Обзор ежедневных газет

30 июля 2009

Москва пристроит миллиард китайцев

Китайская делегация договорилась построить в столице торговый центр для своих

 
Китай готов инвестировать 1 млрд долл. в строительство торгового комплекса, который заменит закрывшийся Черкизовский рынок. Об этом по итогам переговоров с китайской делегацией вчера заявил глава столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков. Под строительство рассматриваются несколько участков площадью от 40 до 60 га, в том числе и на территории Черкизовского рынка, пишет «Коммерсантъ».

Вчера руководитель департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Владимир Малышков сообщил, что итогом переговоров с делегацией министерства торговли Китая стало решение о строительстве в столице нового торгового комплекса. Китай, по словам господина Малышкова, готов инвестировать в его строительство $1 млрд. Предполагается, что в состав комплекса войдут торговый и логистический центры, таможенный и санитарный пункты, подразделение Федеральной миграционной службы, а также двухзвездная гостиница.

Как уже сообщала газета, закрытие Черкизовского рынка в июне 2009 года всерьез обеспокоило власти КНР. По их оценкам, до 70% из 100 тыс. человек, работавших на рынке, были гражданами Китая. А закрытие рынка привело к тому, что на нем осталось товаров из Китая на сумму $5 млрд. 22 июля в столицу прибыла делегация во главе с заместителем министра торговли КНР Гао Хучэном. Первоначально столичные власти вступать в переговоры не хотели. Однако после того, как МИД РФ заявил, что события вокруг рынка "не должны оказать негативное влияние на торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Китаем", переговоры все же состоялись. И уже 24 июля Гао Хучэн заявил, что "Россия и Китай достигли консенсуса по вопросам Черкизовского рынка" и что "страны разработают совместный план в области борьбы против "серого" импорта".

Новый "Китай-город"

Мэрия Москвы нашла способ разместить китайских предпринимателей, пострадавших от закрытия Черкизовского рынка. Она готова выделить два участка на 60 и 40 га под строительство торгового и логистического комплексов общей стоимостью около $1 млрд, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главу столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова. Кроме того, там планируется разместить таможенные и миграционные подразделения, гостиницу и другие объекты. Если стороны договорятся, то строительство может быть закончено в течение двух лет. Где находятся эти участки, Малышков не уточнил. Он лишь сообщил, что земля расположена вне районов массовой застройки, пишут "Ведомости".

Председатель правления Российско-Китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев говорит, что одним из проектов может стать многофункциональный комплекс AFI Development на Косинской улице. На участке уже есть офисный комплекс с торговой частью (116 000 кв. м), а также строится торговый центр на 70 000 кв. м. Переговоры с китайскими компаниями у AFI Development начались задолго до ситуации с Черкизовским рынком, говорит он. «Мы общаемся с крупными государственными корпорациями (в частности, с корпорацией “Гуанда”) и банками Китая на предмет сотрудничества в девелопменте. Но переговоры находятся на очень ранней стадии», — говорит представитель AFI Development Наталья Иванова. 

Президиум генсовета «Единой России» согласовал список кандидатов на выборах в Мосгордуму

Юрий Лужков на встрече с президентом получил добро на то, чтобы список возглавить

Список партии на выборах депутатов Мосгордумы 11 октября согласован на президиуме генсовета, заявил его секретарь Вячеслав Володин. По его словам, окончательное решение по кандидатурам и их расстановке в списке будут принимать региональные отделения на партийных конференциях в начале августа. По словам члена президиума, вопрос о первой тройке не обсуждался, пока же в списке перечислены все кандидаты в алфавитном порядке. Среди них мэр Москвы Юрий Лужков и его первый зам по социальной работе Людмила Швецова. Это значит, говорит партиец, единороссов поведет либо Лужков единолично, либо в тандеме со Швецовой, пишут "Ведомости".

В конце прошлой недели московские единороссы поставили этот вопрос перед Лужковым, но он уклонился от ответа и взял тайм-аут, рассказал член городского политсовета. По словам члена высшего бюро партии, был вариант тройки, в которую вошли бы Лужков, Швецова и действующий председатель Мосгордумы Владимир Платонов: Швецова должна была символизировать внимание, которое уделяет мэрия в условиях кризиса социальной поддержке населения, а Платонов — отчитываться об успехах предыдущего созыва. В этом случае Платонов должен был присутствовать в двух списках, одномандатников и списочников, но он значится лишь в первом. Тройки не будет, констатирует член московского политсовета.

Высокопоставленный единоросс знает, что присутствие в списке Швецовой — не только пиаровский ход: после выборов она может сталь председателем Мосгордумы. Источник в московском правительстве подтверждает, что этот вариант обсуждается: он встал из-за того, что на этот пост федеральные чиновники хотят поставить после выборов своего человека. Но против такого развития событий выступает часть команды Лужкова, боровшаяся за смещение Платонова и назначение на этот пост его зама Андрея Метельского.  

Ипотека ушла за МКАД

Застройщики и банки отреагировали на спрос в регионах

На фоне кризиса рынок ипотеки сократился более чем в шесть раз, из-за чего значительно упало количество сделок с недвижимостью. Если вторичный рынок еще кредитуется, то о вложении своих средств в первичку банки даже не хотят думать. Девелоперы сейчас вынуждены самостоятельно искать варианты, которые позволят потенциальным покупателям воплотить спрос в реальную сделку. Среди активно использующихся механизмов — скидки при единовременной оплате квартиры, предоставление рассрочки и ипотечные программы, совместно разработанные с банками. Причем активнее всего ипотека от застройщика продвигается не в Москве, а в регионах, где доходы населения упали наиболее ощутимо, пишет РБК daily.

По данным ЦБ, объем выданных жилищных ипотечных кредитов населению в первом квартале года составил 24,4 млрд руб. По сравнению с последним кварталом прошлого года, когда кризис уже вовсю разыгрался на рынке кредитования, этот показатель снизился в 4,3 раза. Если сравнивать с первым кварталом 2008 года, то картина будет еще более печальной: объем кредитов упал в 6,2 раза. Данных за второй квартал пока нет, но, по мнению участников рынка, они не сильно будут отличаться: ситуация на рынке ипотечного кредитования еще не выправилась.

С ипотечными кредитами сейчас работают всего 17 банков, говорят в компании «Кредитмакс». Причем их предложения распространяются исключительно на вторичный рынок жилья. По подсчетам аналитиков «Кредитмакса», в июне этого года среднерыночная ставка по рублевому кредиту на приобретение жилья на вторичном рынке составляла 18,42—20,29%. В долларах средняя ставка находится в промежутке 14,12—16,17%.  

Строительной отрасли необходимо дальнейшее снижение цен

Строительной отрасли необходимо дальнейшее снижение цен. Так Российский союз строителей отреагировал на заявления Германа Грефа. Глава "Сбербанка" сообщил, что рынок недвижимости достиг своего дна. Эксперты расценивают слова Грефа, как попытку стимулировать спрос.

"Сбербанк" пытается оживить рынок жилья. Как заявил его глава, Герман Греф, цены на недвижимость достигли своего дна и теперь будут только расти. Строительные компании максимально снизили маржу, а объем инвестиций в начатое строительство упал в 5 раз. Девелоперы солидарны с прогнозом Грефа. По их мнению, цены на рынке недвижимости сейчас оптимальные. В случае оживления спроса стоимость квадрата будет расти из-за дефицита предложения. Застройщики ожидают, что цены пойдут вверх уже в сентябре. Другой точки зрения придерживаются аналитики. Они считают, что стоимость одного квадратного метра при поддержке государства может снизиться еще на 20-40%. Говорит управляющий партнер компании Blackwood, Константин Ковалев: "Та стоимость, которая определяет до сих пор достаточно высокие цены на рынке недвижимости в Москве и в меньшей степени в регионах, она как раз упирается в тот мыльный пузырь, который имеет быть место отображенной в последней составляющей - стоимости земли. Вторая составляющая - это подведение инфраструктуры, потому что они по своей себестоимости тоже очень высокие, и до последнего времени это также была задача девелопера. Это, конечно, непосильная задача для какого-то частного инвестора".

Снижение спроса на строительном рынке происходит не только из-за кризиса. По мнению Грефа, это связано и с ожиданиями инвесторов максимального падения цен. Такая ситуация "Сбербанк" категорически не устраивает. На строительную отрасль приходится около 15% его кредитного портфеля. Комментарий Business FM управляющего партнера Московской центральной биржи недвижимости, Артема Цогоева: "Во-первых, "Сбербанку" нужно развивать ипотеку - это решение, в общем-то, на уровне правительства. Второе - это то, что "Сбербанк" является одним из крупнейших кредиторов наших девелоперов. Поэтому, естественно, такое заявление именно в этот период, потому что летом, традиционно, - спад продаж и, в принципе, если сделать это заявление сейчас, то в сентябре можно будет рассчитывать на какой-то эффект. Потому что в сентябре, как правило, начинается всплеск продаж на жилую недвижимость".  

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова