Обзор ежедневных газет

24 июня 2009

Нефть Россию не спасет

Без дешевых кредитов экономика не восстановится

Во втором квартале 2009 года экономический спад в России может углубиться, и за год падение достигнет 10,9% ВВП — об этом говорится в опубликованном вчера докладе крупнейшего американского инвестиционного банка Goldman Sachs. Ключевая идея доклада заключается в том, что один лишь рост цен на нефть, даже если он продолжится, не вернет Россию к экономическому росту — для него необходимо восстановление прежних объемов кредитования, пишет РБК daily.

Прогнозы зарубежных аналитиков относительно экономического будущего России остаются пессимистичными. В мае капиталовложения впервые с 1998 года снизились на 23,1% в годовом исчислении, указывает Goldman Sachs. Промышленное производство также перенесло рекордное сокращение — на 17,1%. Авторы доклада уверены, что российскую экономику ожидает дальнейшее падение, до 10,9% ВВП в первом квартале. Неутешительный прогноз по России на ближайшие месяцы вчера обнародовал и банк Nomura. Падение ВВП, по мнению аналитиков банка, продолжится в течение всего текущего года. Во втором квартале оно составит 9%, в третьем — 7%, в четвертом — 3%. Ведущий макроэкономист Nomura Иван Чакаров настроен оптимистичнее коллег из Goldman Sachs, но и он ухудшил свой прогноз падения российской экономики в 2009 году с 4 до 7,2%. Как говорится в докладе Nomura, это сделано с учетом статданных России за первый квартал, показавших падение ВВП на 9,8% к аналогичному периоду прошлого года.

Фиксировать экономический спад продолжает и официальная российская статистика. Замглавы Мин­экономразвития Андрей Клепач заявил вчера, что ВВП в мае снизился на 11%, а за пять месяцев, с января по май, — на 10,2%. «Тенденция спада продолжается, пока перелома не произошло, есть как положительные, так и отрицательные тенденции в экономике страны», — отметил г-н Клепач. По его словам, экспорт в мае 2009 года вырос по сравнению с апрелем на 2 млрд долл. и составил 23,4 млрд долл. Однако падение импорта вследствие снижения потребительского спроса продолжается. Так, по данным МЭР, в мае объемы импорта составили всего лишь 13,6 млрд долл., что на 44,6% ниже аналогичного периода прошлого года.

IKEA ведет в России войну

Против коррумпированных чиновников

Шведская компания IKEA не оставляет попыток строить в России мебельные центры, однако раз за разом ее планы рушатся из-за коррумпированности местных чиновников. Теперь шведы решили перейти в наступление: основатель компании Ингвар Кампрад открыто заклеймил нетерпимые более реалии российской действительности. Накопленный им негативный опыт представляется западным инвесторам одним непрекращающимся кошмарным сном, пишет РБК daily.

Крупнейший в мире мебельный концерн IKEA из Швеции снова испытывает большие проблемы в ходе осуществления своего проекта в России: выступая на одной из шведских радиостанций в минувшие выходные, его основатель Ингвар Кампрад заявил, что расположенные в России магазины IKEA были обмануты по выставленным им счетам за электричество и газ на сумму примерно 1,5 млрд крон (140 млн евро).

«По оплате электроэнергии и газа нас просто-напросто обдурили, — возмущался г-н Кампрад. — Это обойдется нам более чем в 1,5 млрд крон (140 млн евро)». При этом он отметил, что сейчас в Москве ведутся переговоры о подаче соответствующих судебных исков. Остается, правда, неясным, какого периода времени касается данный случай. В то же время, по словам г-на Кампрада, IKEA уже закупила для своих магазинов генераторы для автономного снабжения их электроэнергией.

Падение ВВП ускорилось до 11%

Его тормозят только цены на сырье

 
Дна падения российской экономики пока не видно. Вчера это признал заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач, подводя макроэкономические итоги мая 2009 года. По оценкам министерства, падение ВВП РФ ускорилось до 11% благодаря коллапсу инвестиций и внутреннего спроса. На плаву российскую экономику пока держит внешний спрос, но на то, что он будет устойчивым, рассчитывать не приходится, пишет «Коммерсантъ».

Минэкономики оценивает падение ВВП в мае 2009 года по сравнению с маем 2008 года в 11% (в апреле — на 10,5%). "Спад в целом продолжается, перелома пока не произошло",— констатировал вчера заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач. С учетом сезонности, по оценкам министерства, сокращение ВВП за май ускорилось до 0,5% по сравнению с 0,3% за апрель. "При спаде в 10,2% за пять месяцев сделать по году 6-8% будет героическим поступком для нашей экономики",— признал замминистра, усомнившись в последнем рабочем прогнозе министерства на 2009 год.

В Минэкономики не скрывают, что основная причина углубления падения ВВП в мае — резкий провал инвестиций, оцениваемый Росстатом в 23,1%. "В принципе российская экономика ведет себя так, как любая экономика в условиях кризиса. Так, в США инвестиции тоже снижаются быстрее, чем ВВП",— заметил Андрей Клепач, но не уточнил, что, согласно данным Росстата, в 2008 году более 60% всех капитальных инвестиций вкладывалось в строительство, которое сейчас замораживается. По данным Росстата, в мае 2009 года в годовом выражении строительство сократилось на 21,9%, а по оценкам Минэкономики, за май с учетом сезонности его падение составило 5,9%. Жилищное строительство пока поддерживается бюджетными деньгами, но, как признает сам господин Клепач, еще "надо выработать решения, чтобы оно не провалилось". 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова