Обзор ежедневных газет

07 сентября 2009
Россия вышла в плюс

Впервые за последние пять лет общая стоимость внешних активов России превысила объем обязательств перед зарубежными инвесторами


К началу 2008 года зарубежные активы России достигли 1,1 трлн долл. Кризис обесценил их на 21%. Обязательства России перед другими странами, достигшие к тому же моменту 1,24 трлн долл., из-за падения рынка потеряли 46% стоимости, пишут «Ведомости».

Внешние активы страны — это стоимость всех вложений за рубеж ее резидентов, включая правительство и ЦБ. Оценка зарубежных активов и пассивов обычно публикуется очень поздно — во втором полугодии следующего года. Оценка состоит из двух частей: объем сделанных за год инвестиций, займов, кредитов и изменение общей стоимости накопленных активов и обязательств из-за изменения цен и обменного курса. Сальдо итоговой стоимости активов и обязательств называется чистой международной инвестиционной позицией.

Инвестиционная позиция страны — не то же самое, что ее национальное богатство, указывает экономист МВФ Джиан Милеси-Ферретти: если производительность фирм растет, то растет их рыночная стоимость и, соответственно, национальное богатство. Но если фирмами владеют иностранцы, чистая инвестпозиция страны уменьшается: принадлежащее нерезидентам — актив других стран.

Бизнес-госплан

ЦБ берет на себя развитие банковского сектора


Банк России готов ослабить контроль за количественными показателями деятельности банков, обратив повышенное внимание на качественные. Регулятор готов до конца 2010 года не исключать банки из системы страхования вкладов за несоблюдение таких нормативов, как достаточность капитала и доходность, но зато претендует на бессрочный контроль бизнес-планирования всех российских банков. После вступления в силу предлагаемых ЦБ поправок в законодательство ни один банк не сможет изменить модель бизнеса без предварительного одобрения регулятора, пишет «Коммерсантъ».

О намерениях Банка России сменить приоритеты при надзоре за банками рассказал на банковском форуме в Сочи директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. По его словам, поправки в закон о страховании вкладов, находящиеся сейчас в аппарате Госдумы, до конца 2010 года исключат обязанность регулятора вводить запрет на привлечение вкладов для банков, нарушающих обязательные нормативы или количественные показатели финансовой устойчивости (показатели капитала, активов, доходности и ликвидности).


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова