Обзор ежедневных газет

14 июля 2009
Три беды IKEA

После того как в июне президент группы IKEA Андерс Дальвиг заявил, что компания приостанавливает развитие в России из-за «непредсказуемого характера административных процедур в ряде регионов», проблемами шведского концерна занялось Министерствo экономического развития. IKEA объясняла демарш прежде всего тем, что три года не может достроить комплекс «Мега» в Самарской области — местные надзорные органы не выдают необходимых разрешений. За это время стоимость проекта увеличилась вдвое — до 8 млрд руб. Минэкономразвития нашло еще две серьезные проблемы, мешающие IKEA, рассказал вчера заместитель руководителя Минэкономразвития Станислав Воскресенский, пишут "Ведомости".

Первая — несоответствие маркировки продукции компании требованиям Роспотребнадзора, из-за чего были проблемы с получением на нее санитарно-эпидемиологических заключений. В итоге таможня не пускала товары IKEA в Россию. Этот вопрос уже решен, успокаивает Воскресенский: маркировка исправлена, Роспотребнадзор выдал заключения.

Еще одна проблема шведской компании — завышенные счета от поставщиков электроэнергии, вернее, судебная практика рассмотрения претензий IKEA по ним, добавил чиновник. Создатель IKEA Ингвар Кампрад обвинил российских энергетиков в обмане компании на 135 млн евро путем завышения цен на электричество и газ. Речь идет о поставщиках в Ленинградской области, в том числе «Ленэнерго», объяснил представитель IKEA. Компания подала несколько исков, и по ряду из них решения выносились с нарушениями — например, в отсутствие представителей истца. Правительство поможет в решении этой проблемы, как и в завершении строительства самарской «Меги», рассказал Исмаил Джараштиев, советник гендиректора IKEA в РФ и СНГ. Если вопрос по гипермаркету в Самаре снимется, совета директоров пересмотрит решение о замораживании инвестиций в РФ, считает Джараштиев.

Черкизовских торговцев расселяют по рынкам

А ФМС рекомендует больше не разрешать иностранцам работать в торговле


Около 400 предпринимателей вчера устроили митинг и пригрозили перекрыть МКАД в знак протеста против решения администрации рынка "Садовод" отдать их места китайцам, которые остались без работы после закрытия Черкизовского рынка. Федеральная миграционная служба (ФМС) пытается трудоустроить легальных торговцев в "Лужниках" и на других торговых площадках. При этом ФМС, опасаясь новых конфликтов, рекомендовала всем своим подразделениям вообще не оформлять разрешения на работу иностранцам, занятым в сфере торговли.

Вчера утром у здания администрации рынка "Садовод" на МКАД (в него входят также автомобильный и так называемый Птичий рынки) собралось около 400 человек. Они протестовали против решения администрации "отдать их места китайцам" и пригрозили перекрыть МКАД. Представители администрации рынка, напуганные активностью предпринимателей и большим количеством журналистов, вышли и заверили арендаторов, что "все останутся на своих местах". После формирования инициативной группы из 22 предпринимателей пикетчики разошлись.

Как рассказал "Коммерсанту" участник акции, арендатор магазина автозапчастей на "Садоводе" Сергей Болтышев, выйти на акцию протеста его заставило полученное от администрации рынка уведомление о досрочном расторжении договора (несмотря на его действие до ноября). В пятницу такие уведомления получили 60 арендаторов, стольким же об этом "было сказано устно". Всего до 1 августа, по данным участников акции, мест должны были лишиться 200 магазинов. "На прошлой неделе тут стали сновать толпы китайцев и вьетнамцев, сначала мы не придали этому значения, а потом получили уведомления",— рассказывает господин Болтышев. Он говорит, что китайцы готовы платить в четыре раза больше средней месячной ставки в 2 тыс. руб. за 1 кв. м. По словам совладельца магазина автозапчастей, всего на "Садоводе" заняты до 5 тыс. человек, причем по договору им "запрещено иметь наемных рабочих из других государств". "Мы москвичи, тут по пять-семь лет работаем, идти нам некуда, вывозить товар тоже. Вот и вышли протестовать",— подытоживает он. В приемной гендиректора "Садовода" Владислава Новикова сообщили, что "комментариев он больше не дает". Ранее господин Новиков объяснял появление уведомлений "коммерческой необходимостью".

Ситуацией на "Садоводе" уже заинтересовались в ФМС. Пресс-секретарь ведомства Константин Полторанин обещал "проверить информацию" участников пикета, сообщив, что около 1 тыс. торговцев с Черкизовского рынка действительно переселяют, но не на "Садовод", а в торгово-ярмарочный комплекс "Москва" по соседству с ним. Еще 1 тыс. человек получат места в "Лужниках". Господин Полторанин подчеркнул, что речь идет о легальных торговцах, у которых "есть визы и разрешение на работу". В приемной гендиректора ООО "Оргмаркет" (управляет вещевым рынком "Лужники") Александра Сергеева заявили, что "отношения между Черкизовским рынком и "Лужниками"" никак не комментируют.

На дорогое не жалко

Похоже, покупатели решили, что рынок элитного жилья после падения цен в два раза достиг дна. С мая количество сделок снова стало увеличиваться, а к июлю цены на некоторые роскошные квартиры даже подросли


Кризис на рынке недвижимости продолжается, но, несмотря на это, спрос на жилье премиум-класса оживился, уверяют риэлторы. По данным компании Knight Frank, во II квартале 2009 г. было заключено на 59% больше сделок по продаже дорогих квартир (площадью от 80 до 150 кв. м в фешенебельных районах и домах), чем за первые три месяца года, пишут "Ведомости".

сли в декабре — январе в среднем продавалось по 10-15 высококачественных квартир, то в июле закрыто около 25 сделок, рассказывает гендиректор компании «Калинка-риэлти» Екатерина Румянцева. К слову, до кризиса в среднем заключалось 40-45 сделок в месяц. Впрочем, средний бюджет июльских сделок уже подбирается к докризисному. По данным Румянцевой, средняя стоимость продажи объекта в июля составила около $4,2 млн, тогда как в конце 2008 г. — примерно $2 млн. До кризиса за аналогичную квартиру платили в среднем $5,5 млн.

Интерес к элитному жилью Румянцева объясняет тем, что в результате кризиса цены снизились примерно на 50% и у потенциальных покупателей появилась возможность купить качественное жилье по более низкой цене, чем они могли рассчитывать раньше. Объекты стоимостью $50 000-60 000 за 1 кв. м сегодня продаются по $25 000-30 000, уточняет она.

«Раньше покупатели зачастую не могли к ним подступиться из-за раздутых цен. Либо не могли приобрести качественные объекты, так как их просто никто не продавал», — добавляет Румянцева.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова