Обзор ежедневных газет

14 августа 2009

В России появится восьмая госкорпорация

Президент Дмитрий Медведев раскритиковал организационно-правовую форму госкорпораций, но это не помешает появиться очередной, восьмой — Российскому финансовому агентству. Она станет уникальным явлением в мировой практике

Министерство финансов согласовало с Министерством экономического развития, Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) и Центробанком законопроект о создании госкорпорации «Российское финансовое агентство» (РФА), рассказал «Ведомостям» замминистра финансов Дмитрий Панкин. Документ направлен на регистрацию в Минюст и в ближайшее время будет внесен в правительство. «Мы рассчитываем, что до конца года удастся пройти все оставшиеся этапы принятия законопроекта, чтобы с 2010 г. он начал работать», — говорит Панкин.


Основная цель новой госкорпорации — повышение эффективности управления государственными активами и долговыми обязательствами. Кризис немного изменил приоритетную задачу РФА, уточнил Панкин: «Если раньше, когда только задумывался фонд, мы смотрели, как управлять размещением средств, то сейчас акценты смещены в сторону управления и привлечения». В бюджете теперь дефицит, размещать особенно нечего, но «остаются более серьезные задачи для привлечения средств», объясняет замминистра.

Раньше предполагалось, что РФА будет управлять средствами фонда национального благосостояния (ФНБ), резервным фондом, пенсионными накоплениями и долгами. В согласованном варианте сфера действия госкорпорации сужена. «Теперь речь идет об управлении средствами ФНБ и ликвидностью федерального бюджета», — сообщает Панкин, а это значит, что госкорпорация будет иметь дело с короткими остатками бюджета и с долгами: «Нам нужен орган, который будет работать на внутреннем и внешних рынках», пишут "Ведомости".

Инвестор для «Детского мира»

Детский мир«к 2012 году станет доступным магазином для детей и взрослых, пообещал вчера глава ВТБ Андрей Костин.»Это последние 50 лет самый известный магазин. ВТБ через долю в «Система-галсе» контролирует центральный универмаг «Детский мир» на Лубянской площади Москвы. «Мы уже сейчас начинаем его финансирование, и в 2012 г. там будет современный магазин, торгующий как для детей, так и для взрослых, причем по доступным ценам», — заявил вчера Костин, встречаясь с премьер-министром Владимиром Путиным. И добавил, это будет не элитный магазин, а магазин, где будут по «хорошим ценам» продаваться качественные товары, передает ИТАР-ТАСС. «Мы уверены, что мы его, конечно, продадим техническому инвестору, может быть, даже раньше, чем он будет запущен», — сказал глава банка. Здание «Детского мира» банк получил как «плохой» актив, напомнил он.

Представитель ВТБ замечает, что это долгосрочные планы: пока никаких инвесторов нет. А представитель «Система-галса» Анна Завьялова говорит, что компания действительно рассматривает возможность привлечения стратегических инвесторов и партнеров. От дальнейших комментариев она отказалась.

«Здание “Детского мира” — лакомый кусок, его захочет взять любой западный оператор», — говорит Юлия Дальнова, директор отдела торговой недвижимости Knight Frank. По информации другого консультанта по недвижимости, зданием интересовались немецкий девелопер ECE и голландская Rodamco. Представители этих компаний не смогли оперативно ответить на вопросы «Ведомостей».

Офисы не пользуются спросом

Так же, как и складская недвижимость

По итогам второго квартала 2009 года рынок коммерческой недвижимости Петербурга по-прежнему находится в стагнирующем состоянии. Объем предложения на рынке офисной и складской недвижимости продолжает увеличиваться, а торговой пока находится на прежнем уровне. Наиболее сильное падение арендных ставок эксперты рынка фиксируют в сегменте логистики, где оно достигало 43%. В сегменте офисной и торговой недвижимости провал был не такой сильный. Он составил 21 и 30% соответственно. Однако, несмотря на снижающиеся цены, заполняемость арендаторами во всех сегментах вряд ли улучшится в ближайшее время.

По итогам второго квартала 2009 года объем свободных офисных площадей — 328 тыс. кв. м, что составляет 21,3% от общего объема предложения, подсчитали в компании Jones Lang LaSalle. Из-за высокой конкуренции арендные ставки только по итогам второго квартала в долларовом выражении упали на 9,6% в классе А и 2,8% в классе В. «До конца года скорее всего не произойдет их существенного изменения. Думаю, будет еще небольшая коррекция в пределах 5—10%. В конце года ситуация может еще обостриться, потому что будут введены в эксплуатацию некоторые объекты, которые сейчас строятся. Думаю, что вторая волна снижения коснется бизнес-центров класса С и В-, которые сейчас меньше пострадали», — полагает директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец.

В большинстве торговых центров наблюдается снижение арендных ставок для якорных арендаторов. По данным Jones Lang LaSalle, максимальные ставки для арендаторов торговой галереи, после серьезной коррекции в первом квартале 2009 года, сохранились на прежнем уровне и составили 1800 долл. за 1 кв. м в год. В компании СТЕП подсчитали, что в торговой недвижимости произошла коррекция арендных ставок, а средний дисконт составил 25—30%. «Практически все крупные сети, являющиеся якорными арендаторами, перешли на расчет арендной ставки как процент от оборота. В дальнейшем можно ожидать усиление этой тенденции при заключении новых договоров аренды, то есть мы повторяем путь развития европейского ритейла», — говорит Дмитрий Карманов директор по маркетингу компании СТЭП.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова