Обзор ежедневных газет

24 августа 2009

Недовольство спустили на места

Рейтинги президента и премьера угрожают губернаторским 
 
Рейтинги Дмитрия Медведева и Владимира Путина резко вернулись на январский уровень, после того как с начала года систематически понижались. Социально-экономической политикой федеральных властей граждане в большинстве своем тоже удовлетворены, хотя антикризисными усилиями региональной и местной власти недовольны. Такой результат по итогам августовских опросов получили социологи ВЦИОМа и "Левада-центра". Экспертное сообщество и политическая оппозиция связывают перемену в общественном мнении исключительно с тем, что "лето — это ночь года", пишет "Коммерсантъ".

Россиян, которые одобряют деятельность как президента, так и премьера, стало в августе, по данным аналитического "Левада-центра", на 4% больше. Подобный скачок в популярности обоих лидеров наблюдался в последний раз в августе—сентябре прошлого года на волне "пятидневной войны". Правда, прошлогодних высот (83% — у господина Медведева, 88% — у господина Путина) рейтинги не покорили, добравшись только до уровня января-2009. Но причина нынешнего взлета та же, что и год назад: "пятидневная война", в годовщину которой президент и премьер были главными героями информационного пространства. Чем-либо иным не смог объяснить этого всплеска популярности директор "Левада-центра" Лев Гудков. Потому что в это же самое время мнение общества в целом о правительстве ухудшалось. Стало меньше (с 55% в июле до 53% в августе) тех, кто одобряет деятельность правительства, и чуть больше (с 41% до 44%) тех, кто не одобряет.

По данным ВЦИОМа, как пояснил его гендиректор Валерий Федоров, мнение россиян о социально-экономической политике федеральной власти колебалось все лето в рамках статистической погрешности. 20% ею однозначно удовлетворены, 35% — категорические не удовлетворены. А 40% — "отчасти удовлетворены, отчасти нет".
 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова