Обзор ежедневных газет

20 июля 2009
Москва уходит из ЦУМа

Mercury, продавец товаров класса люкс, может лишиться двух этажей в новом корпусе столичного универмага ЦУМ. Правительство Москвы, владеющее около 7100 кв. м в универмаге, выставит их на аукцион. Площади могут стоить до $50 млн


Москва получила 7100 кв. м на 6-7-м этажах в новом здании универмага по инвестконтракту с ОАО «Торговый дом «ЦУМ» на строительство второй очереди ЦУМа. О решении продать два этажа заявил в пятницу вице-мэр Москвы Владимир Силкин, пишут "Ведомости".

В прошлом году, говорит пресс-секретарь департамента имущества Наталья Быкова, правительство Москвы предложило контролирующему акционеру ЦУМа (Mercury) выкупить долю города в проекте примерно по $16 000 за 1 кв. м (т. е. $113,6 млн), но тот отказался покупать по такой цене. Теперь у Mercury уже нет преимущественного права на выкуп — инвестконтракт закрыт, а доля города оформлена в собственность правительства Москвы, говорит Быкова. По ее словам, теперь город собирается продать свои площади. «По закону это можно сделать только на аукционе. Это будет сделано уже в этом году», — говорит Быкова.

Существующее здание ЦУМа состоит из двух частей: историческую часть компания арендует, а новая, пристроенная к исторической в 1976 г., находится в собственности ОАО «ТЦ «ЦУМ» с 1995 г. В 2008 г. был завешен проект реконструкции и строительства новой очереди ОАО»ТД «ЦУМ», торговая площадь универмага теперь составляет около 30 000 кв. м (по данным отчета за I квартал 2009 г).

Из-за кризиса столичным властям придется пересмотреть цену, по которой покупателям будут предлагаться площади во второй очереди универмага. По оценке Силкина, «сейчас реальная цена торговых площадей в центре города составляет $5000-7000 за 1 кв. м (т. е. $35,5-49,7 млн).

Mirax сохранили на долговую память

"Альфа групп" выкупила у Credit Suisse кредит девелопера на $200 млн


обязательства Mirax Group Сергея Полонского на $200 млн с более чем 60-процентным дисконтом. С учетом этого долга "Альфа" становится крупнейшим кредитором девелопера (теперь Mirax должна ей около $300 млн) и утверждает, что поможет компании реструктурировать весь долговой портфель, который оценивается в $600 млн. В Mirax действия "Альфы" называют "недружественными".

О том, что "Альфа-групп" выкупает долги Mirax Group у Credit Suisse, "Коммерсанту" в пятницу рассказал член совета директоров девелоперской компании Дмитрий Луценко. Конечные держатели этих долгов — пул западных фондов, среди которых Morgan Stanley и Citibank, говорят близкие к ним источники. Mirax должна была рассчитаться с Credit Suisse в этом году по двум кредитам: на $200 млн — до 9 февраля, на $65 млн — до 24 октября. Оплата в феврале не была произведена. По словам господина Луценко, на данный момент весь долг Mirax перед швейцарским банком с учетом нескольких уже проведенных платежей составляет около $225 млн.

Под эти кредиты заложены акции голландской компании (ее название не раскрывается), владеющей "через ЗАО "Миракс-Сити"" правами на комплекс "Федерация" в ММДЦ "Москва-Сити", говорит источник в Mirax. Одна из двух башен "Федерации" недостроена, в обеих — более 70% площадей уже проданы (около 60 тыс. кв. м получил ВТБ).

В субботу зампред правления Альфа-банка Владимир Татарчук подтвердил, что пул западных инвесторов во главе с Credit Suisse переуступил банку долг Mirax в размере $200 млн. "Это была абсолютно добровольная сделка со стороны банков-кредиторов, которые предпочли продать долг с дисконтом, а не реструктурировать его",— пояснил он, отказавшись назвать размер дисконта.

Александр Шифрин ответит за «Эльдорадо»

Экс-главу компании объявили в международный розыск


Как стало известно в пятницу, Генпрокуратура направила поручение в центральное бюро Интерпола при МВД России объявить в международный розыск бывшего гендиректора ООО «Эльдорадо» Александра Шифрина. В России на него заведено уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов, по которому предпринимателю грозит до шести лет лишения свободы. Сеть бытовой электроники «Эльдорадо» заявила, что дело г-на Шифрина не имеет к ней никакого отношения, а связано с одноименной оптовой компанией, аффилированность с которой розничная сеть отрицает, пишет РБК daily.

Александр Шифрин трудился в «Эльдорадо» 11 лет, в том числе на позициях главного бухгалтера, а затем и главы сети бытовой техники и электроники. При нем был запущен проект «Электроплаза» с линейкой дорогих товаров, который затем был перепрофилирован в более бюджетный ЭТО. Г-н Шифрин покинул «Эльдорадо» в июле 2007 года с планами развивать собственный проект в сфере «розничных финансовых услуг», как говорил сам бизнесмен.

Но не прошло и года с того момента, как экс-глава «Эльдорадо» отправился в самостоятельное плавание, как след­ственная часть Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу возбудила против него уголовное дело. Это случилось 1 апреля 2008 года, а на следующий день в центральном офисе «Эльдорадо» прошли обыски. По данным следствия, Александр Шифрин в период с июля 2004 года по декабрь 2005-го, используя фиктивные договоры и специально созданные фирмы-однодневки, реализовывал крупные партии товаров, бытовой техники и уклонился от уплаты налогов на сумму около 7,3 млрд руб. В середине апреля 2009 года Останкинский районный суд выдал санкцию на арест бизнесмена.

По некоторым данным, г-н Шифрин, как и многие другие российские бизнесмены, к которым власти России имеют претензии, осел в Великобритании.

Евгения Чичваркина пришивают к делу

Следствие предъявило окончательное обвинение сотрудникам «Евросети», добавив к похищению и вымогательству ложный донос. Евгений Чичваркин из организатора преступления стал пособником — так больше шансов доказать его вину


Фрагмент обвинительного заключения за подписью следователя по особо важным делам Следственного комитета при Генпрокуратуре (СКП) Александра Романова процитировала в эфире «Эха Москвы» журналист Юлия Латынина. Организованная группа, действовавшая под эгидой «Евросети», добивалась от сотрудников компании «признания в якобы совершенных ими преступлениях» и занималась «искусственным созданием доказательств обвинения для совершения заведомо ложного доноса в отношении сотрудников компании, заподозренных службой безопасности в хищении товарно-материальных ценностей «Евросети», зачитала она.

В окончательную редакцию обвинительного заключения добавлены два пункта, уточнили «Ведомостям» адвокат Евгения Чичваркина Юрий Гервис и источник в прокуратуре. Первый — о заведомо ложном доносе на бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина (ст. 306 УК, лишение свободы до шести лет), второй — о грабеже: отъеме у Власкина автомобилей BMW и Mercedes (ст. 161 УК, до 12 лет), пишут "Ведомости".

Речь идет об истории 2003 г., которую рассказывал сам Чичваркин. Власкин и еще два экспедитора украли у «Евросети» партию телефонов на 20 млн руб. Служба безопасности «Евросети» нашла Власкина под Тамбовом и привезла в Москву, где «снимала ему квартиру». В 2004 г. Власкин вернул «Евросети» часть суммы, после чего компания забрала из милиции заявление, на основании которого возбуждалось уголовное дело по факту кражи телефонов.

Теперь следователи пытаются доказать, что именно это дело и было сфальсифицировано «Евросетью», говорят Гервис и источник в прокуратуре.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова