Обзор ежедневных газет

03 сентября 2009
Конец притворства

Вексельные расчеты, предварительные договоры продажи и другие уловки застройщиков будут признаны притворными и приравнены к договорам передачи квартир


На сентябрь 2008 г. только около 5% строящихся в Москве квартир приобретено по закону «О долевом строительстве», когда государство принимает на себя риски банкротства застройщика, следует из статистики Федеральной регистрационной службы по Москве. По словам чиновника правительства, в целом по России доля на порядок выше — около 60%, пишут "Ведомости".

Остальное жилье приобретается по обходным схемам: через предварительный договор купли-продажи, покупку векселя. В случае банкротства застройщика таким покупателям трудно доказывать связь, например, между их векселем и правами на недостроенную квартиру, замечает партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов.

Подготовленные Минэкономразвития поправки меняют ситуацию на противоположную: теперь застройщику будет трудно доказать, что квартиру он не продавал. Поправки предусматривают, что вексельные схемы, заключение предварительных договоров, внесение вкладов в уставный капитал или фонд застройщика разрешено признавать притворными сделками, прикрывающими «договор с застройщиком о передаче жилого помещения». Речь идет также о случаях, когда договор заключался не с самим застройщиком, а с действующим в его интересах третьим лицом.

Судебных хлопот у дольщиков станет меньше. Покупателю не придется сначала признавать сделку притворной в суде общей юрисдикции, с заявлением он обратится сразу к арбитражному судье, ведущему дело о банкротстве, объясняет замдиректора департамента Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников.

Правильное решение, согласен арбитражный управляющий Евгений Семченко: дела в общей юрисдикции могут слушаться годами, к тому времени компанию уже успеют обанкротить. Если же большинство дольщиков проживает в другом регионе, судебный процесс поправки позволяют перенести в ближайший к ним арбитражный суд, замечает Скрипичников.

Для признавших свои права на квартиры Минэкономразвития предлагает два пути. Первый — попытаться получить квартиры в свою собственность еще до окончания банкротства, на что потребуется согласие собрания кредиторов. Второй — потребовать расторжения договора с застройщиком и возврата инвестированных денег с учетом убытков.

Во втором случае деньги придется взыскивать по процедуре банкротства, дольщики станут приоритетными кредиторами третьей очереди — после выплат пострадавшим на производстве, зарплат и текущих платежей.

Среди самих дольщиков тоже будет разделение: первыми деньги получат те, у кого нет квартиры или общая площадь жилья составляет менее 15 кв. м на каждого члена семьи. Последними же рассчитаются с теми, кто перекупил права на квартиру уже после начала банкротства застройщика, или имеющими на счете средства, достаточные для покупки аналогичного жилья.

Строить по уму

ВЭБ поможет государству сэкономить средства на олимпийских объектах и подготовке к саммиту АТЭС


Внешэкономбанк собирается создать специализированную структуру совместно с одной из ведущих мировых инжиниринговых компаний для более эффективной реализации крупных инфраструктурных и строительных проектов. Об этом стало известно вчера в ходе заседания наблюдательного совета банка под председательством главы правительства Владимира Путина. Наблюдательный совет позднее и определит, какая инжиниринговая компания станет партнером ВЭБа, сообщает "Время новостей".

Во вступительном слове премьер-министр высказал озабоченность тем, «как сэкономить госресурсы и как поставить под контроль рост цен» в процессе осуществления принципиальных и крупнейших проектов в ближайшие несколько лет -- это в первую очередь возведение олимпийских объектов в Сочи, подготовка к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году, строительство в столице Татарстана Казани объектов к Универсиаде-2013. «Это в полной мере относится и к проектам, которые финансируются Внешэкономбанком, здесь необходимо использовать самые высокие, лучшие мировые стандарты в сфере инжиниринга и проектного управления», -- заявил премьер. Для этого, подчеркнул г-н Путин, «предлагается совместно с одной из ведущих мировых компаний создать специализированную структуру, которая будет проводить экспертизу проектной документации и тщательно отслеживать ход строительства, а при необходимости -- принимать меры против нецелевого и неэффективного расходования кредитных ресурсов».

Как рассказал журналистам после короткой закрытой части заседания совета глава ВЭБа Владимир Дмитриев, «в своей инвестиционной деятельности Внешэкономбанк столкнулся с рядом системных проблем, связанных с отсутствием центров компетенции в целом ряде сфер промышленности и в строительстве -- речь идет о строительстве олимпийских объектов и сооружении промышленных объектов, таких, как, например, Богучанская ГЭС (ВЭБ участвует в строительстве ЦБК в рамках проекта развития Приангарья. - Ред.)».

Г-на Дмитриева огорчает отсутствие специализированных компаний, занимающихся осуществлением технологического и финансового аудита, обеспечением контроля за целевым использованием средств. Поэтому и понадобилось создание новой компании, которая, кстати, будет вести не только собственные проекты ВЭБа, но и брать сторонние заказы. А сам банк хотя и получит контрольный пакет в компании, но лишь временно -- на первом этапе, в будущем же ВЭБ продаст свое участие стратегическому партнеру.

Поднять ипотеку с колен

Суждено госбанкам


По данным компании «Кредитмарт», в августе некоторые банки снизили ставки по ипотечным кредитам. Снижение оказалось весьма незначительным: в среднем ставки упали на 0,03% в рублях и 0,4% в ино­странной валюте. Эксперты связывают это снижение больше с желанием банкиров напомнить рынку о себе. Экономических же факторов, которые бы способствовали заметному снижению ставок по ипотеке в этом году ждать не стоит. Спрос со стороны потенциальных заемщиков также нельзя назвать большим. Единственное, что может реально поддержать ипотеку — политическая воля, согласно которой госбанки будут снижать ставки, информирует РБК daily.

Аналитический индекс состояния российского ипотечного рынка «Кредитмарт Индекс. Ипотека», включающий данные по 25 ведущим ипотечным банкам, в августе несколько снизился. Среднерыночная ставка в рублях по ипотечным продуктам в августе упала на 0,03 процентных пункта и составила 20,29%. А среднерыночная ставка в долларах снизилась на 0,4 п.п., до 15,75%. Однако по сравнению с началом года ипотечные ставки по-преж­нему на высоте: по сравнению с январем рост среднерыночной ставки по рублевым кредитам составил 2,07 п.п., а по долларовым — 1,26 п.п.

В летний период о снижении ставок по различным ипотечным программам объявили порядка семи банков. С 1 июля Газ­промбанк снизил ставки по всем ипотечным кредитам на 0,5—1%. ЮниКредит Банк в июле также объявил о снижении процентных ставок по ипотечным программам с плавающей ставкой на 0,7—1% по некоторым кредитным программам. ОТП-банк в июле несколько смягчил условия по ипотеке, увеличив максимальную сумму кредита и срок кредитования и уменьшив первоначальный взнос.

В августе же снизить процентные ставки на 2—5 п.п., до 16—21%, решился Московский кредитный банк, но лишь по рублевым программам кредитования под залог приобретаемой квартиры. Абсолют-банк также подошел к снижению ставок весьма избирательно: дешевле стали лишь займы по программе кредитования на приобретение недвижимости, находящейся в залоге банка, — ставки уменьшились с 19,5—20,5 до 17,5—18,5%. Напомним, что похожие льготные условия летом предложил своим клиентам и ВТБ 24. Кредит на льготных условиях под 10—11% годовых банк предложил только для недвижимости, которая находится в залоге и по которой у прежнего заемщика возникли проблемы с выплатой кредита.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова