Обзор ежедневных газет

24 июля 2009
Теперь экономика начнет оживать, пообещал Андрей Клепач: июньский ВВП увеличился по сравнению с майским.

Рост — символический: всего 0,1%


Замминистра экономического развития Андрей Клепач был первым, кто заявил, что в России началась рецессия. Это было в декабре. Вчера он первым сообщил о прекращении спада: в июне ВВП добавил 0,1%. Рост будет и в июле (в сравнении с июнем), полагает замминистра: «Экономика близка ко дну, что в пользу нашей гипотезы о начале оживления в III квартале», пишут «Ведомости».

Причина микророста в том, что в июне приостановилось сокращение запасов. Промышленность наращивает выпуск: +0,8% после +0,5% в мае (к предыдущему месяцу). Рост обеспечили сырьевые секторы — добыча нефти, производство нефтепродуктов, удобрений, сообщил Клепач.

Спад ВВП в I квартале на 80% состоял из сокращения запасов и еще больше — во II квартале, знает замдиректора департамента Минэкономразвития Олег Засов, теперь можно ожидать, что изменение запасов будет нулевым. Во втором полугодии к ожившим секторам добавится машиностроение, его поддержит госзаказ, к концу года завершится падение доходов населения, что благоприятно скажется на легкой и пищевой промышленности, прогнозирует Клепач.

Белоруссия проявила непризнательность

Союзное с Россией государство на грани распада


Президент Белоруссии Александр Лукашенко обозначил новые приоритеты внешней политики своей страны. Вчера он назвал союзное государство с РФ "незавершенным проектом", заявил о готовности активизировать торгово-экономическое сотрудничество с США и призвал соотечественников учиться у Европы. Это заявление совпало с неутихающей торговой войной с Россией. Более того, накануне Минск сделал беспрецедентный выпад в адрес Москвы: МИД Белоруссии призвал своих граждан соблюдать грузинские законы при посещении Абхазии и Южной Осетии, тем самым признав территориальную целостность Грузии. В Кремле такое поведение назвали "сознательным осложнением двустороннего диалога" и пообещали господину Лукашенко "большие финансовые проблемы", пишет «Коммерсантъ».

Вчера в Минске Александр Лукашенко впервые за последние три года встретился с руководителями всех зарубежных дипломатических миссий Белоруссии, чтобы проинформировать их о новых внешнеполитических приоритетах. Впрочем, белорусский президент начал свое выступление с обещания, что "коренного пересмотра стратегии развития Белоруссии не будет". "Мы не будем, как хотелось бы некоторым в текущей ситуации, в корне пересматривать стратегические направления внутренней и внешней политики. Их правильность доказана на практике",— подчеркнул Александр Лукашенко. И тут же добавил, что "своевременная точечная и гибкая корректировка отдельных подходов жизненно необходима такому молодому компактному государству, как Беларусь".

После этого господин Лукашенко приступил к корректировке курса. Изложив свой любимый тезис, что Минск намерен проводить многовекторную политику и не станет дружить с Евросоюзом в ущерб России и наоборот, белорусский президент тем не менее констатировал, что в отношениях с Москвой "все острее становятся спорные моменты, за которыми прослеживается последовательность и системность". Отметив, что у белорусской стороны это вызывает "беспокойство, а иногда боль и разочарование", Александр Лукашенко сказал то, что до сих пор не произносил вслух ни один из руководителей России и Белоруссии.


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова