Обзор ежедневных газет

28 августа 2009
Суд над небоскребом

Группа граждан оспаривает в суде проведение общественных слушаний по изменению высотного регламента на территории «Охта-центра»


Вчера лидер движения «Охтинская дуга» Татьяна Красавина и координатор Движения гражданских инициатив Евгений Козлов подали в Красногвардейский федеральный суд Санкт-Петербурга иск к районной комиссии по землепользованию и застройке с требованием признать незаконными ее действия по организации общественных слушаний по изменению высотного регламента на территории будущего «Охта-центра». По словам Красавиной, истцы также потребовали обеспечительных мер — запретить слушания, назначенные на 1 сентября, пишут «Ведомости».

Процедура принятия решения о слушаниях прошла с многочисленными нарушениями, проводить их нельзя, считает она. Решение о проведении слушаний должна была принять районная комиссия, но ее заседания по этому вопросу не было, а ее решение отсутствует в экспозиции, открытой к слушаниям в администрации Красногвардейского района, говорится в иске (есть в распоряжении «Ведомостей»). Объявление о слушаниях опубликовано в приложении к газете «Невское время», подписанном в печать 12 августа, т. е. за 20 дней до слушаний, как положено по закону. Но основной тираж подписчики получили вместе с номером 13 августа, что не может считаться правильным уведомлением населения, считают истцы.

Представители комитета по градостроительству и архитектуре и администрации Красногвардейского района отказались от комментариев. Главный редактор «Невского времени» Михаил Иванов заявил, что газета выполняла лишь техническую функцию, печатая рекламу «Охта-центра». Вся процедура организации слушаний — рамках закона, заявил представитель пресс-службы «Охта-центра».

Нефть просит добыть для нее самую малость

Правительство РФ утвердило заявку ТЭКа на 2 трлн долл.


До 2030 года на развитие топливно-энергетического комплекса России, по расчетам правительства, потребуется более 2 трлн долл. инвестиций. Источник вложений в новой энергостратегии страны не указан. Зато она оговаривает рост добычи нефти почти на 10%, газа — более чем на треть. Резерв мощностей в электроэнергетике должен увеличиться до 17%. На фоне нынешнего падения добычи и сокращения инвестпрограмм энергокомпаний планы правительства выглядят слишком оптимистичными, считают эксперты, пишет «Коммерсантъ».

Вчера глава Минэнерго Сергей Шматко сообщил, что правительство утвердило "Энергостратегию РФ до 2030 года". В соответствии с документом, за 22 года в развитие топливно-энергетического комплекса страны необходимо вложить 1,8-2,1 трлн долл. В стратегии говорится, что кроме наращивания добычи нефти и газа, на которые потребуется максимум 1,2 трлн долл., необходимо вложить 572-888 млрд долл. в энергогенерацию и сетевой комплекс.

Энергостратегия состоит из трех этапов: 2009-2015 годы, 2015-2022 годы и 2022-2030 годы. Большая часть вложений приходится на третий этап: на нефтяной комплекс в последние восемь лет стратегии предполагается потратить 313-321 млрд долл., на газовую промышленность — 284-299 млрд долл., на электроэнергетику 340-529 млрд долл. В результате к 2030 году добыча газа в России должна вырасти по сравнению с 2008 годом на 33,2-41,5%, добыча нефти — на 8,6-9,7%. По словам Сергея Шматко, показатели были сформированы на основе данных нефтяных и газовых компаний. В частности, прогноз добычи нефти был понижен на 6,6%, а прогноз добычи газа был, напротив, повышен на 4%.


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова