Обзор ежедневных газет

25 июня 2009
Российские банки по итогам прошлого года впервые попали в список крупнейших банков мира по величине заработка, составляемый журналом The Banker

Сбербанк 23-й по величине прибыли, а Газпромбанк 20-й по размеру убытков


Прибыль Сбербанка за прошлый год составила 4,4 млрд долл., что позволило ему занять 23-ю строчку среди самых прибыльных банков мира по версии журнала The Banker. С таким же показателем в США он занял бы второе место по доходам, уступив только Bank of America. В мировом списке он находится на 22-м месте и опережает Сбербанк лишь на 6 млн долл. Главенствуют в этом списке китайские банки. ICBC с 21,3 млрд долл. прибыли занимает первую строчку, а China Construction Bank c 17,5 млрд долл. — вторую. Всего в топ-25 вошло пять банков из этой страны. Британцы и американцы смогли делегировать по два представителя, пишут «Ведомости».

Гораздо больше (сразу семь) американских банков в списке топ-25 по убыткам. Рекордсмен страны Сitigroup (53 млрд долл.) расположился на втором месте, пропустив британского лидера Royal Bank of Scotland (59,3 млрд долл.). Шесть банков делегировала Германия, самый убыточный из них Deutsche Bank (8 млрд долл., 8-е место). Газпромбанк с убытком в 2,6 млрд долл. расположился на 20-й строчке. Банк отчет по МСФО за год еще не публиковал, но прогнозировал убыток более чем в 60 млрд руб. Реальные потери почти вдвое меньше — около 33 млрд руб., предупреждал зампред правления Александр Соболь.

Столь высоко российские банки в чартах The Banker поднимались лишь дважды — по итогам 2004 года. «Русский стандарт» стал четвертым по рентабельности активов и капитала среди 1000 крупнейших банков мира. А по итогам 2007 года Сбербанк занял 16-е место по рыночной капитализации среди банков мира. По итогам того же 2007 года Сбербанк занимал 33-е место в мире по капиталу, а Газпромбанк — 112-е.

С АвтоВАЗа сыпятся французские детали

Завод избавляется от менеджеров Renault


Renault теряет позиции в управлении АвтоВАЗом. Представитель французского автоконцерна Ян Венсан, один из двух исполнительных вице-президентов завода, покидает АвтоВАЗ, а его должность ликвидируется. Вторым лицом в компании после президента Бориса Алешина становится выходец из госкорпорации "Ростехнологии" Игорь Комаров. Своих постов могут лишиться и ряд других французских менеджеров АвтоВАЗа, пишет «Коммерсантъ».

Сегодня АвтоВАЗ проведет годовое собрание акционеров. Как рассказали работающие с заводом инвестбанкиры, на собрании будет объявлено о реформе управления АвтоВАЗом и кадровых перестановках. Сейчас в штатном расписании завода предусмотрены две должности исполнительных вице-президентов, которые занимают выходец госкорпорации "Ростехнологии" Игорь Комаров и представитель Renault (владеет 25% акций АвтоВАЗа) Ян Венсан, но останется только одна. Ее займет Игорь Комаров. Ян Венсан вернется в Renault. На АвтоВАЗе и в российском офисе Renault комментировать кадровые перестановки отказались.

Должность исполнительного вице-президента — одна из ключевых на АвтоВАЗе. Игорь Комаров фактически станет первым и единственным заместителем президента АвтоВАЗа Бориса Алешина. Господин Комаров пришел на завод всего два месяца назад и специально для него была создана вторая должность исполнительного вице-президента. Тогда Борис Алешин заверял, что Ян Венсан сохранит свою должность, отвечая за сбыт и обновление модельного ряда. В ведение Игоря Комарова предполагалось передать лишь контроль над финансовыми потоками завода в кризис.

ФСФР ставит на зеро

При оценке бумаг компаний-банкротов


ФСФР подготовила поправки, принятие которых позволит управляющим компаниям устанавливать равной нулю стоимость ценных бумаг компаний, которые по суду признаны банкротами. В ФСФР полагают, что это не позволит инвесторам получать необоснованную прибыль по дефолтным бумагам в момент выхода из фондов за счет средств оставшихся пайщиков. Кроме того, предложенные ФСФР поправки могут серьезно подпортить отчетность НПФ.

Как пояснил РБК daily заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов, ведомство предлагает ввести норму, которая позволит управляющим компаниям оценивать бумаги эмитентов, на основании решения суда признанных банкротами, не по номинальной или рыночной стоимости, а в ноль. «Сейчас такие бумаги оцениваются по номинальной стоимости, хотя очевидно, что они ничего не стоят, — сказал Сергей Харламов. — Соответственно, их номинальная стоимость учитывается при расчете СЧА, и те инвесторы, которые захотят выйти из фонда сейчас, получат неоправданную прибыль — это против интересов пайщиков, остающихся в фондах, так как возмещается за счет их средств».


Как считает вице-президента УК «КапиталЪ» Дмитрий Богданов, если такие поправки будут приняты, они могут серьезно подпортить отчетность тех НПФ, в портфелях которых много ценных бумаг эмитентов-банкротов. «Такие бумаги в случае их переоценки в конце года или по окончании действия договора между НПФ и управляющей компанией оцениваются по номиналу, — пояснил Д. Богданов. — Если такие бумаги оценивать в ноль, то это будет отражено и в отчетности таких фондов, а это вряд ли понравится гражданам, доверившим свои накопления таким фондам». Также, по словам Д. Богданова, эти поправки могут негативно отразиться и на отношениях между управляющими и пенсионными фондами, поскольку при передаче средств НПФ будут вынуждены ужесточать требования к УК по возврату в полном объеме средств, переданных в управление.


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова