Обзор ежедневных газет

17 июня 2009
Снижение промышленного производства в мае стало максимальным с начала кризиса — минус 17,1%, сообщил Росстат.

Индустрия привыкает к жизни на дне

Спад в промышленности продолжается. За I квартал объемы производства упали на 14,3% к тому же периоду прошлого года, за январь — апрель спад дошел до 14,9%, а за январь — май — до 15,4%. После апрельского падения на 16,9% в мае выпуск в промышленности уменьшился еще на 0,2 процентного пункта: майское сокращение стало максимальным с начала нынешнего кризиса, пишут «Ведомости».

Аналогичное по глубине падение промышленного производства последний раз было зафиксировано в июне 1993 года. В кризис 1998 года наихудший месячный результат промышленности был минус 16%. Но до исторических рекордов пока далеко: в августе 1992 года падение производства превышало 27%.

Экономист ЦМАКП Владимир Сальников обратил внимание, что в прошедшем мае рабочих дней было на один меньше, чем в прошлогоднем. Это добавило общему индексу порядка 1 п. п. «лишнего» снижения, подсчитал он. Если снять этот фактор и фактор сезонности, майское производство в сравнении с апрелем почти не изменилось: падение составило всего 0,5% (в апреле к марту — минус 1,2%), подсчитал замдиректора Центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. По оценкам Сальникова, динамика промышленного производства в мае в сравнении с апрелем равна нулю.

"Газпром" не вписался в ресурсную базу

Ввод одного из крупнейших газовых месторождений отложен


Вопреки прежним заявлениям руководства "Газпрома", кризис заставил компанию пересмотреть крупные инвестпроекты. Ввод Бованенковского месторождения, основной перспективной ресурсной базы "Газпрома", отложен на год, вложения в проект сокращены на 15%. В целом же капзатраты монополии уменьшатся более чем на 20%. Но причиной изменений стала не только нехватка средств — "Газпрому" пришлось перебросить часть вложений на более политически важные проекты, пишет «Коммерсантъ».

Руководство "Газпрома" вчера впервые признало, что кризис затронет даже ключевые проекты монополии. Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков сообщил о переносе на год ввода крупнейшего на Ямале Бованенковского месторождения. Теперь его планируется запустить в третьем квартале 2012 года. По последним расчетам "Газпрома" его добыча в 2009 году может упасть на 18%, до 450 млрд куб. м. "Так зачем же вкладывать в то, что будет не востребовано?" — отметил топ-менеджер.

Месторождения Ямала должны компенсировать падение добычи в основном регионе добычи "Газпрома" — Надым-Пур-Тазовском. Запасы крупнейшего на Ямале Бованенково оцениваются почти в 5 трлн куб. м газа. Объем добычи определен на уровне 115 млрд куб. м газа в год, в долгосрочной перспективе — 140 млрд куб. м.

«Никто не хочет рушить доллар»

Россия нашла единомышленников в вопросе создания наднациональной валюты


Первый саммит БРИК должен был показать миру, что объединение столь разных стран со столь разными интересами способно существовать не только на бумаге. Президент России Дмитрий Медведев сделал акцент на том, что страны БРИК «имеют серьезный вес в мировой экономике» и что саммит должен создать условия для более справедливого мироустройства. Лидеры обсудили повышение представительства БРИК в МВФ и высказались за реформу ООН, в Совет Безопасности которой давно пора принять Индию и Бразилию. Однако базовой интригой стало недовольство лидирующей ролью доллара — это, пожалуй, главное, что объединяет сегодня четыре региональные сверхдержавы, пишет «РБК daily».

Страны БРИК держат в своих резервах 2,8 трлн долл., и любое публичное сомнение представителей группы в устойчивости доллара вызывает снижение его курса. По этой же причине участники группы, в первую очередь Китай и Россия, не желают ослабления доллара. После прозвучавших во вторник заявлений Д. Медведева, что страны ШОС увеличат долю взаиморасчетов в национальных валютах и разместят в бумагах друг друга часть резервов, рынки ждали не столько критики мировой резервной валюты, сколько заявлений о конкретных шагах по ее замене. И они последовали, но сказать, что лидеры БРИК начали демонтаж Бреттон-Вудса, было бы преувеличением.

«Мы будем обсуждать параметры новой финансовой архитектуры, для чего дадим поручения нашим министрам финансов, нашим председателям центральных банков, других заинтересованных структур, чтобы они встретились и подготовили свои предложения, которые мы впоследствии, естественно, самым внимательным образом изучим и, может быть, в случае их одобрения будем проводить в жизнь», — сказал Дмитрий Медведев. Его помощник Аркадий Дворкович не исключает, что в перспективе Россия может разместить свои облигации в валютах стран БРИК — при ответных шагах с их стороны. Но при этом «никто не хочет рушить доллар, таких целей ни у кого нет, в том числе у нас; нужно подходить к этим вопросам максимально аккуратно», заметил А. Дворкович.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова