Обзор ежедневных газет

25 августа 2009
Несостоятельные должники будут благодарить Олега Дерипаску: скоро станет возможно не платить по долгам до пяти лет, а часть их списать

А кредиторов будут разбивать на группы, чтобы было проще договариваться


Итоговая версия поправок в закон о банкротстве порадует должников, не желающих потерять бизнес из-за несговорчивости кредиторов. Подготовить законопроект правительству поручил в феврале президент Дмитрий Медведев по просьбе одного из таких должников — Олега Дерипаски, компании которого набрали около 25 млрд долл. долгов. Через процедуру финансового оздоровления у нас пройти очень сложно, это неправильно, жаловался Дерипаска: «Если сейчас предприятие не может платить по долгам, это не значит, что оно не сможет делать этого осенью», пишут «Ведомости».

Последняя редакция проекта, подготовленная Минэкономразвития, существенно расширяет права должников даже по сравнению с майской версией поправок — не говоря уже о действующем законе «О несостоятельности (банкротстве)». Ради этого меняется даже название закона, его предложено назвать «О финансовом оздоровлении и несостоятельности (банкротстве)».

Другое название дано специально, чтобы акцентировать внимание на реабилитационных процедурах, а не на распродаже активов за долги, объясняет замдиректора департамента Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников.

О росте замолвили слово

Белый дом поддержит ВВП устными интервенциями


Первый вице-премьер Игорь Шувалов и заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач официально заявили о конце рецессии в экономике РФ. Поводом для оптимизма послужил рост ВВП, очищенный от сезонности, наблюдаемый правительством второй месяц подряд: в июле по сравнению с июнем 2009 года он составил 0,5%. Экономисты предпочитают говорить о возможном "начале конца рецессии" и относят заявления чиновников к "словесным интервенциям". Формально о ее завершении можно будет говорить как минимум после двух кварталов, а не двух месяцев устойчивого экономического роста, пишет «Коммерсантъ».

С начала августа 2009 года заявления об окончании рецессии от высокопоставленных европейских и азиатских чиновников стали звучать все чаще. Вчера к представителям денежных властей Японии, Германии, Франции и Гонконга присоединились и российские чиновники. "Пошел рост,— процитировало вчера агентство Reuters ответ первого вице-премьера Игорь Шувалов на вопрос о том, выходит ли российская экономика из рецессии подобно немецкой.— Мы посмотрим. Надо хотя бы в течение трех месяцев этот рост наблюдать". Вчера же господина Шувалова поддержал заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач, который совсем недавно отмечал, что российская экономика пока не демонстрирует признаков устойчивого роста и они вряд ли появятся осенью 2009 года без резкого улучшения внешней конъюнктуры. "В июле можно с большей уверенностью говорить, что общий спад в экономике завершился и она переходит к фазе оживления. Вместе с тем это оживление не является устойчивым и интенсивным. В этом смысле, как говорят на Западе, рецессия закончилась, но кризис остался",— пояснил он.

В экономической теории концом рецессии является устойчивый рост ВВП как минимум на протяжении двух кварталов, учитывая сезонность. Европейские и азиатские чиновники отчитались о конце рецессии по итогам роста ВВП во втором квартале 2009 года, поводом же для заявлений российских чиновников стал рост ВВП в июле 2009 года — второй месяц подряд. С исключением сезонности, по оценкам Минэкономики, в июле к июню 2009 года ВВП вырос на 0,5%, в июне к маю 2009 года рост составлял 0,4%.


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова