Обзор ежедневных газет

06 июля 2009

Первый после Буша

Начинается визит Барака Обамы в Москву

Сегодня президент США Барак Обама прибывает в Россию с первым рабочим визитом, в ходе которого проведет переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Президент Обама накануне поездки сделал несколько высказываний, которые вызвали резонанс, в том числе и у премьера Путина. Аналитики отмечают, что визит Обамы в первую очередь должен продемонстрировать общее потепление американо-российских отношений, в то время как жаркие споры по таким проблемам, как размещение элементов американских ПРО в Европе, продолжатся на закрытых консультациях, пишет РБК daily.

В первый день визита намечены личная и рабочая встречи Обамы с Медведевым, по итогам которых состоится совместная пресс-конференция. Ведущей темой на переговорах станет заключение нового договора по сокращению наступательных вооружений (СНВ). Помощник президента РФ Сергей Приходько в пятницу сообщил, что президенты подпишут специальное совместное коммюнике: «Это рамочный документ, где будут зафиксированы ориентиры для дальнейшей работы над текстом соглашения, который придет на смену договору по СНВ. Он будет носить политически обязывающий, но не юридический характер». Россия нацелена заключить само соглашение до конца этого года, подчеркнул Приходько. Стороны также должны подписать заявление о сотрудничестве в ядерной сфере, соглашение о военном транзите в Афганистан, совместное заявление по Афганистану, рамочный документ по развитию сотрудничества между вооруженными силами России и США и ряд других документов. Таким образом Обама и Медведев хотят показать, что Москва и Вашингтон могут плодотворно сотрудничать.

Во вторник Барак Обама встретится с премьером Владимиром Путиным. Это событие вызывает особый интерес. Ранее российский премьер заявил, что ожидает от новой администрации США отказа от размещения ПРО в Европе и блокового мышления, а также отмены поправки Джексона-Вэнника. В то же время сам Обама, знаменитый своими словами о необходимости «перезагрузки» отношений с Россией, в пятницу заявил, что «Путин одной ногой стоит на старом пути ведения диалога между странами, а второй — на новом». Комментируя эти слова, Владимир Путин сказал буквально следующее: «Мы враскорячку стоять не умеем. Мы твердо стоим на ногах и смотрим в будущее».

Допуск в Россию

В ходе визита Барака Обама в Москву будет подписан договор об американском военном транзите в Афганистан через Россию

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подпишут в Москве в ходе начинающегося сегодня визита совместное коммюнике «о понимании» по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ), сообщил помощник президента России Сергей Приходько. Оно, по его словам, будет носить политически обязывающий, но не юридический характер и задаст рамки для переговоров о новом соглашении по СНВ взамен договора СНВ-1, истекающего в декабре. В этом коммюнике, по словам Приходько, «очевидно, будут цифры и величины». Приходько напомнил слова Медведева о том, что Россия готова к сокращению боезарядов до уровня ниже, чем по договору 2002 г. о стратегическом наступательном потенциале (1700-2200 боезарядов). Ранее помощник американского президента Майкл Макфол говорил о готовности Вашингтона определить потолок в 1500-1600 единиц для боезарядов и 1100 единиц для их носителей, пишут "Ведомости".

Москва по-прежнему увязывает заключение договора СНВ-2 с решением проблемы ПРО США в Европе, дал понять Медведев в обнародованном вчера интервью итальянским СМИ, отметил готовность новой администрации США к обсуждению темы ПРО — в отличие от «упертой позиции» предыдущей администрации.

Стороны подпишут соглашение о воздушном и наземном транзите военных грузов в Афганистан: до сих пор Россия допускала только транзит невоенных грузов. Новое соглашение откроет американцам прежде всего воздушный коридор, отметил Приходько.

По данным высокопоставленного чиновника администрации Обамы, которого цитирует ВВС, новое соглашение даст США возможность перекидывать в Афганистан через Россию и своих военных. По его словам, речь идет о тысячах полетов в год. По словам Приходько, пока обращения о перевозках личного состава со стороны США не было.

Прорыва в переговорах Д.Медведева и Б.Обамы не будет

Прорыва не будет - самый распространенный комментарий к сегодняшнему визиту в Москву Барака Обамы. Переговоры нужны, чтобы продемонстрировать перезагрузку - что отношения улучшаются. В остальном будет частичное совпадение позиций, пишет Business FM.

Президенты России и США почти друзья. Дмитрий Медведев перед исторической встречей больше говорил о мировых проблемах и двусторонних отношениях. Барак Обама сходу перешел на личности. Глава российского государства помянул холодную войну - именно туда скатились отношения со Штатами в последнее время. Молодой американский лидер согласился, Владимир Путин влиятельный политик - и пусть российский премьер стоит одной ногой в прошлом, с ним интересно будет побеседовать. Правда, всего полтора часа. С Медведевым девять.

Глава центра полит конъюнктуры Константин Симонов о преимуществах тандемократии: "На западе ещё до конца не разобрались, кто там первый, кто второй. Получается, что вроде, как и оба первые. Ну и хорошо. Нравится Обаме Медведев, ну пусть с Медведевым общается. Кому-то нравится больше Путин, будет с Путиным общаться. То есть тут-то как раз, с точки зрения инструментария внешней политики, вот эта конструкция новая с двумя лидерами, вот этот так называемый "политический тандем", он в принципе расширяет, оказывается возможности, поскольку два разных человека, и можно каждому внешнему лидеру, из других государств подобрать лидера на его вкус".

Прорыва не будет. Лидеры побеседуют, пожмут друг другу руки. Пример частичного совпадения позиций - победа союзников в Афганистане - выгодна России - не самим же воевать. Нерешенные проблемы - ПРО, расширение НАТО в СНГ и Грузия останутся.

 

 

 

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова