Обзор ежедневных газет

27 августа 2009

Инфляция ушла в краткосрочный отпуск

Вместе с денежным предложением

В период с 18 по 24 августа Росстат впервые в 2009 году зафиксировал нулевую инфляцию — главным образом благодаря сезонному снижению цен на плодоовощную продукцию. В Минэкономики считают, что сезонной дефляции в августе—сентябре 2009 года не будет, хотя в ЦБ на нее рассчитывают, экономисты же ожидают ускорения инфляции к концу года. Неопределенности поведению цен добавляет динамика денежной массы, которая после пяти месяцев роста в июле 2009 года сократилась на 0,3%, пишет «Коммерсантъ».

Вчера Росстат впервые в 2009 году отчитался о нулевой инфляции — период неизменения цен, оцениваемых статведомством по упрощенной методике понедельно, зафиксирован с 18 по 24 августа. С 1 по 24 августа потребительские цены выросли на 0,2%, а с начала года их рост составил 8,3% против 9,5% за соответствующий период 2008 года. Основной причиной замедления инфляции является сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию, которые с 18 по 24 августа понизились на 3,6%. Накануне Росстат привел статистику международных сравнений за июль, в которой отмечал: изменение цен на овощи в РФ в январе—июле составило 137,6% против 96,1% (снижение цен) в Евросоюзе.

Впрочем, искомой денежными властями сезонной "плодоовощной" дефляции не будет в силу роста цен на бензин: за прошедшую неделю они увеличились на 0,9%. В Минэкономики на дефляцию уже не рассчитывают. В прошедший понедельник замглавы министерства Андрей Клепач заявил, что в августе рост потребительских цен составит 0,3-0,4%. "По сентябрю инфляция может быть ниже, чем в августе, хотя не думаю, что будет ноль",— пояснил он. В то же время первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев не исключал, что в августе будет отмечена нулевая или отрицательная инфляция.

Зеленая революция: Мода на экономию

Не секрет, что Россия богата природными ресурсами: запасов нефти, газа и угля у нас более чем достаточно. Однако существует еще один ресурс, о котором до недавних пор почти никто не вспоминал, — энергоэффективность. Запасы этого ресурса в нашей стране огромны — в общей сложности Россия может сэкономить 45% своего первичного потребления энергии, что примерно равно общему объему энергопотребления Франции, пишут "Ведомости".

Зачем экономить энергоресурсы? Во-первых, энергоэффективность — это признанное во всем мире лекарство для оздоровления экологии, и в том числе предотвращения глобального изменения климата. Чем меньше энергоресурсов мы используем, тем меньше парниковых газов попадает в атмосферу. Во-вторых, чем ниже наше энергопотребление, тем меньше наши счета за электричество, тепло, газ. Поэтому политика экономии энергоресурсов выгодна и государству, и бизнесу, и каждому отдельно взятому человеку.

Например, согласно отчету IFC и Всемирного банка, подготовленному совместно с Центром по эффективному использованию энергии, в России полная реализация потенциала энергоэффективности может привести к сокращению выбросов CО2 на 793 млн т в год. В общемировом масштабе эта цифра составляет 3% от ежегодных глобальных выбросов углекислого газа, что, согласитесь, немало. То же исследование указывает, что примерно половина российского потенциала может быть реализована через финансово привлекательные инвестиции, т. е. без использования дотаций от государства. Но, несмотря на это, ресурс энергоэффективности в России осваивается крайне медленно. Что же мешает?

Бытует мнение, что достаточно поднять тарифы, чтобы все активно занялись энергоэффективностью. Рост тарифов, безусловно, важен: с повышением стоимости энергоносителей повысится и привлекательность инвестиций в энергосбережение. Но, как показывает и мировой, и российский опыт, одной этой меры недостаточно. Например, разница между промышленными тарифами на электроэнергию в разных регионах России составляет более 30%. Следуя логике «более высокие тарифы — больше энергоэффективных проектов», можно ожидать, что уровень активности предприятий намного выше в тех регионах, где цены на электричество ближе к мировому уровню. Но на практике такой связи не наблюдается. Высокие тарифы — это необходимое, но далеко не достаточное условие для реализации потенциала энергоэффективности.

Чтобы энергоэффективность стала массовым явлением в России, необходим комплекс мер, направленных на разные сегменты: бюджетные учреждения, промышленность и население. Немногочисленные энергоэффективные проекты в бюджетном секторе так и останутся пилотными, реализованными за счет западных грантов и энтузиазма отдельных людей, если бюджетные учреждения не получат возможность заключать долгосрочные контракты и распоряжаться экономией от этих проектов. Нужно, чтобы подобные стимулы и положения были зафиксированы в нормативно-правовой базе.

Банкиры скидывают проценты

Кредиты в России дешевеют, констатирует ЦБ. В июле средняя ставка для компаний была 14,7% — так низко она не опускалась с октября прошлого года

Ставки по кредитам компаниям на срок до года (без учета Сбербанка) по итогам июля снизились до 14,7% с 15,4% годовых месяцем раньше, говорится в материалах на сайте ЦБ. Ставки по таким кредитам снижаются с января, когда они достигали 17,4%. Рост ставок начался прошлым летом и на похожем уровне они находились в октябре (14,3% годовых), свидетельствуют данные ЦБ.

С прошлого года руководители предприятий неоднократно жаловались президенту и премьеру на рост ставок по кредитам. В январе ЦБ объявил о завершении периода девальвации рубля, а с весны приступил к снижению ставки рефинансирования, значение которой достигло 10,75% вместо 13%, пишут "Ведомости".

Этот сигнал отчетливо уловили госбанки. За последние два месяца Сбербанк снизил ставки корпоративного кредитования на 3,75 процентного пункта в рублях и 3 процентных пункта в долларах, говорил премьер-министру Владимиру Путину президент Сбербанка Герман Греф. В конце июля банк ВТБ объявил о снижении на 2-3 процентных пункта ставок по среднесрочным и долгосрочным кредитам стратегическим предприятиям, объясняя это стремлением поддержать реальный сектор.

В июле — августе Альфа-банк снизил ставки по корпоративным кредитам в среднем на 1 п. п., сообщил представитель банка.
 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова