поступили и в ФТС.

Правила игры: Девальвация Центробанка

Произошло историческое, с точки зрения российского макроэкономиста, событие. Центральный банк в минувшую пятницу объявил о переходе к свободно плавающему обменному курсу и в будущем к таргетированию инфляции — политике, при которой ЦБ заявляет целевые показатели роста цен и повышает (или понижает) ставку рефинансирования в зависимости от того, достигаются эти показатели или нет. Впрочем, революция продолжалась недолго: чуть позже премьер-министр Путин сделал заявление, которое, по существу, отменило объявленную ЦБ политику и поставило под сомнение надежность репутации ЦБ — как раз то, что важнее всего при таргетировании инфляции, пишут "Ведомости".

О том, что ЦБ перешел к свободно плавающему обменному курсу, заявил Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя ЦБ, в интервью Reuters. В вопросах, связанных с денежной политикой, ожидания экономических субъектов и, следовательно, доверие к словам властей играют огромную роль. Именно поэтому Улюкаев несколько раз повторил одну и ту же мысль: ЦБ не планирует вмешиваться в процесс формирования «цены рубля». «Никакой цели по курсу у нас нет», — подчеркнул он и, чтобы не оставить никаких сомнений, рассказал о том, насколько невелики были объемы продаж с участием ЦБ с начала сентября. (Даже при свободном плавании ЦБ может вмешиваться, чтобы снизить волатильность курса.)

Однако в ту же самую пятницу премьер-министр Путин рассказал участникам дискуссионного клуба «Валдай», что «недопущение укрепления национальной валюты» является одной из текущих задач. Если речь шла о тех органах власти, которые подчиняются Путину непосредственно, то возможности их довольно ограничены: правительство может влиять на обменный курс разве что за счет увеличения бюджетного дефицита. Видимо, премьер предлагает ЦБ отказаться от той политики, которую тот только что анонсировал.

Что ж, политическое влияние Путина достаточно велико, чтобы поверить: ЦБ вынужден будет следовать его плану, а не своему собственному. Хотя российская экономика была бы лучше защищена от внешних воздействий (зависимость от цен на нефть по-прежнему велика), если бы курс был свободным, а ЦБ — независимым.

Полуправда о росте 
 
Экономическим чиновникам не стоит так уж усердствовать в разглядывании ростков экономического роста. Все равно правильно рассмотреть не получается, И ничего, кроме иронии, очередное заявление об «очередном» экономическом росте не вызывает, пишет "Газета".

Сегодня чуть ли не каждый день приходится слышать заявления новых и новых высокопоставленных экономических чиновников о том, что экономический спад закончился, и Россия стала выходить из кризиса. Так ли это на самом деле? Вроде и цифрами убедительно оперируют. В общем, разобраться достаточно непросто. Но разбираться надо! Ведь «самая опасная ложь – это слегка извращенная правда» (все-таки здорово сказал об этом еще в XVIII веке немецкий писатель и ученый Георг Лихтенберг).

Ох, впросак попадут те, кто спешит сегодня заявить об окончании экономического кризиса в России. Чуть ли не настоящее соревнование на этот счет устроили. Тут можно уже писать свою историю.

Для начала, конечно, вспомним, что наличие экономического кризиса осенью 2008 года в России вообще долгое время не признавалось. Кризис – он был там, за границей. У нас – ничего подобного. Потом, когда с ноября 2008 года началось обвальное падение в экономике, заговорили о «кризисных явлениях» и о «последствиях мирового финансового кризиса». В январе 2009 года говорить об отдельных «явлениях» как-то уже и неудобно стало. Слово «кризис» стало общеупотребительным. Хотя, в ряде регионов страны и в начале текущего года, да и несколько месяцев спустя о кризисе местные власти все-таки старались не говорить.

Март 2009 года – первые заявления о том, что вот оно: кризис завершается. А ведь было-то всего замедление темпов экономического спада. Наконец, август-начало сентября 2009 года – новые заявления о завершении падения российской экономики. Основа для таких заявлений: самые низкие темпы спада промышленного производства в июле 2009 года по сравнению с июлем 2008 года – «всего лишь» минус 10,8%. Если же по сравнению с июнем 2009 года, то в промышленности даже был отмечен рост на 4,7%. Минэкономразвития поспешило и сделать оценки роста по ВВП: в июле по сравнению с июнем 2009 года на 0,5%.


 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова