Обзор ежедневных газет

31 августа 2009
Полный контроль

Филарет Гальчев получил безоговорочный контроль в «Евроцементе», выкупив долю Millhouse Романа Абрамовича

Сделка по выкупу пакета Millhouse Capital в ОАО «Евроцемент» — «в завершающей стадии» и теперь стороны не имеют никаких претензий друг к другу, сообщила представитель «Евроцемент груп» Елена Рудовская. Детали сделки она комментировать не стала. Представитель Millhouse от комментариев отказался, сообщают "Ведомости".

Millhouse стала партнером Гальчева в «Евроцементе» в конце 2006 г., выкупив около 44% акций компании у фонда Russia Partners, который много лет конфликтовал с Гальчевым. Фонд вложил деньги в «Евроцемент» в 1996 г., тогда компания называлась «Штерн цемент». Гальчев и его партнер Георгий Краснянский купили контроль в компании в 2002 г., но не захотели консолидировать бизнес на ОАО «Евроцемент» (у него были контрольные пакеты четырех заводов) и создали надстройку — «Евроцемент груп». Ей они передали долю в ОАО «Евроцемент», а потом собрали еще 12 цементных заводов. Russia Partners блокировал несколько решений ОАО «Евроцемент» по допэмиссиям, в ответ «Ероцемент груп» перестала давать фонду информацию о компании. И в 2004 г. начались судебные процессы — сначала в Москве, потом на Кипре и в Англии. В 2005 г. фонд обратился за помощью к «Альфа-групп», но и ей не удалось договориться с Гальчевым. И место «Альфы» заняла Millhouse.

Заемщики не могут погасить судимость

Победы над банками в суде портят кредитную историю

Услуги по уменьшению выплат по банковским кредитам становятся все более популярными. Юристы предлагают заемщикам отменить выплаты комиссий и даже процентов по кредитам в судебном порядке, и заемщики активно пользуются этими предложениями. Однако, сэкономив таким образом на кредите, заемщик рискует испортить свою кредитную историю и на 15 лет попасть в черный список банковских заемщиков, пишет "Коммерсантъ".

В связи с кризисом растет число юридических компаний, предлагающих банковским заемщикам услуги по уменьшению стоимости кредитов. Они готовы помочь клиенту через суд уменьшить сумму выплат по кредиту на размер комиссий, штрафов, а зачастую даже части процентов. Особое распространение подобные услуги получили в Амурской области. "В этом регионе наблюдается особая активность заемщиков, инициирующих судебные разбирательства с банками,— отмечает председатель правления Восточного экспресс банка Сергей Власов,— отчасти это связано с большим числом фирм, предлагающих подобные услуги". Причем суды в большинстве случаев встают на сторону заемщиков, отмечали представители таких банков, как ВТБ 24, УРСА банк, Восточный экспресс банк, на круглом столе, посвященном этой проблеме, в конце июля. По данным Роспотребнадзора Амурской области, с марта 2007 года по март 2009 года только при участии Роспотребнадзора местные банки вернули заемщикам более 5,5 млн руб. По данным главного управления Банка России по Амурской области, по состоянию на 1 апреля банками области было выдано кредитов населению на сумму около 18 млрд руб.

Желание заемщиков уменьшить суммы выплат вполне понятно, отмечают юристы. "При наличии неточностей в договоре сумму выплат по кредиту уменьшить вполне реально,— отмечает адвокат НПКА "Адвокаты столицы" Павел Ламбров.— Кроме того, если договор содержит условия, которые могут быть рассмотрены как ущемляющие права потребителя, можно подать иск о признание такого договора недействительным". По словам господина Ламброва, в таком случае заемщику необходимо будет вернуть банку только сумму основного долга и проценты за пользование денежными средствами, которые рассчитываются исходя из ставки рефинансирования ЦБ.

Однако, сэкономив на процентах и штрафах, заемщики получают плохую кредитную историю. "Банк имеет право передать информацию о суде в бюро кредитных историй (БКИ)",— отмечает заместитель директора блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Илья Зибарев. "Согласно закону "О кредитных историях", история хранится в БКИ 15 лет",— напоминает гендиректор НБКИ Александр Викулин. В результате, по словам господина Зибарева, любой банк, в который заемщик обратится за кредитом в следующий раз, поинтересовавшись кредитной историей, получит сведения о судебном разбирательстве. По словам заместителя председателя правления банка "Возрождение" Александра Долгополова, склонность заемщика к судебным разбирательствам и оспаривание им же подписанного договора сводит шансы к получению нового кредита к нулю. "Если заемщик один раз, взяв кредит и согласившись с условиями банка, решил изменить эти условия в суде, то не исключено, что он поступит так снова",— считает начальник управления потребительского и автокредитования ОТП банка Денис Сергеев. "Я бы такому клиенту кредит не дал",— признается господин Зибарев.

«Черкизон плаза» в Вешняках

Торговцы переедут в комплекс, недавно проданный компанией AFI Development


Часть торговых павильонов с ликвидируемого Черкизовского рынка в Измайлово переедет в Вешняки. Как стало известно РБК daily, торговцев с «Черкизона» готов принять новый владелец бизнес-центра «Косинская плаза», недавно купивший его в рекордно короткие сроки у AFI Development за 195 млн долл. По данным нескольких участников рынка, контрагентом в сделке выступила одна из структур Зараха Илиева, который контролирует торговые комплексы «Москва» и «Европейский».

Изначально AFI Development планировала продать комплекс «Косинская плаза» (высотка площадью 112 тыс. кв. м и земельный участок 10,3 га) китайской госкорпорации «Гуанда» для создания на его базе центра торгового и культурного сотрудничества «Азия». В июле стороны объявили о создании совместного предприятия, однако AFI Development отказалась от участия в СП после того, как «Гуанда» решила не покупать комплекс. Нежелание китайцев обустраиваться в Вешняках председатель правления Российско-Китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев объяснил РБК daily нефункциональностью комплекса для торговых целей.

Тем не менее AFI Development быстро нашла своему бизнес-центру нового хозяина, который согласился заплатить за объект 195 млн долл., что на 44,2 млн долл. больше его балансовой стоимости. По данным источника РБК daily в китайских деловых кругах, теперь контрагентом в сделке выступила местная компания, которая намерена разместить в «Косинской плазе» торговцев с Черкизовского рынка. Собеседник РБК daily утверждает, что бизнес-центр приобрел конкурент основного владельца ликвидируемого рынка Тельмана Исмаилова Зарах Илиев (контролирует торгово-развлекательный центр «Европейский», торгово-ярмарочный комплекс «Москва», мебельный центр «Гранд», гостиницы «Украина» и «Рэдиссон САС Славянская»).

О «черкизовском следе» в «Косинской плазе» говорят эксперты Blackwood, Knight Frank и CB Richard Ellis. По их данным, комплекс в Вешняках приобрел «конечный пользователь», специализирующийся на ритейле. Источник, знакомый с деталями сделки, утверждает, что новый владелец, некий кипрский офшор, намерен перепозиционировать офисное здание под торговлю, в том числе силами торговцев с Черкизовского рынка. Скорость совершенной сделки говорит о том, что структура, купившая комплекс без тщательной проверки, остро нуждалась в новых площадях, отмечают участники рынка.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова